Писатель был неистощимым выдумщиком, и когда к нему приходила детвора, он любил выйти к гостям в головном уборе из настоящих орлиных перьев, сделанном умельцами из племени черноногих — индейского народа, живущего на северо-западе США.
Интересное воспоминание о способности Корнея Ивановича к мгновенному перевоплощению и переходу от серьезности к игре оставил Вениамин Каверин. Писатель познакомился с Чуковским в 19-летнем возрасте в 1921 году и неоднократно бывал у него в гостях после Великой Отечественной войны, когда Корней Иванович окончательно переселился на дачу в Переделкино. В 1962 году Чуковский получил степень доктора литературы Оксфордского университета, но почётная награда нисколько не приуменьшила его ребячливости.
«Он любил вдруг явиться перед друзьями в этой шапочке, в этой мантии, которая так шла к нему, как будто он родился с единственной целью — стать доктором филологии Оксфордского университета», — вспоминал Каверин. «Но ему ничего не стоило мгновенно сменить этот пышный старомодный наряд на пестрый, длинный, сделанный из разноцветных перьев головной убор вождя Черноногих индейцев, который привез ему из Америки один из друзей».
Узнать больше о биографии Чуковского можно в повести автора «Серебряный герб»
Читать сказку «Доктор Айболит»
Здесь мы рассказывали о необычном головном уборе другого писателя — тюбетейке Максима Горького, а тут о шикарных шляпах Антона Чехова.
#свет #Свет_ВещьДня #корнейчуковский #переделкино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев