15 июля текущего года вступят в силу новые правила контроля за банковскими операциями граждан и основания для блокировки банковских счетов.
Сумма денежных средств либо, иными словами, сумма сделки теперь будет снижена – до 300 000 руб., а общий срок «наблюдения» за гражданами составит ровно 1 год с момента совершения банковской операции.
Обо всех сомнительных банковских операциях кредитные организации будут направлять сведения в налоговые органы, а также в службу финмониторинга.
Следует сразу же привести для наглядности пример: если вы решите приобрести дачу, автомобиль либо квартиру, но при этом официального дохода не имеете, то сотрудники налоговой службы вправе попросить предоставить пояснения об источнике дохода и заблокировать счета в банках. Банки обязали информацию о сомнительных операций сообщать сразу и в автоматическом режиме.
Согласно федеральному закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ранее сумма сделки, подпадающая под контроль, составляла 600 000 руб.
О чем банки обязаны сообщать?
В связи с новыми поправками в «антиотмывочный закон» кредитные организации обязаны сообщать о номере карты, о сумму подозрительной банковской операции, а также сведения о держателе карты (ФИО, год рождения, место проживания).
В первую очередь под подозрение попадают операции по снятию денежных средств с банковских карт, выпущенных иностранными банками. Однако, учитывая, что подавляющее большинство банкоматов не способны определять сведения о владельце иностранной банковской карты, то может попасть под запрет обслуживание иностранных банковских карт.
Сроки предоставления информации о покупке недвижимости
Итак, если вы не работаете и не имеете официального дохода и покупаете недвижимость, например, то в течение 3 дней банк обязан будет сообщить в налоговый орган, в финмониторинг, а также в Банк России информацию о покупке вами недвижимости. В таком случае налоговая служба вправе будет запросить от вас документы по сделке. Обсуждается, что банки обязаны будут информацию о сомнительных операциях сообщать сразу и в автоматическом режиме.
Рекомендации
В случае, если у кого-то возникнут вопросы, то можете обратиться за разъяснениями непосредственно в отделение банка, в котором обслуживаетесь. Сотрудники разъяснят новые правила контроля банковских операций, порядок совершения сделок и перечень документов, который потребуется в случае блокировки банковского счета.
Автор
Юрист, Антюхин Алексей Владимирович
+7(905)933-7416 звонить только по существу вопроса
Нет комментариев