Что говорит российский закон?
Допускает ли российское законодательство возможность иметь два паспорта? Начнем с того, что существует два условных термина: «двойное гражданство» и «гражданство двух и более стран».
Двойное гражданство
Двойное гражданство можно иметь только с теми странами, с которыми заключен специальный международный договор. Россия такой договор заключила только с одной страной – Таджикистаном.
Двойное гражданство дает право находиться на территории обеих стран с документами любой из них. Эти документы будут иметь равную юридическую силу.
Однако в большей степени это, скорее всего, интересно трудовым мигрантам из Таджикистана, которые, приехав на заработки в Россию, могут не оформлять российское гражданство или вид на жительство. Думается, вряд ли существует очередь из россиян, страждущих переехать на ПМЖ в Таджикистан.
Гражданство двух стран
Все остальные случаи подпадают под термин «гражданство двух стран». Таковое в России разрешено ст. 62 Конституции РФ. Но при этом для России вы продолжаете быть гражданином со всеми правами и обязанностями. А второго гражданства на территории нашей страны как бы не существует.
Другими словами, если вы постоянно проживаете в РФ, то вам необходимо платить налоги, проходить воинскую службу, обращаться в государственные органы, передвигаться по стране, въезжать и выезжать из нее только по российским документам. Если же вы решили въехать в Россию по документам другого государства, то вы уже как бы иностранец, несмотря на существующее российское гражданство, и у вас возникают сложности с пребыванием на территории страны, работой и всеми социальными правами.
Бипатриды, то есть люди с двумя гражданствами, имеют и некоторые другие ограничения. Например, им нельзя:
поступить на госслужбу;
стать участником, сотрудником редакции, учредителем или держателем более 20% пакета акций СМИ;
стать членом Общественной палаты РФ и членом Избиркома.
Необходимо также помнить, что с 2014 года, получив второй паспорт или даже вид на жительство в другой стране, вы должны уведомить об этом свое государство в соответствии с поправками депутата Госдумы РФ Лугового к закону «О гражданстве в Российской Федерации».
Если этого не сделать или сделать не вовремя, то человеку грозит как минимум административная ответственность (штраф от 500 до 1000 рублей), как максимум – уголовная (штраф до 200 тыс. рублей, в размере заработной платы или дохода за 1 год или обязательные работы до 400 часов).
Конечно, если вы решили постоянно жить на территории другой страны, въезжая в Россию как иностранец, а российский паспорт сохранить на всякий случай, то вы можете вообще ничего не делать, и ничего вам за это не будет. Однако если вы въехали в Россию как гражданин РФ, то будьте любезны в течение 30 дней уведомить российские власти о наличии к вас второго паспорта. Если же вы постоянно проживаете в России, то уведомление необходимо предъявить в течение 60 дней.
Регистрация лиц с двумя гражданствами
Регистрация граждан со вторым гражданством ведется в порядке, предусмотренном приказом ФМС №450, утверждающим формы уведомлений, которые должны подать граждане в миграционные органы. Сделать это можно только:
лично;
через законного представителя несовершеннолетнего или признанного недееспособным;
через уполномоченного представителя гражданина или уполномоченного представителя законного представителя.
По почте или в электронном виде подать такое уведомление нельзя.
Уведомление подается в Госуправление по вопросам миграции (бывшая УФМС) по месту жительства (по прописке) или по месту его фактического нахождения либо временного проживания (гостиница, база отдыха, пансионат и т.п.).
К форме уведомления необходимо приложить:
копию иностранного паспорта или иного документа, подтверждающего ваш законный статус;
свидетельство о рождении, если уведомление подается в отношении несовершеннолетнего;
акт органа опеки о назначении опекуна, попечителя, если подается в отношении подопечных;
копию доверенности уполномоченного представителя и документа, удостоверяющего его личность.
Если все сделать вовремя и правильно, никаких санкций не последует. После этого можно спокойно жить на территории России либо на территории другой страны. Правда, во втором случае уже придется изучить законы о гражданстве новой родины.
Автор публикации
Юридическая фирма, Проект "Второй Паспорт"
США, Манхэттен
Нет комментариев