Она ярко светила собой этой странной планете, порываясь притянуть её к себе и превратить в выжженную пустыню (так, забавы ради!), как она это уже сделала с первой планетой, слишком близко вращавшейся вокруг неё. Но третья планета всё время ускользала от неё. Периодически, правда, приближаясь на близкое расстояние, словно дразня звезду, а потом снова уносясь вдаль.
И Солнце оставило пустые попытки.
Она слышала, как говорят в Космосе – если с явлением нельзя бороться, то его надо узаконить.
Что ж, видимо, тот, кто это сказал – абсолютно прав.
Солнце решило подарить этой, недавно так раздражавшей её неугомонной планете, не палящий зной и жар, а тепло и жизнь.
На опушку леса выскочил вождь племени. Он огляделся, а затем ловко метнул топор куда-то вперёд. После чего предводитель племени чужаков повалился набок с проломленной головой, а метатель издал громкий торжествующий крик.
Катапульта дёрнулась, и огромный камень, со свистом пролетев над головами воинов, ударился в крепостную стену, сметая, словно игрушечные, фигуры защитников города. Воодушевлённые солдаты бросились на штурм городских ворот, но мгновенно погибли от пролившейся на их головы кипящей смолы.
Солнце почувствовало, что примерно половина запаса водорода исчерпана. Да, второй половины хватит ещё на несколько миллиардов лет, но середина уже пройдена. Оно начинает стареть. Пик мощи уже пройден.
Мушкет в руках у солдата вздрогнул, выплюнул седое облачко, и фигурка человека в отдалении завалилась на стены крепости. Стрелявший радостно крикнул что-то нечленораздельное и махнул рукой, увлекая за собой в атаку остальных.
Прицел чётко выцепил из окружающего пейзажа городские контуры. Секунду спустя мегатонная бомба понеслась вниз с огромной скоростью. Ещё секунду спустя на месте города расцвёл яркий цветок огня.
Оно совсем состарилось. Запасов топлива почти не осталось. Так, на какие-то пару миллионов лет. Это же почти ничего. На Земле уже почти никого не было. Они все разлетелись по другим мирам, освоив новые планеты. Наверное, чтобы они могли жить на этих планетах, собратья Солнца тоже должны были посылать этим планетам живительное тепло.
Наверное.
Так ли это было на самом деле?
Солнце не знало и не могло знать.
Но надеялось.
Командующий соединением боевых роботов нажал на гашетку. Пространство прорезал ярко-голубой луч лазера. Робот противника рухнул менее чем за секунду, погребая под собой ещё живого пилота.
Тяжеловооружённые звездолёты класса А-43 зависли над системой Тритона. От огромных, неповоротливых монстров так и разило за сотни световых лет плохо скрытой угрозой.
- Внимание! – прозвучал на всех тридцати четырёх кораблях голос. – Шквальный огонь!
Пушки летающих машин смерти изрыгнули смертоносные плазменные заряды.
Четыре планеты системы Тритона превратились в пар.
Солнца уже давно не было в живых. Оно выгорело, отдав маленькой планете всего себя. Оно знало, на что идёт.
Оно знало, что его свечение – это билет в один конец. Что это – дорога туда, откуда не возвращаются.
Сколько ещё прошло миллионов? миллиардов? триллионов? лет?
Последний островок тепла отдал часть энергии последнему островку холода.
Во всей Вселенной выровнялась температура.
Мир поглотила тьма.
И НАСТУПИЛА ТИШИНА.
© Кирилл Ивницкий, 2017
#КириллИвницкий
Нет комментариев