2560 год до н.э. Фараон Древнего Египта Хеопс решил построить большую пирамиду, но для ее возведения необходимо знание определенных секретов. После длительных поисков фараону удалось найти человека, который владел тайными знаниями. Это был Джедай, великий маг и жрец, которому было 110 лет. Он умел подчинять живых собственной воле и воскрешать мертвых. Фараон осыпал Джедая почестями, чтобы тот согласился открыть секрет строительства пирамиды.
Папирусы и иероглифы в храмах повествуют о том, что в возведении пирамид принимали участие исключительно священники, поскольку технологию укладки огромных каменных блоков посторонним не доверяли. Жрецы на определенной ноте произносили заклинания, в результате чего камни словно становились невесомыми, поднимались в воздух, после чего их с величайшей точностью укладывали…
Необходимо отметить, что на протяжении всей истории Древнего Египта магия играла неотъемлемую и очень важную роль. Для древних людей Египет имел большой авторитет по части магии. В IV веке до н.э. историк А.Марцелин писал о том, что знание о гадании и божественном происхождении распространилось с Древнего Египта.
Термин «магический» в западном мире воспринимается как что-то поверхностное и упрощенное, своего рода один из элементов индустрии развлечений. В то же время, древние римляне не отвергали магию, а были совершенно уверены в том, что магия работает, если не сразу, то спустя некоторое время. В Древнем Египте магию воспринимали как часть природного мира.
Магическая сила или Хека («большая» или «страшная» сила) воспринималась египтянами как дар от Бога, данный людям в качестве оружия для отражения нежелательных событий. Именно поэтому современники рассматривают магию как средство защиты против судьбы и человеческого зла.
В Древнем Египте магия была очень тесно связана с медициной и религией, каждый из этих компонентов как бы дополнял другие. Так, к примеру, предписания медиков охватывали магические действия и слова, которые произносились над больным, молитвы богам и лекарства.
Магия работала на основании трех основных компонентов: слов, действий и материала. Очень важным элементом были действия, поскольку они служили для использования и управления магической энергией. Среди таких действий можно назвать кружения, завязывания узлов, плевки, восклицания, а также определенные жесты, использовавшиеся, как средство защиты.
Материалы или ингредиенты в магии использовались самые различные. Это были молоко, вода, кровь, чеснок, даже сперма и моча. При этом для каждого вида магии использовались свои ингредиенты.
В магии использовались амулеты, основное назначение которых заключалось в защите тела умершего или живого человека от нападений и гибельных воздействий врагов, как видимых, так и невидимых. В древности, во время одевания амулета на тело человека произносили специальные заклинания. А в силу того, что читать эти молитвы или магические слова могли только специально обученные жрецы, то в скором времени эти слова начали вырезать на амулетах, чтобы придать им двойную силу. Такие же заклинания, или «слова власти» наносились также на папирус, который клали на умершего вместе с амулетом. Этот ритуал имел своей целью подчинить богов власти умершего, чтобы они выполнили его волю.
Вообще, нужно сказать, что магия речи, которую на протяжении многих веков использовали при погребальных обрядах, и которая зафиксирована в «Книге мертвых», отражает то огромное значение, которое древние египтяне придавали слову в религии. Особую магическую силу имело имя духа, человека или божества, которое являлось сокровенной частью сущности. Согласно мифам, Бог Ра создал мир силой слова: он давал имена предметам, объектам и существам, тем самым определяя их место в мире. Знание настоящего имени человека давало неограниченную власть над его обладателем, а те предметы, которые не имели названий, для древних египтян просто не существовали.
Те заклинания, которые были включены в погребальные сцены, изображены на гробницах и статуях, записаны на папирусе, на предметах повседневного использования, использовались для защиты от всего злого, что могло причинить вред в настоящей или будущей жизни, при родах, в минуты опасности. Очень часто заклинания опирались на мифологию. Это помогало объяснить их происхождение, ведь намного легче решить проблему, если понятно ее происхождение и природа.
Заклинания Древнего Египта работали на нескольких уровнях – слово, действия и место произнесения заклинания. Для того, чтобы люди могли отличать их от обычной речи, заклинания читались магами или жрецами, которые произносили их наиболее точно, использовали правильный тональность голоса. В силу того, что египтяне верили в огромную власть произнесенного слова для создания и уничтожения, заклинания были очень мощным элементом магии. Кроме того, ритм и звук помогали усиливать силу слова, а повторение играло важную роль в накоплении магической энергии.
Игра слов выступала одним из основных магических инструментов: гомофония, каламбуры, аллитерации, имена и совершенно бессмысленные слова использовались для усиления магического воздействия.
В заклинаниях нередко использовали и плевок, однако он имел разрушительнее действие, в частности, плевок на статуэтку или изображение врага использовался в ритуале проклятия.
Большое значение имели и места, в которых произносились заклинания. Они, вместе с днем проведения ритуала выступали главным мотивом и установкой для достижения успеха магических действий.
В заклинаниях использовались различные материалы: воск, клей, животный жир, тесто. Их применяли для формирования моделей человека, поскольку эти куклы были достаточно хрупкими, чтобы их можно было легко разрушить и нанести вред. Их использовали, как правило, в разрушительной магии и в проклятиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев