АВТОР ААРОН ПЕЙСАХОВИЧ.
Пустыни — огромные равнины, где под ногами только песок, а над головой лишь бесконечно жаркое солнце. Дожди здесь проливаются не часто, оазисы встречаются очень редко. Пустынные местности характеризуют резкие перепады ночных и дневных температур, бескрайние пески, движущиеся барханы, миражи.
Во все времена пустыни считались самыми загадочными местами Земли, что неудивительно, ведь именно с ними связано множество таинственных исчезновений и необъяснимых явлений. Конечно, скептики могут объяснить их миражами или галлюцинациями, возникшими в результате солнечного удара.
Однако такие объяснения кажутся неубедительными, когда дело касается исчезновения людей. Таких случаев множество, некоторые из них происходили в древности, другие — в наше время.
Так, например, на северо-западе Китая простирается таинственная пустыня Такла-Макан. В переводе на русский язык ее название означает «заброшенная местность». Но в некоторых источниках предлагается другой перевод: «Пойдешь— не вернешься».
Известны случаи, когда в песках Такла-Макан бесследно исчезали богатые караваны со всеми погонщиками, животными, охранниками и товаром. Конечно, можно объяснить исчезновение песчаной бурей, ставшей причиной гибели каравана, или тем, что погонщики сбились с пути, но это маловероятно, ведь никаких останков караванов не было найдено.
Возможно ли, что на караван напали разбойники и увели весь скот, забрав богатые товары? В принципе да. Но куда подевались люди, ведущие караван? Если все они были убиты, были бы найдены останки. Однако военные отряды, отправленные на поиски, не находили тел убитых.
Можно предположить, что все путешественники, шедшие с караваном, сдались без боя и были захвачены в плен. Но в этом случае за них потребовали бы выкуп, чего не происходило. К тому же, если бы товары были украдены, то рано или поздно, пусть даже не один десяток лет спустя, их бы попытались продать.
Однако пропавшие товары, даже представляющие огромную ценность, не появлялись на рынках. А ведь караваны перевозили действительно ценные вещи, например клинки дамасской стали. На каждом таком клинке было выгравировано клеймо — своеобразная подпись мастера, создавшего его. Такое оружие было наперечет и, если бы попало кому-нибудь в руки, рано или поздно было бы замечено. Но и люди, и животные, и дорогие товары — все исчезало бесследно в песках Такла-Макан.
Исчезновения в этой таинственной пустыне продолжаются и по сей день. Без вести пропал в ее песках китайский вице-президент Синьцзянского отделения Академии наук Китая Пэн Цзяму. В июне 1980 г. он с группой геологов отправился в экспедицию для изучения озера Лобнор, располагающегося в восточной части пустыни Такла-Макан.
На протяжении своей жизни он 15 раз принимал участие в различных геологоразведках, в том числе и в пустынях, и имел огромный опыт. В связи с этим тем более странно, что обычная экспедиция через Такла-Макан окончилась для него трагически. Согласно официальной версии, он бесследно исчез во время попытки найти воду.
Поиски велись довольно длительное время, пустыню осматривали с воздуха, военные и полицейские разыскивали Пэн Цзяму сначала близ озера Лобнор, потом и в отдаленных частях пустыни. В общей сложности было осмотрено несколько сотен квадратных километров песков, но ни останков исследователя, ни какого-либо оборудования не нашли.
Позже, спустя почти двадцать лет, в 1998 г., в том же районе бесследно исчезла целая группа людей. Несколько человек отделились от лагеря бурильщиков с целью взять пробы грунта на берегах все того же озера Лобнор. К озеру они отправились на специальном автомобиле повышенной проходимости с установленной на нем бурильной станцией. К вечеру геологов ждали в лагере, но они не вернулись, и наутро были организованы поиски пропавшей экспедиции.
Поиски продолжались несколько дней, но не дали никаких результатов. Ни людей, ни машину с бурильной установкой (которая является довольно высокой конструкцией и в пустыне может быть видна с расстояния в десятки километров) найти не удалось.
Свою теорию об исчезновениях в песках таинственной пустыни предложил Фа Мэйлин, известный китайский уфолог. Он много лет занимался проблемами данной местности, сравнивал обстоятельства исчезновений в Такла-Макане с исчезновениями в других областях и пришел к интересным и неожиданным выводам.
Дело в том, что почва, скрытая под песками пустыни Такла-Макан, испещрена глубокими вертикальными каналами. Такие каналы замечены во многих областях земного шара: в Сибири, Индии, Южной Африке и пр.
Эти каналы называют кимберлитовыми трубками (по названию города Кимберли в Африке, где они впервые были обнаружены), или трубками взрыва. Они образовались в древние геологические эпохи в результате прорыва магмы и газов сквозь земную кору. Трубки заполнены горной породой, в основном кимберлитом или обломками вулканической породы, а иногда в них присутствует до 10% алмазов.
Фа Мэйлин высказал предположение, что под пустыней Такла-Макан и в некоторых других районах земного шара имеются аналогичные кимберлитовые трубки, заполненные не породой, а песком.
Песок далеко не везде одинаков. Песчинки различаются по размерам и форме, их выделяют до 40 видов. Чаще всего они имеют неправильную форму с острыми краями и множеством углов. Такие песчинки как бы держатся друг за друга и образуют плотную массу.
Именно благодаря этому поверхность пустыни достаточно устойчива. Однако бывают песчинки правильной круглой и овальной формы. Такая масса более подвижна, особенно в том случае, если в него попадает хотя бы немного влаги. Тогда песчинки уже не выдерживают давления, и любой предмет, находящийся на поверхности, быстро погружается.
По мнению Фа Мэйлина, не только вода, но и вибрация, исходящая, например, от бурильной установки может превратить такие пески в зыбучие. Таким образом, согласно его теории геологов вместе с автомобилем и оборудованием засосало в песок. В таком случае они, по всей вероятности, никогда не будут найдены, ведь глубина кимберлитовой трубки может достигать несколько десятков километров.
К сожалению, теория Фа Мэйлина не может объяснить всех случаев исчезновения в пустыне, ведь не всегда пропажи людей были связаны с какими-либо техническими работами, которые могли вызвать вибрацию. Хотя, стоит заметить, что как уфолог Фа Мэйлин не отрицает, что к пропаже людей могут быть причастны пришельцы с других планет.
Теория о пришельцах из космоса, когда-либо посещавших пустыни, находит свое подтверждение на Африканском континенте. Там, на территории государства Намибия, в пустыне Намиб, обнаружены изображения загадочных кругов. Происхождение их осталось невыясненным.
Изображения кругов различного диаметра (от полутора до нескольких десятков метров) тянутся на несколько десятков километров. Почва здесь каменистая и очень плотная, так что маловероятно, что появление кругов связано с какими-либо особыми природными явлениями или с деятельностью человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев