Я встал посреди большой комнаты и уставился на одну из стен.
- Ружье засек? - хмыкнул Пантелеич. Дед плюхнулся на диванчик и заложил руки за голову. - Чехова вспомнил? Не боись - это не выстрелит. Сломано. Так, для виду висит. Когда-то охотиться любил, вишь вон чучела стоят. Да сейчас возраст не тот.
Поставив сумку на пол, я вновь бросил куртку на печь и присел на диван к деду.
- Так на сколько остаться решил? - Пантелеич почесал в бороде.
- Пока на недельку. Там видно будет. Дела есть в вашей местности, как закончу - так и съеду.
- Дела значить... Сейчас прикину.
Дед подумал немного и назвал совсем не большую сумму. Я отсчитал купюры и отдал Пантелеичу. Тот сунул деньги в карман, а одну купуру вернул мне.
- Это дело отметить надо. К Петровне через дорогу сбегай, купи... хм... тогой-т... - Пантелеич характерным жестом щелкнул себе по шее средним пальцем.
- Извините, конечно, только я не пью.
- Молодежь... Ладно, сам схожу. И это, зови меня на ты, что за "выканье". Приду - обговорим, что за дела тут у тебя. Может помочь смогу.
Дед вышел из комнаты. Хлопнула дверь.
***
- Вот тут спать будешь. Комната все одно пустует. Если чай вскипятить или приготовить чего - так у меня печь есть. Хотя ты и не умеешь, небось, на печи то? Ладно, там разберешься. Туалет на улице, ясно дело... Умывальник там же. Воду в бочке возьмешь. Только потом отправлю на колодец, уж не обижайся. И спрашивай, ежели что.
Экскурсия по дому заняла минут десять. Я бросил на кровать сумку, решив разобрать ее чуть позже. Переодеваться не было смысла, потому что я хотел сразу же осмотреть окрестности - все равно намокну. Дождя нет, так об траву... А куртка подсохла все же.
Пантелеич усадил меня за стол и разлил по стаканам подозрительную мутную жидкость, купленную у некой Петровны. Я поморщился. Дед выпил из своего стакана, посмотрел на меня, скривился и выпил и из моего тоже.
- Ты ж не пьешь... Я вот пью, куда без того. Скучно здесь, понимашь. Делать то нечего - свое отработал уже. Только и делов - за грядками следить, да пить. Да бывает за грибами сходишь. Во и все развлеченьица... Так что, говоришь, за дела то молодые у тебя?
- Приехал на санаторий ваш местный посмотреть. Восстанавливать собираемся.
Пантелеич поперхнулся. Откашлялся и залпом махнул содержимое стакана.
- Интересно. Да... Санаторий, говоришь... А знаешь, Санек, что скажу? Не надо это. Не надо.
- Да почему же? У вас тут и так цивилизации никакой, до ближайшего поселка нормального пешком не дойти. А тут у вас, глядишь, все появится - и магазины, и дороги хорошие.
Дед встал, подошел к окну и задернул занавеску. Затем проделал то же самое с другим окном и сел обратно. Убрал стаканы и поставил бутылку под стол.
- Не любим мы про это говорить, да, вижу, придется. Нехорошее тут место. Да какое нехорошее, бедовое место, как есть. Вы там сидите у себя в городах и не слышите ни о чем. Магазины, дороги... Так ведь не то важно. Ты, Санек, наверняка не знаешь, что тут у нас творится в последнее время. А у нас, Саня, люди исчезают. Так вот был человек, жил тут уж почитай полсотни лет и раз! Нету. И следов нету. Где человек - не знает никто.
- Как же милиция?
- А что, милиция? Приезжали из района, все облазали, все перетряхнули. Каждый дом вверх ногами поставили, леса прочесали. А народ как пропадал, так и пропадает. Сначала местные, а потом и пришлые исчезать стали. Участковый постоянно тут бывает, но толку никакого. Не сказать, что часто - но раз в год и пропадет кто-нибудь. И так давно.
- Почему вы тут живете то до сих пор?
- А что нам делать? Тут же старики одни остались. Ну отправят в дом престарелых. А нам что? И так жить недолго, так уж лучше на своей земле.
Какое-то время мы сидели молча. Тишину нарушало только тиканье настенных часов.
- И как же с этим санаторий связан? - слова у меня получились негромкими, почти шепот. Но Пантелеич, кажется, расслышал.
- Так началось то когда это? Вот с закрытия "Зорей" и началось. И потом, тут люди пропадают, а ты хочешь сюда еще толпу привезти? Ладно мы то, старики, привыкли уже. В общем, мое слово - хочешь, сейчас ходи, смотри. Но не трогайте вы это место.
- С закрытия двадцать три года прошло. Это ж сколько у вас человек пропало?
- Ну, в первое время реже, чем раз в год пропадали. Это только последние лет десять... А так - человек пятнадцать исчезли. Местные и приезжие. Милиция за голову хватается, да поделать ничего не может. Тут, бывало, такой шухер наводили, а все без результата.
- Ладно, Пантелеич. Я подумаю. Еще что хотел спросить - у вас тут телефон есть?
- Есть. Один. К Михалычу зайди, он у дальнего края живет. В "Зори" проводили когда и нам один поставили. На всякий случай.
***
Телефонный аппарат был, конечно же, очень старый, дисковый. Грузный усатый Михалыч строго наказал говорить быстро, потому что "связь дорогая нынче". Я сунул ему в руки купюру и попросил выйти за дверь. Глаза Михалыча радостно сверкнули и он тут же вышел на улицу. К Петровне пошел, не иначе.
Я набрал номер. В трубке раздались гудки. "Копейкин на проводе", - послышалось.
- Это Полозов.
- А, Сашка, ты уже. Как там у тебя?
- Нормально, обустроился. Место нехорошее тут, Кузьма.
В трубке вздохнули.
- Да я так и думал. Разберешься?
- Попробую.
- Давай, давай. Звони, если что. Сам знаешь, раз уж господа милицейские не справляются, тут только на нас надежда. А пятнадцать пропаж - это не шутки. Тут уже не маньяк какой орудует. Тут уж куда похуже...
Я сидел на поваленном дереве и обдумывал полученную информацию. Сразу после связи с начальством, я устроил себе небольшую экскурсию по Громовке. В деревне было тридцать два двора, правда, скорее всего не все жилые. На улице мне на встречу попадались в основном старики, лишь однажды встретил парня лет двадцати. И тишина. Такая тишина вокруг, будто деревня и вымерла вовсе. Машин у местных было целых две. Причем одна даже рабочая. Старенькая светло-зеленая 'копейка' стояла под деревянным навесом во дворе все того же Михалыча, который исполнял роль деревенского старосты. А как же иначе, когда ты один владеешь такими богатствами, как машина и телефон? Впрочем, звонить населению было некуда, да и ездить особо желания не было.
Была в Громовке и собственная церковь. И вот тут точно - была. Небольшое белое здание потихоньку догнивало на границе восточной части поселения. От купола остался только металлический остов, краска обваливалась, двор напрочь зарос невысокими березками и лебедой. Никому до бывшей церкви дела не было.
Получив от меня еще одну купюру, Михалыч согласился подвезти в ближайший цивилизованный поселок. 'Копейка' долго не хотела заводиться, но, к счастью, через двадцать минут мучений все же заурчала мотором. Мы выехали по разбитой дороге из Громовки и направились по пути, противоположному тому, по которому я пришел сегодня утром. Машина периодически глохла, что поначалу сильно меня раздражало. Минут через десять мы добрались до шибко ухабистой дороги, что вела через поле, и, подпрыгивая на каждой кочке, я совсем забыл про проблемы с мотором.
Погода постепенно налаживалась. Тонкие солнечные лучи пробивались сквозь серое полотно пасмурного неба, приятно согревая. Где-то в поле щебетала птица-чечевица. 'Чечевицу видел?' - раз за разом вопрошала она.
Спустя полчаса мы выехали на более менее ровную дорогу, а еще через пять минут достигли указателя с надписью 'Алексеевское'.
Михлалыч высадил меня в центре поселка и пообещал дождаться. Я заверил своего нового знакомца, что дел в поселке у меня немного, и что вернусь достаточно быстро. Михалычу ждать меня явно не хотелось, но что не поделаешь ради заслуженного вознаграждения.
Отойдя метров на сто от 'громовца', я завернул за угол двухэтажного кирпичного дома, обошел его вокруг и, стараясь остаться незамеченным, двинулся в обратную сторону. Скрываясь за стенами домов, я миновал Михалыча и направился к месту, отмеченному мной по пути.
Местное отделение милиции располагалось в неприметном кирпичном здании. Дверь настежь открыта и зафиксирована цветочным горшком. Прямиком к стенам примыкал небольшой, огороженный синим деревянным заборчиком, садик с цветами и ягодными кустами. Высокий парень в милицейской форме поливал лилии из пластиковой лейки. Фуражку он повесил на один из колышков забора.
- День добрый, - от звука моего голоса милиционер вздрогнул и обернулся. - Как мне поговорить с майором Матвеевым?
- А вы, собственно, по какому вопросу? - Милиционер поставил лейку на землю и нацепил на голову фуражку.
Я залез в карман куртки и достал удостоверение в красных корочках. Показал собеседнику. - Вопрос чрезвычайной важности.
- Так бы сразу... Пойдемте за мной.
Милиционер (старший сержант, как оказалось) перешагнул через заборчик и скрылся в здании.
В Алексеевском отделе милиции было отчего-то душно. Сидящий за массивным письменным столом дежурный откровенно дремал. При нашем появлении он встрепенулся, но, сообразив, что никто важный не пришел, устроился в кресле поудобнее и закрыл глаза.
Старший сержант подошел к двери с табличкой 'М. М. Матвеев', постучал и, не дожидаясь приглашения, вошел в кабинет.
Майор Матвеев сидел за столом и читал газету. Лет под шестьдесят, уже полностью седой, он производил впечатление этакого 'доброго дедушки'.
- Вот ты глянь-ка, Руденко, - майор пальцами правой руки шлепнул по странице газеты. - Опять сахар дорожает, говорят. А мы тут копейки какие-то получаем...
Старший сержант Руденко демонстративно кашлянул. Матвеев поднял глаза, посмотрел на нас и отложил газету в сторону. Снял очки, сложил руки на столе.
- В чем дело?
- Тут к вам товарищ из прокуратуры, - Руденко указал рукой на меня, словно в комнате был кто-то еще. - А я пойду.
- Иди-иди. А вы проходите, садитесь, - майор сделал приглашающий жест.
Руденко вышел, закрыв дверь в кабинет. Я сел напротив Матвеева и показал ему удостоверение. Тот кивнул.
- Матвей Матвеевич, - майор протянул руку. - Матвеев.
- Александр Владимирович Полозов, - рукопожатие. - Я к вам по 'громовскому делу'. У вас ведь недавно опять рецидив?
- Да-да, опять... - майор вздохнул. Встал, подошел к шкафу и достал из него толстую папку. - Вот, тут все. Знаете, за двадцать три года я уже привык. Каждый раз одно и то же. Спрашивайте.
- Да начните прямо с начала. Введите в курс дела, так сказать.
- Что тут рассказывать? Люди исчезают. Сейчас вот каждый год. За все время ни единого следочка, ни одной зацепочки. Хоть выгоняй оттуда всех жителей и все... Да только не решит это проблемы. Конечно, люди и раньше пропадали. И не только тут. То старушка в лес уйдет и не вернется, то рыбак пропадет. Но это обычное дело - старушку инфаркт хватил, упала где-то в лесу, вот и не найти. Рыбак утонул, снесло течением - и ищи свищи. Но в Громовке все по-другому. Исчезают прямо из дому. Никто ничего не видел, ничего не слышал. Дом закрыт, вещи на месте, человека нет. И так каждый год. Только и ждем очередного звонка с сообщением о пропаже.
- Помощь не запрашивали?
- Запрашивали. Полностью весь лес прошли. Дома у местных проверили. Дальше сами понимаете. Ничего. Даже санаторий старый по кирпичу перевернули. Да вы читайте, там есть все.
- Что по последнему случаю?
Майор достал из ящика стола чашку и налил в нее из металлического чайника, что стоял на тумбочке.
- Чаю не хотите? С мятой заварен. Руденко у нас может... Нет? Ну ладно. В последний раз пропала приезжая. Мария Артемьева, двадцать пять лет, третьего июня приехала к друзьям в Алексеевское, заплутала. Остановилась в Громовке у местного. Утром пропала. У друзей не появилась, дома тоже. Обшарили опять всю деревню - результат ясен. Не знаю я, что мне с этим делать.
- У кого пропавшая останавливалась? - я закрыл папку с делом и пододвинул ее к майору.
- Сейчас-сейчас... Вот! Некая гражданка Шерстинина Клавдия Петровна, семьдесят четыре года от роду. Адрес сказать не могу, у них там никакого порядка нет. Бабка раньше привлекалась за самогоноварение. Да и сейчас наверняка промышляет, только местные ее не выдадут.
- Ладно, спасибо и на том. Может, еще зайду чуть позже, - вновь обмен рукопожатием. - И, напоследок, можно личный вопрос?
- Да я знаю, о чем вы спросите, - Матвеев нахмурился. - Не знаю, почему меня так родители назвали. Детдомовский я.
- Извините.
- Да ладно, - Матвей Матвеевич махнул рукой. - Не вы первый, не вы последний.
***
Михалыч дремал, развалившись на передних сиденьях. Я постучал в боковое стекло. Громовец потянулся и открыл дверь.
- Разморило что-то. Обратно едем?
Я кивнул и устроился на пассажирском месте. В этот раз 'копейка' завелась сразу и мы вскоре выехали из Алексеевского. Глядя на зевающего Михалыча, меня тоже потянуло в сон. Незаметно для себя я заснул, а пробудился уже на въезде в Громовку, после того как машина подпрыгнула на особо высокой кочке.
Пантелеич сидел на лавке под яблоней во дворе дома и курил нечто похожее на самокрутку. Увидав меня, он заулыбался и жестом предложил присесть.
- Ну что, нагулялси? - старик подмигнул и выпустил изо рта клуб желтоватого дыма. Пантелеич, а где у вас Петровна живет? - поинтересовался я.
- Это ты хороший вопрос задаешь. Я, дурак то старый, зря тебе проболтался про нее, да поздно уже. Да и ты парень нормальный, так посмотреть, - Пантелеич замолчал и затянулся самокруткой. Выдохнул, улыбнулся и щелчком отправил бычок в полет. - Через дом от Михалыча живет. Под его присмотром, так сказать. Ток ты это, осторожнее. Напьешси, потом ищи тебя. Хотя, ты ж не пьешь.
Несколько минут мы сидели молча. Над головой тихонько шелестели яблоневые листья, до ноздрей доходил вкусный аромат мяты.
- Не ходил?
Пантелеич смотрел куда то вдаль. Полы его безрукавки легонько подрагивали на ветерке.
- Ты о чем?
- В санаторий, - cтарик повернулся ко мне. - Не ходил?
- Нет пока.
- И не ходи, - Пантелеич встал и направился ко входу в дом. - Возвращайся не позже девяти. А то дверь закрою, будешь на крыльце ночевать.
***
Из трубы дома Петровны поднимался характерный дымок. Пахло неизвестно чем. Я постучал в дверь и огляделся. Двор у старушки зарос, видимо кроме самогоноварения Петровна давно ничем не занималась.
- Жаходи, шего как не родной! - раздался приглушенный возглас из дома.
Я вошел внутрь и поморщился - неприятный запах многократно усилился. Высокая худощавая женщина в фартуке выбежала ко мне на встречу. В ее руках была бутыль с мутной жидкостью.
- Ты от Пантелеиша штоль? - прошепелявила бабка. В деревнях информация разлетается с удивительной скоростью.
- От него. Можно войти?
- Ну проходи, коль хошешь. Токма больше двух все одно не дам, - Петровна скользнула в комнату.
В доме было душно. От приторного запаха мне становилось нехорошо, голова начала кружиться. Что она тут варит?
В комнате бабки уже не оказалось. Я присел на диванчик и стал ждать. В доме было темно, окна занавешены. Обстановка вполне обычная, кроме... И тут меня осенило. Дома Варвары Семеновны, Пантелеича, Михалыча и Петровны были разными, но одна деталь точно была общей. Как же сразу не заметил?
Петровна появилась из-за полосатой ширмочки, неся в руках две бутылки. Поставила их на стол.
- Жа шанаторий браться решили? Так и жнала, што приедете. Токма нам он ни к шему. Так швоему нашальству и шкажите, - перешла в наступление бабка.
- Я знаю, Пантелеич уже рассказал. Подумаем, может, и не будем строить.
- Вот и хорошо, вот и ладненько, - оттаяла Петровна. - А то зашем он нам тут нужон? Понаедут, жизни от них никакой не будет.
- Пантелеич говорит, недавно прямо у вас кто-то пропал?
Улыбка сошла с лица старушки. Она сняла фартук, вытерла им пот со лба и присела рядом со мной.
- Жря он. Но раж уж скажал... Была тут девошка одна. Машей жвали. Жаплутала, бедняжка. Я приютила, а она ш утреца то и того... Была девка, да шплыла. Да и ты тут долго не задерживайша. Чаще ража в год не бывает, да кто ж его жнает то...
- Спасибо, Клавдия Петровна, - при этих словах старушка отчего-то вздрогнула и окинула меня каким-то оценивающим взглядом. Будто только что в первый раз увидела.
Я встал и направился к выходу.
- Куда? - раздалось из-за спины удивленное.
- Так к Пантелеичу...
- Товар то? Товар брать будем?
***
К Пантелеичу я вернулся с двумя бутылями в руках, чему старик несказанно обрадовался. Тут же почал одну бутылку.
- Вот ты, Санек, говоришь, 'не пью', - поучительно начал дед, жуя бутерброд с колбасой. - А отчего же не выпить? Вот я стакашку опрокинул и хорошо. А ты вон весь хмурый сидишь.
Я сидел на диване и читал газету 'Алексеевский вестник'. Номер был удивительно скучный, но заняться больше было не чем. За полчаса я узнал, что некий Семен Макарович Деревянко приобрел новую модель трактора, и что в целом по району возрос процент рождаемости по сравнению с прошлым годом. И сахар, действительно, подорожал.
- Скучно, Влас Пантелеич.
- А ты что хотел? Чай не город тут у нас, развлеченьев нема. Сходил к Петровне за бутылкой - вот тебе и вся радость на день. На ка, попробуй хоть, не обижай старика.
Дед протянул мне стакан с пойлом Петровны. Я вздохнул и сделал неуверенный глоток. Вкус был мерзкий.
- Гадость ваша Петровна делает. Спасибо, и без этого обойдусь. Влас Пантелеич, я тут спросить хочу...
- Да перестань ты меня по имени отчеству кликать. Сказал же - Пантелеич, значит Пантелеич.
- Хорошо, Пантелеич. Давно вы церковь то забросили?
Старик сощурился. Хмыкнул, дожевал бутерброд, начал нарезать колбасу.
- Да как санаторий забросили. Батюшка Никодим был первым, кто у нас пропал, - Пантелеич соорудил себе несколько новых бутербродов, один протянул мне. Я кивнул и взял хлеб с колбасой. - Вот видишь опять к чему клоню? Все из-за санатория этого. Потому и говорю - не ходи.
- Все равно пойду же. Для того сюда и приехал, не могу же начальству сказать, что не выполнил работу из-за местных суеверий? Уволят тут же.
- И ничего ты, Санек, не понял. Суеверия... Сказано ж тебе - люди пропадают. Иль не веришь?
- Не в этом дело. Верю, только идти все равно придется.
- Да мне то все равно. Тебя только, молодого дурака, жалко. Зря пропадешь ведь, случись чего. Делай как знаешь, только мне потом не жалуйся.
***
Разделся и лег на кровать. Джинсы застирал в бочке во дворе и оставил сушиться там же. Кроссовки сохли на печке.
Из куртки что-то выпало. Корочки мои. Я поднял удостоверение, раскрыл и усмехнулся. Младший советник юстиции Полозов Александр Владимирович. Никогда не любил пользоваться этой штукой. Хотя по службе и проходилось частенько. Обман - он и есть обман, даже ради благого дела.
Нет, удостоверение было совершенно подлинным. И я официально числился в данном чине. Но вот только ни в какой прокуратуре я не работал даже и дня. Люди же моей профессии удостоверений не носили.
Я сунул корочки обратно в карман и повесил куртку на спинку стула. Выключил свет и лег спать. Сон пришел быстро.
А ночью меня разбудил протяжный и громкий вой за окном, раскатами проносящийся по окрестностям небольшой деревеньки под названием 'Громовка'.
ПРОД.СЛЕДУЕТ.
#АнтонТемхагин
Комментарии 1