Что будет, если вовремя не запустить речь? И что делать родителю, чтобы ребёнок наконец заговорил?
Самый вредный совет про задержку речевого развития у детей, который я слышала в своей жизни — это совет не паниковать и подождать ещё немного времени.
Многие специалисты, в том числе и врачи, любят успокаивать мам и пап: если ребенок еще не заговорил, то он обязательно сделает это позже, как, например, Эйнштейн, который якобы заговорил в 4 года.
Меня зовут Нара Совкова, я эксперт в области нейроразвития, автор методики Нейротрамплин для детей с особенностями и задержками развития и их родителей, а также мама двух особенных мальчиков.Читайте пост до конца, я бесплатно поделюсь с вами секретом запуска речи!
У меня была подобная история в жизни, когда я со своим младшим сыном Марком пришла к неврологу, а тот сказал: «Рано паникуете, подождите еще чуть-чуть, скоро заговорит».
При повторном приёме нам назначили нейролептики, которые не помогли. В итоге Марк так и не заговорил, а врач потом еще и руками разводил, мол, а что же вы раньше не обратились за помощью?
Сын не говорил до 6 лет! В 5,5 лет была "каша во рту". Сейчас всё отлично: Марк учит и говорит на трех языках (испанский, английский, русский), обожает болтать, шутить и петь, занимается шахматами, скорочтением и ментальной математикой.
На мой интенсив часто приходят мамы с неговорящими детьми, которых врачи и специалисты так же уверяли, что волноваться не о чем: скоро речь появится, потерпите.
Но чудо не произойдет! Задержка речевого развития не появляется просто так: у нее всегда есть причины, которые обязательно нужно устранять. Иначе будет хуже. Нельзя терять драгоценное время.
Что будет, если вовремя не запустить речь?
Чаще всего проблемы с речью не исправляются сами по себе и никуда не деваются, а трансформируются в более серьезные диагнозы, например в ЗПРР (задержка психо-речевого развития).
Если не заниматься запуском речи, пустив все на самотёк, то начинает тормозить психическое развитие. Почему?
Речь и психика взаимосвязаны. Речь — это очень сложный процесс, одна из высших психических функций человека. В речи задействованы и полушария мозга, и мозжечок, и нервы, которые управляют дыханием, голосом, артикуляцией.
Для ребенка речь — один из важнейших инструментов развития мышления. Нет речи — ребенок не может взаимодействовать с окружающим миром и людьми. Он буквально находится в клетке, внутри своей головы. Так ЗРР и превращается к 4-5 годам в ЗПРР.
Что делать, чтобы запустить речь? Подробно рассказала в своём бесплатном вебинаре. Забирайте его по ссылке: https://clck.ru/3Ew9ST
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев