Дословно термин «алекситимия» переводится с греческого «нет слов для чувств» — это неспособность выражать свои эмоции и распознавать чужие. Почти 50% людей с РАС страдают алекситимией. Некоторые симптомы алекситимии схожи с симптомами аутизма.
Человеку с алекситимией сложно отделить эмоции от телесного ощущения. Так, он может принять тревогу за чувство голода. Он плохо представляет себе абстрактные вещи, не умеет фантазировать, предпочитают действовать, а не мечтать и говорить. Ему сложно распознать вербальные или невербальные признаки эмоций других людей, например, в мимике или тоне голоса, и бывает трудно решать простые задачи.
Ученые провели скрининг участников на социальные и коммуникативные проблемы и признаки повышенной тревожности и депрессии. И вот какие результаты были получены.
✏29% аутичных людей, принимавших участие в исследовании, соответствовали диагностическим критериям алекситимии.
✏Почти у половины аутичных девочек и женщин была клиническая алекситимия.
✏Трудности с описанием собственных чувств в наибольшей степени были связаны с проблемами социальной коммуникации.
Существуют методы, которые могут облегчить распознавание эмоций.
💡 Обучение распознаванию эмоций с помощью визуальной поддержки, например, рисунков или фотографий. Можно просить ребёнка выразить эмоцию с помощью языка тела.
💡 Применение практики осознанности и когнитивно-поведенческой терапии. Такие практики учат людей распознавать свои эмоции, справляться с ними и определять словесно.
💡 Когнитивная переоценка: не обязательно реагировать на каждый стимул, вызывающий эмоцию, а эмоция не обязательно является угрожающей.
Неспособность распознать свои эмоции и, как следствие, понять свои внутренние конфликты или рассказать о своих переживаниях другим людям может привести к депрессии. Поэтому у некоторых детей с РАС и алекситимией может возникать сильная тревожность и агрессивное поведение, они видят мир непредсказуемым и угрожающим. Навыки замечать социальные сигналы помогут адаптироваться к реалиям эмоционального мира.
#нейротрамплин #волшебныйбатут #neuro_trampoline #методикаСовковых #рас #аутизм #аутизнеприговор #зрр #задержкаречи #ребенокнеговорит #зпр #нейропсихолог #дцп #зрение #реабилитация #особенныедети
На основе материала журнала "Аутизм — это"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев