В своей работе мы часто сталкиваемся с различными речевыми и поведенческими проблемами у детей. И, конечно, любящие родители задают вопросы о том, как наиболее быстро и эффективно помочь своему ребенку. Среди способов коррекции сейчас очень активно используют метод Томатис.
В 1954 году в Парижской Академии наук было подтверждено исследование, которое в науке известно как ПЕРВЫЙ ЗАКОН Томатиса: ГОЛОС МОЖЕТ ВОСПРОИЗВЕСТИ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СЛЫШИТ УХО. Альфред Томатис, будучи врачом отоларингологом, занимался проблемами фониатрии и работал с ухом и голосом, изучал физиологические особенности уха. И Томатис вывел свой ВТОРОЙ ЗАКОН: ЕСЛИ МЕНЯЕТСЯ СЛУШАНИЕ, НЕМЕДЛЕННО И БЕССОЗНАТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ И ГОЛОС.
Таким образом, задача метода состоит в том, чтобы обучить уши слышать и воспринимать те звуки, которые не воспринимались раньше. Для этого используют специальное устройство, названное "электронным ухом". В основе которого лежит действие электронного звукового переключения высоких и низких частот разной интенсивности. Такие неожиданные переходы от высоких частот к низким производят на акустическом уровне щелчок, переключение, и это заставляет мышцы уха работать интенсивнее. Томатис называл это "гимнастикой для уха".
ПОЧЕМУ ТАКОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ РЕБЁНКА МЫ ПРИДАЁМ УХУ?
Томатис рассматривал ухо, как важнейший орган, формирующий сознание человека. Он называл ухо «дверью в нервную систему человека», поскольку считал ухо главным сенсорным органом. До 90% сенсорной информации попадает в мозг через ухо. Это не только слуховая информация, но и вестибулярная - информация о положении тела человека в пространстве. Ухо также дает энергию. Известно, что различные звуки могут оказывать влияние на энергетический потенциал мозга (нейродинамику), то есть утомлять, либо, наоборот придавать энергию.
Ухо осуществляет следующие функции:
- умение воспринимать и различать слуховую информацию;
- участие в координации и равновесии (позиция тела),
- взаимодействие глаз-ухо-рука,
- управление телом,
- узнавание ритма, частоты;
- энергетическая подзарядка мозга.
В целом работа со слуховым вниманием тренирует функцию мышления и других высших психических функций. Особенно важна способность «выслушивать» высокие частоты. Так, старые люди, которые имеют нарушение позиции тела, теряют способность слышать высокие частоты, слышат нечетко, возникает апатия.
Можно хорошо слышать, но не уметь использовать того, что слышим. Так поступают и ДЕТИ С АУТИЗМОМ: слышат, но не используют поступающую информацию, закрываются от общения.
Ухо имеет уникальное строение, в том числе во внутреннем ухе существует две косточки: «стремечко» и «наковальня» и одноименные мышцы. Гибкость этих мышц зависит от умения слушать (во время урока звуки могут доноситься из коридора, но дети сосредоточены на речи учителя и не обращают на шум внимание). Ухо имеет способность защищаться от громких звуков: понижается напряжение мышц уха, расслабляется барабанная перепонка и тогда может возникнуть нервная реакция со стороны ребенка (либо дети закрываются от слушания, либо компенсируют это явление движением – так происходит с гиперактивными детьми: пытаются компенсировать проблемы восприятия, слухового внимания движением, излишней активностью). Слышим мы в пассив, но слушаем, анализируем – активно. Именно поэтому дети с аутизмом не могут использовать того, что слышат, не могут активно коммуницировать.
Так же воздействуя на слух, мы воздействуем на ПСИХИКУ. Исследования Альфреда Томатиса привели учёного к выводу о том, что анализ звукового сообщения ухом и мозгом происходит также и на эмоциональном уровне. Звуковое сообщение правильно распознается, но неправильно воспринимается на эмоциональном уровне. Чтобы защитить себя, мозг создает барьеры, что может привести к развитию различных расстройств. То есть нарушается способность слушать. Именно это отличает слышание от слушания. Человек может иметь прекрасный слух, но быть невнимательным слушателем, и тогда мы говорим о проблемах, связанных с нарушением обработки слуховой информации, которые приводят к трудностям в обучении и общении, повышенной утомляемости, сниженной концентрации внимания, неадекватному поведению, нестабильному эмоциональному состоянию.
Программа рассчитана на людей с разными проблемами (проблемы памяти и внимания, гиперакузия, плохая речь и поведение, проблемы с обучением и др.), но главное «обучить» мозг анализировать голосовую (речевую) информацию с помощью ушей.
Таким образом, Томатис-терапия - это слуховой тренинг, при помощи которого проходит «зарядка» мышц уха и коры головного мозга. Основная цель метода — улучшить способность центральной нервной системы воспринимать и интегрировать различную сенсорную информацию.
Более подробную информацию о методе Томатис вы можете посмотреть нашем сайте http://neurotaganrog.ru #томатис #tomatis #развитие #развитиеречи, #дети #мамы #аутизм #таганрог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев