❓Что это значит?
👆Это значит, что к запуску речи надо относиться серьёзно и обоснованно с точки зрения дефектологической и нейропсихологической науки. Не надеяться на "авось" и "давайте так попробуем, Коле из соседнего подъезда помогло, может и нам поможет". "Вот новый модный логопед, он точно научит моего говорить!" Может научит. А может нет. Вы готовы рисковать развитием своего ребёнка и терять драгоценное время?
🤨Сколько таких историй, залеченных детей, разочаровавшихся родителей... неправильных диагнозов и в итоге искалеченных судеб...
😋Речь - это не просто возможность говорить. В данном случае мы рассматриваем речь как высшую психическую функцию, показатель развития и слаженной, эффективной деятельности центральной нервной системы. И если у ребёнка нет речи в 1,5, в 2 года, это значит - есть проблемы с развитием мозга. И ждать не нужно!!!! Нужно искать причину нарушения и устранять её.
❓Кто поможет определить причину?
Невролог! Это первый и главный специалист, к которому следует обратиться родителям, если в 1 год у ребёнка не появились первые слова, в 2 года - простая фраза. Именно невролог должен выявлять неврологические причины задержки речи (среди них могут быть неблагоприятные перинатальные факторы развития, родовые травмы, гипоксия, нейроинфекции, травмы головы и т.д.)
👆Что должно насторожить родителей ещё раньше - до года: если ребёнок в 4 месяца не реагирует эмоционально ("комплекс оживления") не только на лицо мамы, но и на её голос, в 7-9 месяцев нет активного гуления и лепета, в 9 месяцев не реагирует на обращение "Покажи, где мама; покажи где папа; покажи, где кошка" без жестовой подсказки, только по речевому предъявлению. То есть если у ребёнка не сформировались первые признаки коммуникации.
Об этом мало кто говорит, но это чрезвычайно важно!!!
✔️Среди причин, тормозящих развитие речи, может быть также психологический фактор (психотравмы, психическое состояние мамы, неблагоприятная атмосфера в семье и пр.)
🙏Итак, причину нашли. И её надо устранять!!! Лечение у грамотного, опытного, квалифицированного невролога, мануального терапевта, остеопата. Психотерапия родителей и психокоррекция ребёнка, если требуется.
👆И только тогда, когда мы понимаем, что повреждающий фактор взят под контроль, мы выстраиваем коррекционный маршрут.
👌И здесь, в каждом конкретном случае подбирается программа и специалисты, которые нужны для того, чтобы восполнить пробелы развития: сенсорная интеграция, первичные рефлексы, логоритмика, игровой логопед, дефектолог, нейропсихолог,Томатис-терапия или биоакустическая коррекция.
С чего начинать, какие именно занятия нужны Вашему ребёнку, может сказать только специалист комплексного направления, сведующий в вопросах закономерностей развития ребёнка и структуры нарушения.
👏В этом и заключается комплексный подход, с научным, нейропсихологическим обоснованием.
❓Есть вопросы? Пишите!
Хотите попасть на первичную комплексную консультацию? Записывайтесь в Директ. Её проводит Наталия Васильевна Зиздо, логопед, нейропсихолог, директор нашего Центра.
#логопед #развитиеречи #речь #зрр #логопедическийцентр #нейрологопед #речьребенка #развитиеречиребенка #алалия_не_приговор #логопедическийинтенсив #алалиястоп #запуск_речи_томатис_61
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев