Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.
Праздник сопровождают различные мероприятия: научные конференции, концерты, фестивали и ярмарки. В школах проходят уроки родной речи, на которых ребят знакомят с вкладом Кирилла и Мефодия в язык и культуру нашей страны.
Библиотекарем Неудачинской сельской библиотеки на базе ОП «НЛО» для учащихся 7 класса 24 мая был проведен исторический квест «Тайны выцветших строк». Цель нашего мероприятия, познакомить и расширить знания детей о возникновении и распространении письменности и книгопечатания.
Участникам предстояло посетить 4 станции. На первой станции, которая носила название «Первобытная», ребятишки познакомились с письмом первобытных людей. На экране им было продемонстрированы примеры пиктографии, иероглифов. Так же им предстояло прочитать послание персам от скифов, которое выглядело в виде картинок. Конечно, дети с этим заданием не справились и мы пришли к выводу, что без алфавита и букв читать послания или письма было неудобно. Но шло время, постепенно от рисунков люди перешли к знакам, которые стали называть буквами. И так мы перешли к знакомству с самой ранней письменностью – глаголицей. Мы рассмотрели буквы глаголицы и заметили, что в основе лежат христианские символы: круг, треугольник и крест. Перед участниками стояла задача, знаками из глаголицы написать пословицу «Век живи, век учись», с которым они справились на отлично и мы перешли к знакомству с Кириллицей и ее знаками. После нас уже ждала следующая станция «Историческая». Мы «путешествовали» по древнему Вавилону, древнему Египту, Пергаму, Древней Руси, древнему Китаю. Библиотекарь рассказала детям о древних способах передачи информации и различных материалах, используемых для этого. Такие, как глина, папирус, пергамент, береста, бумага. Не успели оглянуться, как мы уже оказались на другой станции «Писари». Ребятам была продемонстрирована перьевая ручка. Так же они посмотрели, как в советских школах писали пером и как, выглядела тетрадь и рабочее место советского школьника. На последней станции «Книжная» мы познакомились с Иваном Федоровым и его первыми русскими книгами, которые были представлены на экране.
Наше путешествие получилось познавательное и увлекательное ребятишки ушли с хорошим настроением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев