Ахалтекинская порода.
Наиболее ранние сведения об породе относят к 4-3 в.в. до н.э. В таких странах, как Египет и Греция, еще не знали лошадей, а в Средней Азии коневодство уже было широко развито.
Верховая- самая древняя из существующих на земле пород. Выведена в условиях жаркого климата пустынь. Лошадей содержали при доме в саду и не строили конюшен для их содержания. В холодную ночь и жаркий день туркмены накрывали лошадей шерстяной кошмой, оставляя открытой только голову. Основным кормам лошадей служила сухая люцерна в снопиках, ячмень и пшеница. Летом лошадей иногда выпасали на поливных пастбищах. В случной период жеребцам давали люцерну 6-7 кг. 10-15 штук яиц и череки с бараньим жиром.
Считается по записям, что родоначальником лошадей ахалтекинской породы является золотисто- буланый жеребец Бойну. Основными качествами, ценимые туркменами в лошади, выносливость и рост. Конституция сухая; голова небольшая суженая в лицевой части в конце морды; шея высокая, длинная; уши небольшие, прямостоячие и очень подвижные; глаза выпуклые и выразительные; рот небольшой; губы тонкие, ноздри широкие. Кожа тонкая, шерстный покров шелковистый, грива небольшая и слабовыраженная.
Промеры:
- высота в холке – 157,6-158,3 см.
- обхват груди – 176,3-177,1 см.
- обхват пясти – 18,0-19,4 см.
- длина туловища – 160,1-162,2 см.
Очень разнообразна гамма мастей в этой породе. Масть в основном буланая, рыжая, соловая с золотистым или серебристым отливом, реже- вороная или серая.
Ахалтекинские лошади широко используются в конном спорте, при выездке, конкуре и цирковых представлениях. Беспримерный в истории конный пробег совершили туркменские всадники в 1935 г. из Ашхабада в Москву. Маршрут 4300 км они прошли за 4 дня, а расстояние по пескам Каракумов в 360 км преодолели за 3 дня.
На ахалтекинском вороном жеребце « Абсенте» в 1960 году С. Филатов стал обладателем золотой медали на 17 Олимпийских играх по выездке.
В ахалтекинской породе выведено 12 линий: Кир-Сакара, Ак- Белека, Ак Сакала, Скака, Карлавача, Араба, и в породе выведено несколько ценных семейств: Биби-Гуль, Ез-Гуль, Кизыл-Мер, Фауны и др.
Лучшие лошади ахалтекинцев сосредоточены в Ашхабадском конном заводе, Ставропольском Российской Федерации и многих племенных фермах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев