Происхождение образа и предпосылки верований в них.
Итак, в мифологии народов Европы вампир это мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Считается, что вампирами становились «нечистые» покойники — преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов вампиров. Большинство румынских верований в вампиров и европейские истории о вампирах имеют, согласно художественной литературе, славянское происхождение. Впрочем, рассказы о мертвецах, проливающих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Вампироподобные духи, называемые Лилу, упоминаются в ранней вавилонской демонологии, а кровососущие акшары — в ещё более ранней шумерской мифологии. Эти демонессы скитались в темноте, охотясь и убивая новорождённых младенцев и беременных женщин ("слабаки!" - прокомментировали бы современные киношные вампиры). Подобные существа присутствовали так же и в культурах древних римлян (ламии), армян (даханавар), индусов (веталы) и филиппинцев (Мананангал). Были и китайские вампиры, но те кровь не пили, им нужна была жизненная энергия ци (эдакая вегетарианская нежить).
Так же добавили "красок" цыгане. Традиционные верования цыган включают идею о том, что душа умершего попадает в мир, похожий на наш, за исключением того, что там нет смерти. Душа остаётся неподалёку от тела и иногда хочет вернуться. Цыганские легенды о живых мертвецах обогатили легенды о вампирах в Венгрии, Румынии и славянских землях.
Любопытный факт: в казахской мифологии есть ведьма жалмауыз кемпир (в киргизской желмогуз кемпир, обратите внимание, насколько похоже название!), среди привычек которой присутствует и высасывание крови из пятки или колена жертвы. Вот кого надо было против Ахиллеса троянцам вызывать, а не всяких там амазонок!
Этимология же слова довольна интересна, ведь получается, что "вампир" и "упырь" это одно и то же! Хотя сейчас принято считать, что это разные виды нежити.
Исследователи сходятся на том, что слова вампир и упырь — общего происхождения. Начальный носовой звук (ǫpirъ, ǫpyrъ, ǫpěrь), как считается, в большинстве славянских языков дал "u" (откуда рус. упырь, укр. упир, белор. вупыр, чеш. upír; из зап.-слав. языков — ст.-польск. upir и совр. польск. upiór), а в некоторых сохранился, получив дополнительно протетическое [в] (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянских языков (сербохорватского вампир) (возможно через венг. vampir) через нем. vampir (где появилось в 1732 году) слово заимствовано в западноевропейские языки (фр. и англ. vampire). В начале XX века вторично заимствованы современные западно- и восточнославянские формы рус. вампир, польск. wampir и т. п. из популярного англоязычного романа «Дракула» 1897 года, но к нему мы ещё вернёмся.
Так что...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев