Специально для "ГАЗ-Торпедо" под руководством конструктора А.А. Смолина был спроектирован несущий кузов каплевидной формы, имеющий явное сходство с фюзеляжем самолета как внешнее, так и внутреннее. Смолин, будучи по специальности авиаконструктором, применил привычные авиационные технологии: каркас кузова был собран из дюралюминиевых шпангоутов, а наружные панели выполнены из алюминиевых листов. Это дало очень существенный выигрыш в весе - здоровенный кузов длиной 6,3 м оказался намного легче серийного, и вес всей машины составил всего 1100 кг.
На автомобиле был установлен форсированный двигатель М20 с увеличенным объемом до 2487 см3, развивавший мощность 105 л.с. при 4000 об/мин.
На "ГАЗ-Торпедо" Смолин применил и некоторые решения, ранее отработанные на машинах "Победа-Спорт", в частности трехступенчатую коробку передач.
В сезоне 1951 года на "ГАЗ-Торпедо" было установлено два всесоюзных рекорда скорости в классе 2500 см3. Максимально машина смогла развить скорость 201 км/ч.
Конструкторы построили ещё один гоночный вариант машины, более простую, чем "ГАЗ-Торпедо" - для автосоревнований - двухместную, двухдверную, с заниженной крышей и окнами из плексигласа, получившую название "Победа-Спорт".
Оба варианта гоночных машин выпускались до 1956 года.
#историяавтомобилей
#авто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев