А между тем табак на своей исторической родине был неотделим от войны. Издревле считавшийся растением духов — покровителей войны и охоты, он был одним из первых «двигателей».
Ацтеки, имевшие бога войны Уицилопочтли, приносили ему в жертву табачные листья перед началом сражения. Сок же табака (в сочетании с неизвестными примесями), употреблявшийся индейскими воинами, вызывал у них ярость и безумие, во много раз повышая их боеспособность.
В 16-м веке табак попал в Европу, но долгое время считался лекарственным средством. Лишь во время Первой мировой войны, после появления сигарет, он стал частью солдатского рациона и средством для успокоения нервов. Именно тогда генерал армии США Джон Джозеф Першинг, осознававший значимость табака для военных нужд, заявил:
— Вы спросите меня, что нужно для победы в этой войне. Я вам говорю: табак и пули. Табак нужен нам ежедневно. Нам нужны тысячи тонн табака без всяких задержек.
Так табак поступил «на вооружение» армий 38 стран мира, в особенности стран — участниц Антанты и Центральных держав. Немногие возвращавшиеся с фронта солдаты уже были заядлыми курильщиками.
После Первой мировой войны без табака не обходился уже ни один конфликт. Впрочем, курение не превращало вояк в полоумных убийц, а вот пережить ужасы войны помогло, избавляя от холода и притупляя чувство голода. Но пристрастие к табаку оформилось в генах, вызвав сильную зависимость в тех странах, которые война не обошла стороной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев