Как писал русский офицер и путешественник Бобровский, «во время святок, от Рождества до Богоявления, никто не занимается ручной работой, чтобы на весь год не накликать на себя болезни и разных бед. Обыкновенно зимой по деревням собираются на вечерницы: девки с прялками и веретенами сходятся в одну избу; туда же являются парни, принося с собой гусей, кур, крупу и муку и отдают все это хозяину или хозяйке для приготовления ужина. … Во время святок или коляд по деревням ходят со звездой и поют песни. На Пасху, кроме кулича и яиц, должен быть на столе жареный поросенок; кости его хранятся до Юрьева дня (23 апреля), тогда хозяин закапывает их по углам поля, на котором будет сеять».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев