Меню обеда и музыкальная программа лейб-гвардии Атаманского наследника цесаревича полка 21 апреля 1875 года. Из коллекции А. М. Макарова.
Во второй части 19-го столетия стало модным оформлять специальные приглашения с приведенным в нем меню званого обеда или ужина и программой торжественного мероприятия.
В оформлении полковых меню в офицерских собраниях обязательно присутствовала военная атрибутика. Некоторые меню рисовались офицерами полка самостоятельно, а после утверждения начальства и прохождения военной цензуры отдавались на печать в типографию, где уже доводились до желаемой кондиции.
Именитые Гвардейские полки заказывали приглашения у известных художников: Васнецова, Каразина, Бенуа, Клодта, Мезенцева и других.
После того как на престол взошел Александр III, приглашения стали писать на русском языке, а блюда для меню подбирали с учётом классической русской кухни.
По этой причине «французский с нижегородским» объединялся почти в каждом меню. Кислые щи с гречневой кашей и ботвиньей соседствовали с консоме, черепаховым супом и маседуаном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев