Башлык — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.
Башлык изначально носили горцы Северного Кавказа, у которых его позаимствовали казаки. Согласно Бабур-наме (XVI век), башлык преподносился в дар вместе с шубой[5]. В Российской Императорской армии он был введён в 1862 году и во время войны 1877—1878 годов оказался настолько целесообразным, что стал испытываться и в западноевропейских. Так, в 1881 году весь отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжён башлыками.
В русской армии нижние чины башлык носили совместно шинелью разными способами в зависимости от имеющегося снаряжения, на голову накидывали в ненастную погоду или при морозе ниже −5 °С.
У тюрков башлыком также называют калым — вознаграждение, уплачиваемое женихом родителям невесты, состоящее в остроконечном колпаке с длинными лопастями, которые обвязывают шею при надевании его на голову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1