Знаменитый Тмутараканский камень
Мрамор, резьба, полировка. 111 х 45 х 24 см Вес - 856 кг. Фото: ГЭ. Инв. N ЭРА-47/1 Надпись на лицевой стороне камня: В ЛЕТО 6576 ИНДИКТА 6 ГЛЕБ КНЯЗЬ МЕРИЛ МОРЕ ПО ЛЕДУ ОТ ТМУТОРОКАНЯ ДО КОРЧЕВА 14000 САЖЕН. Поступление: в Императорский Эрмитаж - в 1851 году; ранее (с 1835) - в Керченском музее древностей.
В 1792 году на территории таманской крепости был найден памятник русской палеографии XI века - знаменитый Тмутараканский камень, хранящийся сейчас в Эрмитаже. Надпись, высеченная на большом мраморном блоке, взятом из какой-то разрушенной постройки византийского или греческого времени, гласит: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 10000 и 4000 сажен". Памятник является одной из древнейших русских надписей и точно датирует самое первое из известных нам геодезических мероприятий на Руси.
В переводе на современное летосчисление 6 индикт 6576 года означает декабрь 1067-го - январь 1068 года. До находки Тмутараканского камня Тмутараканское княжество помещалось разными историками в разных частях русского пограничья. Так, В.Н. Татищев полагал, что Тмутаракань находилась в Рязанской области. М.М. Щербатов размещал ее в районе Азова. А. Лызлов и П. Рычков определяли местонахождение княжества и города близ Астрахани.
И.Н. Болтин искал Тмутаракань в верховьях реки Ворсклы. Правда, еще в 1736 году, за 56 лет до находки камня, основатель норманнской теории петербургский профессор Г.3. Байер писал: "Тмутаракань есть то самое место, которое цесарь Константин Порфирородный Таматаркою называет и полагает против Босфора или Керчи. Ныне называется сие место на турецких ландкартах Темрюк и лежит против крепости Тамана в северо-восточной стороне подле Меотического моря".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев