Блистательный Сирано де Бержерак вполне мог назначить дуэль в этом, только что открывшемся для широкой публики, саду. Но он даже не подозревал, что спустя всего какое-то столетие этот сад с лабиринтом станет главным прибежищем таких же, как и он, исповедующих новую философию либертенов...
....А пока время идет своим чередом.
Людовик XIII, очередной раз почувствовав недомогание, поручает своему личному врачу Ги де ла Броссу организовать сад лекарственных растений. Сад называют торжественно – Сад Короля (Jardin du Roi), и ничего страшного, что устраивают его на пустыре рядом с городской свалкой, куда свозили строительный мусор, обломки разрушенных домов и прочие камни.
Проходит еще немного времени и сад открывают для публики.
И вот уже родной племянник де ла Бросса – Фагон, становится директором Сада Короля. Он собирает вокруг себя талантливых ботаников, и личный сад Короля превращается в Ботанический сад (Jardin des plantes). Позже, после смерти доктора Фагона директором в сад назначают графа де Буффона. Человека, исследования которого в области свойств древесины актуальны и поныне.
Именно при нем в саду и появляется известный всему Парижу образца XVIII лабиринт.
При Бюффоне научная лаборатория под открытым небом раздвигает свои границы и вот уже кучи мусора, давно поросшие буйной и сорной растительностью, оказываются на территории Ботанического сада. И с этими кучами интенданту Буффону еще только предстоит что-то сделать. Поскольку искусственные горы невозможно было вывезти, то было принято решение на вершине устроить смотровую площадку, откуда открывался бы вид на аллеи Ботанического сада. К площадке вела дорога-серпантин.
Но у Буффона рождается идея о лабиринте. Казалось бы - простая планировка, не напоминающая сеть запутанных ходов лабиринта вообще, с одним входом и выходом. Но это только на первый взгляд. Этот лабиринт содержал, да и содержит до сих пор секрет, который открывается не с высоты птичьего полета, а только с близкого расстояния.
XVIII век не просто так называли Галантным веком. Этот период в истории Франции, да и всей Европы, по сею пору пользуется репутацией одного из самых распутных веков в истории человечества. На сцене эпохи главными действующими героями становились Казанова и маркиз де Сад. Идеи интеллектуального либертинажа, раскрепощения и свободы от любой морали владели умами аристократов, а сословиям пониже давали возможность прорваться в высший свет. Свободное проявление своих эротических чувств позволяло обществу играть в увлекательную игру вседозволенности. При условии анонимности, разумеется. А декорациями для этой игры служили сады и парки, их тенистые аллеи и дикие заросли.
Лабиринт в Королевском Ботаническом саду был идеальным местом свиданий. В карнавальных масках и костюмах, никем не узнанные, сюда, к лабиринту, стекались со всего Парижа дамы и кавалеры, называющие себя либертенами (бедный Сирано), и предавались любовному флирту. Спиралевидную дорогу, ведущую на вершину, окаймляли хвойные и лиственные деревья, привыкшие в своей естественной среде обитания жить на камнях и легко поддающиеся стрижке. Вот в зарослях этих растений и были устроены сложные переплетения дорожек, скрытые от глаз, составляющие основу лабиринта.
А позже, поднявшись на вершину лабиринта, они сидели в чудной беседке-газебо и любовались окрестностями. И, возможно, даже пили кофе, или другие прекрасные напитки.
...Галантный век давно закончился. Вслед за ним пролетели и еще два века. Либертены канули в Лету, им на смену пришли и также канули в небытие другие поборники свободной от всего морали.
А лабиринт как стоял, так и стоит. Вот только не дамы теперь прячутся в густых сводах крон деревьев, а дети играют в прятки.
https://sadiludi.ru/labirint-dlya-libert…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1