Это десерт? В достаточной мере. Это напиток? Если переборщить с крахмалом, то уже в недостаточной мере. Да, речь сейчас пойдёт о киселе.
Кисель столь древний, что удостоился места даже в «Повести временных лет» летописца Нестора. А если точнее, то по версии великого летописца этот напиток и стал причиной знаменитой фразы «этот народ не победить — их сама земля кормит».
А дело было так. Как-то раз печенеги осадили Белгород. Жители оказались отрезаны от еды, был страшный голод и кто-то уже предлагал сдаваться. Но один хитромудрый старец, доселе почему-то молчавший, вдруг придумал план, простой, но надёжный, как швейцарские часы. Он наварил из остатков овса и мёда киселя и предложил опустить кисельное варево в колодец. Как ни странно, но план сработал. Овёс оказался столь хорошим загустителем, что вся колодезная вода превратилась в разбавленный кисель и город поел. Каково было удивление печенежских дипломатов, когда на их глазах весь город выстроился в очередь к колодцу и спокойно черпал кисель оттуда вёдрами. Осада города прекратилась по причине глубокого офигевания осаждавших. Убираясь восвояси, печенеги промолвили, якобы, что народ не победит этот, его сама земля кормит.
То, конечно, про сытные овсяные кисели речь. Некоторые из них и с горохом делались, но больше овсяные и ржаные были. И готовились они не как сейчас быстро, а по несколько дней бывало. Современный сладкий кисель появился лишь в XIX веке, с появлением картофеля и производством крахмала. С тех пор кисель почти не изменился, разве что жиже стал. Теперь в кисельной основе лежит крахмал, а не овёс, а заправляется он всевозможными ягодами. Но ржаные кисели до сих пор в почёте.
Как же приготовить ягодный кисель? А довольно просто.
Нам потребуется:
1-1,5 стакана ягод
4 стакана холодной воды (стаканы берём те, из которых пить и будем, так отмерить проще)
4 столовые ложки крахмала
150 грамм сахара
половина чайной ложки лимонной кислоты
сахарная пудра (примерно ложка)
Приготовление:
1) Ягоды промыть, отжать из них сок.
2) Отжатые ягоды залить водой, поставить вариться. После кипения варим 7-10 минут.
3) Отвар процедить, всыпать сахар, вновь довести до кипения.
4) Добавить крахмал, разведённый в 100мл. холодной воды.
5) Влить сок, снова довести до кипения.
6) Разлить по стаканам, посыпать сахарной пудрой (так на поверхности не будет образовываться пенка).
7) Готово! Вы великолепны!
Мария Заке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3