Башни как достопримечательности, были известны с глубокой древности. Практика возведения протобашенных крупногабаритных сооружений возникла еще в доцивилизационный период. Хорошо известны мегалитические объекты, существующие во многих местах Земного шара, которые можно рассматривать как прообразы башен. Это менгиры — каменные столбы, врытые в землю, чья высота варьируется от 1 до 17 метров. Менгиры, что в переводе с нижнебретонского означает «длинный камень», по всей вероятности, были культовыми объектами. Они выступали в качестве символов плодородия, имели мемориальное значение, были задействованы в ритуалах посвящения и перехода. Но некоторые из них, возможно, имели и утилитарное значение, были астрономическими визирами, межевыми вехами (или маркировали центр территории), составляли целые сигнальные системы (сухопутные или морские). Со временем на менгиры стали наносить петроглифы. Наиболее ранние из них относятся к эпохе неолита и бронзового века.
С возникновением первых цивилизаций усложняется инженерно-технический подход к возведению башен, конкретизируется и их назначение.
Самой древней из ныне известных считается башня, возведенная в Иерихоне в период неолита в VIII тысячелетии до н.э.. Она была обнаружена в 1907 г. проводившим здесь раскопки немецким археологом Зеллином. Ее высота некогда составляла 8 м. Это было мощное оборонительное сооружение, являвшееся частью городской стены. Но проведенные компьютерные исследования дают достаточно оснований считать ее одновременно и культовым сооружением. Компьютерная реконструкция показала, что во время летнего солнцестояния, когда вечерняя тень от стоящей рядом горы накрывает башню, лестничный внутренний проем с широкими метровыми ступенями строго ориентирован навстречу этой тени. Данный факт не может быть случайным. Он указывает не только на наличие солярного культа у жителей, но также и на то, что они пытались посредством этого сооружения показать и установить взаимосвязь между небом и землей. Эту башню достраивали, реконструировали и укрепляли на протяжении трех тысяч лет. И ныне она является одной из достопримечательностей руин древнего Иерихона, бывшего, как полагают, первым городом, возведенным человеком.
В Междуречье, начиная с III тыс. до н.э., стали строить зиккураты - огромные ступенчатые башни-пирамиды. Они, олицетворяя миропорядок, были строго ориентированы по сторонам света. Сама форма зиккурата, его архитектурный облик были связаны с идеей мировой горы, с той самой осью, которая связывала все три мира: небеса, землю и подземный мир. По сути, данные башни-пирамиды были моделями вселенной.
Функции зиккуратов, как и их символика, были многогранны. С одной стороны, подобные сооружения, являясь градообразующим элементом, одновременно были и его амулетом, и его талисманом. Ведь на самой вершине зиккурата всегда располагался небольшой храм главного божества-покровителя данного города-государства.
На ярусы башни вели пандусы и лестницы, иногда они располагались спиралевидно, что являло собой символ духовного развития. Очевидно, что во внутренние помещения и в собственно святилище храма могли попасть либо правители, либо жрецы, либо особо значимые гости: простым паломникам путь туда был закрыт. Это символично подчеркивало, что подняться на новый духовный уровень, в «сферу чистоты», и возвыситься над скверной жизни могли лишь избранные.
Но также зиккурат служил и дозорной вышкой, будучи самым высоким сооружением в городе. А, учитывая равнинную местность Двуречья, пространство просматривалось на очень большое расстояние.
Нельзя забывать и о том, что зиккураты были прекрасными площадками, с которых наблюдали за небесными светилами, т.е. обсерваториями. Трудно переоценить теоретический и практический вклад жрецов Междуречья в развитие протонаучных и паранаучных знаний. Именно там зарождается не только астрология и составляются первые натальные карты, но и появляются астрономические таблицы. Так, халдейские жрецы составляли звездные карты и описывали свои астрономические наблюдения на протяжении трех с половиной веков. Ими было установлено, что год равен 365 дням 6 ч 15 мин и 41 с. А так как они использовали 60-ричную систему счисления, то именно на ней базируется деление окружности на 360°. Слово «градус» в переводе с латинского означает «шаг» - ровно 180 «шагов» делало Солнце, проходя по небу.
Даже 7-дневная неделя своим возникновением обязана воззрениям жителей Древнего Междуречья и косвенно связана с зиккуратами. Последние насчитывали, как правило, 7 этажей-ступеней. Каждый из них был магически связан с одним из богов, олицетворявших известные на тот период крупнейшие небесные тела нашей солнечной системы, а их было семь. Солнце ассоциировалось с Шамашем - день воскресенье, цвет золотой; Луна с Сином - день понедельник, цвет серебристый; Марс с Нергалом - день вторник, цвет красный; Меркурий с Набу — день среда, цвет синий; Юпитер с Мардуком - день четверг, цвет коричневый; Венера с Иштар - день пятница, цвет белый, а Сатурн с Нинуртой - день суббота, цвет черный. Современные названия дней недели в германских и романских языках также соответствуют этим планетам.
Самой известной в истории башней древности была, безусловно, Вавилонская башня (зиккурат Этеменанки), воздвигнутая около 1000 года до н.э. и восстановленная в правление вавилонского царя Набопаласара (626-604 гг. до н.э.). Ее описал Геродот во время путешествий 455-445 гг. до н.э.. Геродот сообщает, что башня возведена на огороженном храмовом священном участке. «Храмовый священный участок - четырехугольный, каждая сторона его длиной в 2 стадии (стадия - 184,98 м, прим.). В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в 1 стадию. На этой башне стоит вторая, а на ней - еще башня, в общем восемь башен - одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи, должно быть для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним золотой стол. Никакого изображения божества там, однако, нет».
И хотя данные, которые приводит Геродот, расходятся с данными современной археологии (квадратное основание этого сооружения было 90х90 м при высоте 90 м), они чрезвычайно важны. По всей вероятности, во времена Геродота башня стояла на террасе, со временем сравнявшейся с землей. Видимо, поэтому он упоминает 8 ярусов башни, причем сторона нижнего (т.е. платформы, террасы, на которых возводились все сколько-нибудь крупные строения в Междуречье) составляла около 180 м. Важным представляется и тот факт, что Геродот упоминает башню в числе наиболее выдающихся для обозрения путешественников и значимых объектов Вавилона - городскими стенами и святилищем Зевсу-Беллу (Мардуку).
Время оказалось безжалостным к этому архитектурному сооружению. Причиной тому не только разрушительные войны, но и разливы Евфрата, подтачивавшие и разрушавшие основание башни, а также сам строительный материал, весьма недолговечный. Ведь башня была построена из глиняных кирпичей...
Но поистине мировую известность Вавилонская башня приобрела после включения соответствующего сюжета в Библию.
Символизм Вавилонской башни дихотомичен: это и знак могущества человека (материальной цивилизации, господства над природными силами), а также и вызов этим природным силам, олицетворявшимся в божественных ипостасях. Таким образом, символика башни еще в древности была также и амбивалентна. Она одновременно рассматривала как вместилище рационального и иррационального. Так как же все-таки трактовать идею башни в древности? Что это: знак возвышения человека, «лестница в небо» и вознесение его разума, скрытая истина, перспектива, движение, незаурядность, суверенность, защита и твердыня, богатство и власть, или все же предостережение его гордыне? Библейский миф четко дает указание на последнее. Человечество наказано за гордыню разобщенностью. А сама гордыня в христианстве рассматривалась как один из семи смертных грехов.
Еще одна известная башня древности - Александрийский (Фаросский) маяк. Александрия обогатилась этим архитектурным шедевром при Птолемее II Филадельфе (285-245 гг. до н. э.)
По свидетельству древних авторов, маяк был выше пирамид, а высота пирамиды Хеопса - 147 м (возможно, при строительстве и ориентировались на эту высоту). Он был необходим Александрии по чисто утилитарным соображениям. И хотя сигнальные прибрежные огни были известны с глубокой древности, но они, во-первых, иногда использовались пиратами и мародерами для заманивания кораблей на мелководье. А во-вторых, специальных сооружений для этих целей не возводили. Поэтому Александрийский маяк удивлял не только своими размерами и чудесным декором, но и был уникальным инженерно-техническим сооружением.
О необходимости постройки маяка очень точно написал Страбон (64 г. до н.э. - после 21 н.э.), посетивший во время своих путешествий и Александрию: «Фарос - это продолговатый островок, почти что примыкающий к материку, образующий гавань с двумя входами; побережье материка образует бухту... Из оконечностей Фароса восточная лежит ближе к материку... и сужает устье гавани; вдобавок к узости прохода в гавань там есть еще и скалы, одни подводные, другие же выступающие над поверхностью моря; эти скалы постоянно превращают в буруны волны, низвергающиеся на них из открытого моря…». Таким образом, мореходам был необходим очень четкий ориентир, чтобы избежать возможного кораблекрушения и войти в безопасную гавань.
Кроме того, Александрия в правление первых Птолемеев не без основания претендовала на ведущее место на всем эллинизированном пространстве. И поскольку подавляющее количество людей прибывало в Александрию водным путем, она должна была уже своим видом с моря производить на всех ошеломляющее впечатление неповторимостью и красотой и подтверждать могущество правящей династии.
Строительство грандиозного сооружения было поручено Сострату Книдскому, который был не только известным и успешным архитектором (он, например, «самым первым построил висячую площадку для прогулок в Книде» - аналог «висячих садов Семирамиды»), но и весьма приближенным ко двору человеком. Известно, что он выполнял дипломатические поручения Птолемеев. Думается, что архитектор лоббировал это строительство, вкладывая в него и собственные деньги, и не прогадал. Весь проект обошелся казне в 800 талантов, а это почти 21 т золотом. Таким образом, выиграв тендер, если таковой проводился, Сострат Книдский приступил к строительству. Оно продолжалось более 20 лет, включая подготовительные работы, связанные с возведением дамбы. А собственно маяк возвели ударными темпами за 5 лет. И он начал действовать в 283 г. до н.э.
Оригинальным архитектурным решением можно считать строительство маяка «изнутри». Для доставки всех необходимых строительных материалов внутри возводимых стен башни строился широкий пандус вместо насыпей, которые обычно использовались при строительстве грандиозных сооружений. Тем более что и размеры небольшого острова не давали возможности для возведения 150-метровой насыпи. Удобство пандуса проявилось и после завершения работ: по нему стали доставлять уже горючие материалы, используя вьючных животных, что было бы крайне сложно, если бы там построили лестницы.
Высота маяка различными источниками указывается от 180 до 120 м. В основании он имел квадрат со стороной в 180 м. На нем стоял дворец с четырьмя башнями по углам, на которых установили фигуры богов. Стены дворца были четко ориентированы по сторонам света и сложены из крупных плит известняка. Из центра поднималась восьмигранная пятая башня, облицованная мрамором. Ее высота была около 80 м, она постепенно сужалась и сверху по ее периметру разместили фигуры людей и морских животных. На ней была возведена еще одна более узкая башня, заканчивавшаяся каменной площадкой. По периметру площадки стояли колонны из полированного гранита, которые поддерживали последнюю башню с куполом, увенчанным 8-метровой статуей Посейдона, которая, в свою очередь, обрамлялась колоннами и имела площадку для костра, с разных сторон окруженную бронзовыми зеркальными отражателями для предотвращения рассеивания света.
Огонь маяка, «освещающий мореплавателям дорогу, был виден на триста стадий (55 км), как указывал Иосиф Флавий, а по некоторым источникам его свет распространялся практически на расстояние до 100 км.
Зеркала маяка использовали и для наблюдения за акваторией на случай приближения вражеского флота. Большинство статуй было снабжено механизмами. Некоторые из них служили «простыми» флюгерами. Но были и гораздо более сложные конструкции. Так, например, одна из статуй «всегда указывала рукой на солнце на всем пути его движения по небосклону и опускала руку вниз, когда оно заходило. Другая отбивала каждый час днем и ночью. Была будто бы и такая статуя, которая указывала рукой на море в случае, когда появлялся вражеский флот, и издавала предостерегающий крик при подходе врагов к гавани. Вполне вероятно, что некая сложная механика была использована, но рассказы о чудесном декоре маяка слишком разнятся, чтобы можно было с уверенностью что-либо утверждать.
Лукиан отмечал, что «построив такое сооружение, строитель внутри на камнях написал собственное имя, а затем, покрыв его известью, написал поверх имя тогдашнего царя, предвидя, как это и случилось, что оно очень скоро упадет вместе со штукатуркой и обнаружится надпись: «Сострат, сын Дексифана, книдиец, богам-спасителям за здравие мореплавателей». Он считался не со своим временем, а с вечностью, пока будет стоять маяк - произведение его искусства». И хотя это, скорее всего, очередной миф, связанный с этой башней, т.к. Сострату не было необходимости прятать свое имя, но мифологема придает еще больше загадочности этому трудно постижимому прорыву технической мысли эпохи Античности.
Маяк простоял почти полторы тысячи лет, хотя после землетрясения IV века н.э., его огонь погас навсегда. Но он еще долгие годы служил дневным маяком. Только в XIV веке его камни пошли на строительство крепости, и одно из «семи чудес света» исчезло с лица Земли, став именем нарицательным и обогатив многие языки словом «фара».
Александрийский маяк дал начало строительству подобных сооружений во всем мире. Он превратился практически в легенду.
В египетском городе Абусир также в правление Птолемея II была сооружена гробница, повторявшая очертания Александрийского маяка. Эту 20-этажную башню называли и называют маяком Абусира.
Кроме того, очертания маяка можно узнать во многих египетских минаретах, построенных при исламских мечетях. Это свидетельствует о широком влиянии маяка как сооружения на последующий архитектурный стиль.
В настоящее время копия маяка Александрии построена в одном из крупнейших тематических парков Китая «Окно в мир», где представлено около полутора сотен миниатюр самых известных архитектурных памятников и достопримечательностей мира.
А первые реальные следы маяка были обнаружены в 1994 году французскими подводными археологами. Остатки маяка, поднятые со дна моря, экспонируются в музеях города, его изображение присутствует на городских гербе и флаге. И «вторая» жизнь маяка продолжается.
https://cyberleninka.ru/article/n/bashni…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев