В июле 2018 года передовицы газет пестрели новостью о сенсационном открытии: археологи раскопали древнеегипетское «похоронное бюро» глубоко в песках Саккары, захоронение невероятных размеров — расположенное на берегу Нила примерно в 30 километрах к югу от Каира.
С тех пор археологи вели тщательный анализ находок и новых исследований в близлежащих подземельях, заполненных гробницами, что дало целую кладезь информации про «загробный» бизнес в Древнем Египте.
На протяжении веков археология в стране фараонов была сосредоточена на поисках папирусов с важными письменами и артефактов в богатых гробницах. На детали повседневной жизни древних египтян не обращали почти никакого внимания. Вероятно, помещения для мумификации существовали на территориях древних захоронений по всему Египту. Многие из них были упущены из виду целыми поколениями археологов, которые были сосредоточены исключительно на одной цели: поскорее добраться до гробниц.
Открытия в Саккаре изменили все: впервые раскопаны и детально задокументированы археологические свидетельства обширной похоронной индустрии в Древнем Египте.
«Результаты наших исследований указывают на то, что бальзамировщики были прекрасными бизнесменами, – говорит Рамазан Хусейн, египтолог из Тюбингенского университета в Германии. – Они поступали очень умно, когда предлагали заказчикам альтернативные и более доступные варианты ухода в мир иной».
Не можешь позволить себе роскошную погребальную маску, сделанную из золота и серебра? Альтернатива — белая штукатурка и золотая фольга. Не хватает денег, чтобы увековечить внутренние органы в дорогих банках из блестящего египетского гипса? Тогда как насчёт раскрашенного глиняного горшка?
«Мы читали об этом в древних письменах, – добавляет Хусейн, – но теперь мы полностью уверены в том, что в Древнем Египте существовал некий бизнес "на костях"».
Хусейн начал работать в Саккаре в 2016 году, разыскивая скрытые глубоко под землей гробницы, которым более двух тысяч лет.
Во время изучения местности, которую последний раз исследовали в конце XIX века, Хусейн и его команда обнаружили шахту, высеченную в скальной породе. Шахта была заполнена песком, развалинами и обломками камней.
После того, как археологи удалили почти 42 тонны песка и камней, члены команды наконец добрались до самого дна шахты, глубина которой составляла 12 метров. Внизу археологи обнаружили просторное помещение с высокими потолками, похожее на гробницу. Оно было завалено огромным количеством песка и каменными глыбами, которые необходимо было убрать. Среди обломков лежали тысячи осколков керамики, каждый из которых тщательно осмотрели и сохранили. Кропотливые раскопки заняли не один месяц.
Когда наконец археологи полностью очистили помещение от песка и других преград, команда Хусейна обнаружила, что это вовсе не гробница. В этой просторной комнате было приподнятое место, чем-то напоминающее стол. В одном углу стояла большая чаша, заполненная углём, пеплом и тёмным песком. Также в помещении заметили небольшие отверстия и каналы, которые были аккуратно вырезаны в скальной породе вдоль основания одной из стен. Древний туннель, входящий в систему подземных проходов под Саккарой, в котором находилось это загадочное помещение, пропускал через эти отверстия прохладный воздух.
Команда Хусейна предположила, что эта комната была помещением для мумификации, оснащённым большой курильницей (сосудом для сжигания благовоний), дренажной системой для сливания крови, а также естественной вентиляцией.
Специалисты по керамике смогли собрать воедино керамические черепки, воссоздав сотни маленьких кувшинов, на каждом из которых была надпись с некой меткой. На каждом из этих сосудов было название вещества, которое в них хранилось, а также дни процедуры бальзамирования, когда вещество было использовано. Инструкции по использованию были написаны прямо на этих чашах и кувшинах.
Это открытие стало находкой для специалистов, изучающих древнеегипетские погребальные практики, раскрыв новые подробности священных ритуалов и суровой реальности мумификации.
Для древних египтян процесс бальзамирования был сочетанием священного обряда и медицинской процедуры. Они верили, что тело должно оставаться нетленным, чтобы душа человека смогла отправиться в загробный мир. Процесс бальзамирования представлял собой тщательно продуманный и организованный ритуал с особыми обрядами и молитвами, которые проводили 70 дней подряд. Этого времени хватало, чтобы тело человека превратилось в мумию.
В начале процедуры бальзамировщики удаляли внутренние органы и помещали их в специальные контейнеры, которые археологи называют канопами (канопа – ритуальный сосуд, как правило, алебастровый кувшин с крышкой в форме человеческой или звериной головы — прим). После этого тело высушивали с помощью специальных солей, например, окиси натрия. Затем тело обмазывали душистыми маслами и заворачивали в льняную ткань. Обереги, талисманы и написанные на папирусе заклинания прятали между складок ткани. Наконец, мумию помещали в гробницу, где находились все необходимые предметы для загробной жизни.
Но приключения мумии не заканчиваются бальзамированием и погребением, приносящими доход бальзамировщикам. В дополнение к своей основной работе древнеегипетские жрецы торговали недвижимостью — местами, где предстояло покоиться умершим.
В то время как фараоны и египетская элита были мумифицированы и захоронены в искусно украшенных саркофагах и просторных гробницах, доверху заполненных погребальными артефактами, исследования Хусейна убедились, что древнеегипетские гробовщики предлагали своего рода скидки не таким богатым заказчикам, чтобы угодить каждому. Говоря деловым языком, они были вертикально интегрированы в индустрию, обеспечивая заказчикам все этапы от вскрытия тела и его захоронения в гробницу до дальнейшего ухода за мумией и содержания души умершего. Всё это, безусловно, производилось за определённую плату.
Всего в нескольких шагах от помещения для мумификации в Саккаре археологи обнаружили второе подземелье-шахту, ведущее к комплексу из шести гробниц, где покоились более 50 мумий.
На дне шахты глубиной почти в 30 метров были расположены более дорогие помещения, так как они находились ближе к подземному миру. Захоронения там были особенно сложными, поэтому такие обряды стоили очень дорого и были предназначены в основном для египетской элиты. Среди захоронений на такой глубине археологи обнаружили женщину, которая покоилась в известняковом саркофаге весом около семи или восьми тонн. Рядом находилась ещё одна женщина, чьё лицо было закрыто деревянной маской, покрытой золотом и серебром.
Однако в том же погребальном комплексе находились и мумии египтян среднего и рабочего классов: они были похоронены в непримечательных деревянных гробах или просто завёрнуты в льняную ткань и помещёны в песчаные ямы.
могильщики, которые хоронили этих людей, были неграмотны. На крышке одного гроба были изображены короли, а ниже должна была располагаться надпись с именем погребенного человека. Но, как археологи ни старались расшифровать иероглифы, им это не удалось. Дело в том, что неграмотный могильщик просто рисовал бессмысленные символы, будто пытаясь нарисовать некогда увиденные им иероглифы.
Также на гроб был нанесен образ хранителя потустороннего мира Анубиса. Однако, его тело было изображено синими красками, в то время как обычно оно рисовалось черным цветом. Исследователи предположили, что могильщик попросту не был знаком с художественными традициями. Однако также есть вероятность, что могильщик хотел сделать отсылку к божественным волосам из драгоценностей синего цвета.
Используя 3D-сканирование, Хуссейну удалось воссоздать общую картину того, как было устроено захоронение. Его данные подтверждают папирусные документы, найденные более ста лет назад в Саккаре. В документах говорилось о том, как предприимчивые жрецы-бальзамировщики набивали битком погребальные помещения мумиями египтян среднего и рабочего классов, после чего собирали плату или принимали земельные участки взамен на духовное содержание и уход за мумией.
В обществе Древнего Египта был целый класс жрецов, которые посвящали всю свою жизнь заботе и уходу за душами умерших. Основные обязанности таких жрецов – содержать гробницы и молиться за усопших. Некоторые из них владели десятками гробниц, в каждой из которых находились сотни мумий. Люди должны были еженедельно приносить пожертвования умершим, чтобы сохранить их душу. Мёртвые люди – это деньги. Вот и всё.
Впервые археологические улики подтвердили то, о чём до недавнего времени можно было только догадываться, опираясь на древние письмена и тысячелетние папирусные документы. Раскопки в Саккаре это большой прорыв в египтологии – теперь исследователи и учёные уделяют внимание деталям жизни обычных египтян, а не зацикливаются на одних роскошных гробницах.
Изучая старые отчёты о раскопках в Саккаре, Хусейн понял, что шахта, прямиком ведущая в помещение для мумификации, была расположена всего лишь в метре от того места, где французские и египетские археологи прекратили свои поиски в 1899 году. Загадочное помещение и его содержимое было полностью скрыто песком, который они поспешно сгребли в сторону.
«Скорее всего, необходимо вернуться к тем местам, которые были исследованы в 1800-х годах и которые уже были изучены в 1900-х годах, – говорит Хусейн. – Нам нужно снова раскопать их».
https://radiovan.fm/station/article/1952…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев