ЧАСТЬ 1
Второе место после водки среди товаров, приносивших наибольший доход царской казне, на протяжении веков занимала соль. Первые упоминания о том, что русские князья используют ее дефицит для сбора денег с подданных, относятся еще к XII веку. А после того как пятью веками позже, при царе Алексее Михайловиче, прямые налоги заменили увеличением впятеро цены на соль, в 1648 году в Москве случился соляной бунт. В последующие годы все российские самодержцы старались не потерять соляных доходов, но при этом и не вызывать недовольство народа. А подданные, в свою очередь, занимались подпольной выработкой соли, хотя за это им грозили суровые кары вплоть до конфискации имущества.
Княжеский посол
Во времена, когда мировые экономические кризисы объявлялись чем-то совершенно чуждым жизни советских людей, а вечный дефицит продуктов и промтоваров назывался временным, существовал только один товар, который присутствовал на полках магазинов практически всегда. Перебои в продажах соли случались лишь в сезон, когда вся страна начинала заготавливать на зиму урожай с дарованных государством для прокорма шести соток. Да еще в случае появлении слухов о возможной войне ее скупали мешками вместе с крупами, сахаром и спичками, забивая этим добром все чуланы, кладовки, погреба и прочие пригодные и не очень места. К примеру, в 1979 году, после начала вьетнамо-китайской войны, которая, как опасались граждане СССР, может перерасти в Третью мировую, магазины распродали годовой запас соли, что привело даже к некоторым разрушениям и жертвам. Рассказывали, что один очень запасливый гражданин складывал добытые мешки с солью и крупами на чердаке, потолок не выдержал тяжести, и безвестный житель черноземной полосы погиб под тяжестью своих припасов.
Чтобы избежать подобных инцидентов, власти поддерживали развернувшуюся в прессе кампанию, в ходе которой обсуждалось и осуждалось чрезмерное потребление соли. При этом вопрос о том, что борьба с "белой смертью" одинаково нужна и Минздраву, и Госплану, деликатно обходился стороной. Как не поощрялись и разговоры о том, что, полностью исключив из своего питания соль, человек может прожить лишь несколько дней. Не говорилось и о том, что регулирование продажи соли на протяжении веков оставалось прекрасным методом управления народами. А русские правители с незапамятных времен использовали естественный или искусственно созданный недостаток соли для существенного пополнения своей казны.
Первые упоминания о финансовом использовании дефицита соли относятся к XII веку. В житиях святых Печерского монастыря рассказывается о том, что в Киеве случился недостаток соли, и монахи решили помочь бедствовавшему народу из своих припасов. А великий князь киевский Святополк Изяславич, почуяв выгоду, "пограбил соль у монахов, чтоб продать ее самому дорогою ценою". Настоятель монастыря игумен Иоанн принялся обличать бессердечие и корыстолюбие князя, за что оказался в заточении, правда, ненадолго.
Урок пошел впрок, и впредь Рюриковичи не часто решались зарабатывать на соли столь же беззастенчивым способом. Новые методы стали популярны в XII-XV веках, когда князьям приходилось платить значительную дань ханам Золотой Орды. Все подати, что собирались с подданных, приходилось отправлять ордынцам. А в княжескую казну поступали, говоря современным языком, лишь доходы с налогообложения торговли, судебные пошлины и налоги с недвижимости да прибыли с княжеских земель. И чтобы увеличить эти доходы, русские властители стали переводить в свою собственность все сладости и соль в своих княжествах. Медовые сборы и варка меда стали исключительно княжеским делом. А вслед за тем основную массу соли принялись выпаривать на княжеских варницах, так что блюстители княжеской казны могли оказывать существенное влияние на цену соли и случавшиеся от торговли ею доходы. Установлению полного контроля над соляным рынком мешали обстоятельства, так сказать, духовного характера. Многие монастыри в незапамятные времена выговорили себе право обзаводиться солеварнями, и покушаться на это право мирские властители не решались. Так что при решении соляных вопросов княжеским хозяйственникам приходилось договариваться с монастырскими.
Бунтовщический оскал
Подобный способ извлечения соляной прибыли в той или иной форме сохранялся на протяжении веков и лишь в XVII веке, после воцарения Романовых, подвергся коренному пересмотру. В Смутное время русские люди, и без того не любившие платить подати ни ушедшим в прошлое ордынским властителям, ни своим коренным русским князьям и царям, вовсе отучились пополнять собственными средствами государственный бюджет. К времени царя Алексея Михайловича на разных сословиях накопилось такое количество недоимок, что собрать их попросту не представлялось возможным. И потому фактический глава царского правительства боярин Борис Морозов предложил перейти от прямого, но неосуществимого налогообложения к косвенному, от которого царские подданные уклониться никак не могли. В частности, в марте 1646 года царским указом был введен особый налог на соль — 2 гривны 20 копеек с пуда. При этом все прежние налоги отменялись:
"А иные мелкие поборы со всей земли и прежние соляные всякие пошлины и проезжие мыты указали мы везде отставить и порухи вперед в соляной продаже нигде никому не быть. А как та соляная пошлина в нашу казну сполна сберется, то мы указали во всей земле и со всяких людей наши доходы, стрелецкие и ямские деньги сложить, а заплатить те стрелецкие и ямские доходы этими соляными пошлинными деньгами, потому что эта соляная пошлина всем будет ровна; в избылых никто не будет и лишнего платить не станет, и всякий станет платить без правежу. А стрелецкие и ямские деньги сбираются неровно, иным тяжело, а иным легко, и платят за правежом с большими убытками, а иные и не платят, потому что ни в разряде в списках, ни в писцовых книгах имен их нет, и живут все в уезде в избылых; также иноземцы, которые получают наше жалованье и кормовые деньги, и торговые люди иноземцы все станут платить наравне с тягловыми людьми. А торговым людям возить эту соль во все города и уезды без мыту и безо всякой пошлины, и продавать им везде, где кто захочет, применяясь к прежней цене, а лишней много цены на соль не накладывать и заговоров в соляной продаже никому нигде не делать, чтоб всяких чинов людям тесноты и лишних убытков не было".
Беда заключалась лишь в том, что из-за нового налога цена на соль никак не могла оставаться прежней — пять копеек за пуд, а взлетела в пять раз. Так что народ вскоре почувствовал на себе всю тяжесть нового способа сбора податей, и в стране начало нарастать недовольство. Боярин Морозов попытался было сбить накал страстей, и в начале 1648 года налог на соль отменили. Однако, как водится, цены не упали до прежнего уровня, да и соляная проблема, как оказалось, была далеко не единственным раздражителем для народа. Не меньше донимал московских жителей судья Плещеев.
"25 мая 1648 года, когда государь возвращался от Троицы,— писал С. М. Соловьев в "Истории России с древнейших времен",— толпа схватила за узду его лошадь и просила Алексея отставить Плещеева, определивши на его место человека доброго. Царь обещал, и довольный народ стал расходиться, как вдруг несколько придворных, друзей Плещеева, стали ругать народ, мало того: въехали на лошадях в толпу и ударили несколько человек нагайками. Народ рассвирепел, камни посыпались на обидчиков, которые принуждены были спасаться бегством во дворец, толпа кинулась за ними, и тут, чтоб остановить ее, повели на казнь Плещеева! Но народ вырвал его из рук палача и умертвил. Морозов вышел было на крыльцо с увещеваниями от имени царского, но в ответ на его увещание послышался крик, что и ему будет то же, что Плещееву; правитель должен был спасаться бегством во дворец, дом его разграбили, убили холопа, который хотел защищать господское добро; жене Морозова сказали, что если бы она не была царская свояченица, то изрубили бы ее в куски; сорвали с нее дорогие украшения и бросили на улицу; потом убили думного дьяка Чистого, хотели было сделать то же и с богатым гостем Шориным, обвиняя его в возвышении цены на соль, но он успел выехать из города; дом его разграбили вместе с домом князя Никиты Одоевского, князя Алексея Михайловича Львова и других вельмож. На другой день, после полудня, вспыхнул страшный пожар и продолжался до полуночи: погорели Петровка, Дмитровка, Тверская, Никитская, Арбат, Чертолье и все посады; уняли пожар, вспыхнул новый мятеж".
Бунт, названный впоследствии Соляным, кончился для власти и боярства относительно благополучно. Народу пообещали казнить непопулярных чиновников и снизить цены на соль. А потом на славу угощали, выигрывая время. Пока бунтовщики праздновали победу, в казне изыскали деньги, чтобы выплатить долги по жалованью стрельцам. А затем оставшихся без стрелецкой поддержки зачинщиков бунта арестовали и казнили.
С тех самых пор вопрос о соли и извлечению из нее доходов в казну стал более всего напоминать маятник. Когда нужда в деньгах становилась невыносимой, цену на соль поднимали до предела. А как только нарастало недовольство подданных, предпринимались разнообразные меры, чтобы снизить его накал.
К примеру, в 1705 году Петр I, озабоченный сбором средств на поддержание в боеспособном состоянии армии и флота и на ведение войн, ввел государственную монополию на торговлю солью.
"На Москве и в городах,— приказывал царь,— у всяких чинов людей, соль описав, продавать из казны; a у продажи быть выборным Головам и целовальникам добрым, за выборами, а над ними смотреть Бурмистрам; а впредь соль ставить в казну подрядом, кто похочет".
Это был типично русский пример частно-государственного партнерства. Отобранную у владельцев соль предлагалось продавать избранным от городских сословий людям по установленной свыше цене, которая определялась предельно просто: цена, по которой сдавал соль подрядчик, увеличивалась вдвое. При этом царь указал, что размер аванса поставщику за соль выдается в четверть оговоренной стоимости заказа и лишь в особых случаях может доходить до половины. Кроме того, крупным поставщикам Петр сам установил сдаточные цены для городов, куда им следует доставлять соль. А также назначил думного дьяка Автомона Иванова ответственным за соляное дело в России. При этом все риски убытков оставались на промышленниках, а государство лишь обещало издать указы о том, что прибрежные землевладельцы и воеводы при проходе по рекам стругов с солью не имеют права чинить им препятствий, облагать поборами и требовать взяток.
Поскольку петровский указ не оставлял никому никакого выбора, всем, во избежание казни, приходилось подчиняться. Доходы казны значительно выросли вместе с ценами на соль, что не могло не вызывать народного недовольства. Перемены если и случались, то далеко не в пользу народных масс. Когда собирать соляные деньги по всем городам и весям стало слишком хлопотно, продажу соли передали на откуп частным лицам, которые, отдав казне установленные выплаты, вели монопольную торговлю на оговоренной территории по собственному разумению. Что, естественно, способствовало только увеличению цен на соль. Недовольство росло, однако, пока Петр I был жив, никто из его окружения не предлагал перемен в соляном деле. Ведь многие из ближних людей прямо или косвенно участвовали в весьма прибыльных соляных откупах.
Ничего не стала менять в сложившейся системе и вдова первого русского императора — воцарившаяся после его смерти Екатерина I. Однако система откупов во все времена имела один и тот же недостаток. Откупщики начинали занижать прибыли и, объявляя об убытках, настаивали на снижении платежей в казну. А с учетом того, что все они обладали могущественными покровителями, трюк им, как правило, удавался. И это, в свою очередь, вызывало недовольство тех вельмож, которым не доставался лакомый кусок соляного пирога, что неизбежно вело к переделу рынка.
В петровские времена на соляном рынке доминировал главный получатель любых и всяких побочных прибылей, в том числе и откупных, светлейший князь Меншиков. Но власть в Верховном тайном совете, который управлял страной вместо малолетнего внука царя-реформатора — Петра II, захватили князья Долгорукие и Голицыны. И перемены в соляном деле стали неизбежными. В последний день 1727 года указом двенадцатилетнего самодержца подданным империи даровали свободу от монополии на соль. Для всенародной пользы, как говорилось в указе, продажа соли отдавалась в вольную торговлю, а соляные откупа "отставлялись".
Продолжение во второй части..
Фото: 1. В целях пополнения бюджета использовались любые средства добычи соли
2-3. Указ Петра II о вольной торговле солью ненамного пережил самого юного императора
4. Недостойные именитых людей Строгановых тяготы и лишения при выделке соли не помешали им обзавестись достойным жильем в столице
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2