Наскальные рисунки (называемые «пиктограммами») и резные фигурки (или «петроглифы») могут выглядеть примитивно, но они указывают на то, как зарождалось творчество и как мыслили люди, то, как они начинали выражать свои идеи через изображения.
В мире есть несколько мест, где наскальное искусство очень хорошо сохранилось и представляет собой яркий объект для изучения. Часто такие места находятся в пещерах или других труднодоступных местах, однако, только поэтому они и дошли до наших дней практически нетронутыми. Защищенные от солнечного света и неустойчивой погоды, пещеры, которые когда то были домом или местом для проведения ритуалов, сейчас являются строго охраняемыми и ценными с точки зрения истории.
Кантабрия, Испания (Cantabria, Spain)
В автономном регионе Кантабрия на севере Испании можно увидеть целую сеть захватывающих пещер ледникового периода, которые вмещают в себе множество произведений древнего искусства. Вероятно, самым известным является Альтамира (Altamira), объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждую неделю Музей Альтамира выбирает только пять посетителей, которые могут надеть специальный костюм и войти в пещеру, которая длится всего 37 минут. В пещере можно увидеть слабые очертания палеолитических рисунков животных, прежде всего знаменитого полихромного бизона, а также человеческие руки цвета охры, которые представлены почти во всех книгах по истории искусства. Этим картинам более 37 000 лет и такое количество времени просто не укладывается в голову. Ученые даже не уверены в том, кто и зачем их нарисовал, но ясно одно: здесь когда-то зарождалась человеческая жизнь и творческое мышление.
Дордонь, Франция, пещеры Ласко
В регионе Дордонь на юго-западе Франции расположены 25 пещера, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.
Рядом с городом Монтиньяк расположен комплекс пещер Ласко, который является очень удобным местом для посещения. К сожалению, допуск в в самую известную пещеру закрыт с 1963 года, потому что даже простое дыхание может повредить картины.
Однако, можно увидеть интерактивную копию знаменитых рисунков, а также «Зал быков», «Перевернутую лошадь» и все основные достопримечательности пещеры.
Горы Дракенсберг, Южная Африка (Drakensberg, South Africa), Камберг
Game Pass Shelter – так называется уникальное место, расположенное в предгорьях Дракенсбергских гор в заповеднике Камберг в Южной Африке. Здесь представлено панно, известное как «Розеттский камень» (“Rosetta Stone” ) – одно из хорошо сохранившихся произведений южноафриканского наскального искусства. Оно имеет большое культурное значение, поскольку с его помощью исследователи смогли разгадать многие загадки наскальных символов и распознать скрытый смысл религиозных метафор древнего человека. Сложные оранжевые, черные, красные и белые рисунки были сделаны ремесленниками культуры Сан (известной как «бушмены») 150–2500 лет назад.
Многие из более чем 40 000 изображений представляют собой комбинированные фигуры животных и людей. Другие показывают умирающего шамана, или охотников, завернутых в плащи из кожи, которые гоняются за антилопами.
Национальный парк Какаду, Австралия
Постоянно населяемый в течение 50 000 лет, Национальный парк Какаду (Kakadu National Park) на северной территории Австралии хорошо сохранил нескольких необычных произведений наскального искусства. Это один из нескольких наиболее интересных национальных парков Австралии, который сохранил свою природу в ее полном великолепии и разнообразии.
Наиболее известными местами в парке являются Убирр и Нурланги (Буррунгкуй) (англ. Ubirr и Nourlangie, Burrungkuy), расположенные на северо-востоке парка, где древние галереи иллюстрируют духовные верования коренных жителей, образ жизни охотников и собирателей, а также живую природу. Можно даже увидеть изображения таких древних существ как тасманский тигр, который сейчас является вымершим.
На главной площадке в Нурланги (Буррунгкуй), в галерее Анбангбанг (Anbangbang Gallery), есть рассказы о творчестве Намарргона (Namarrgon) - священного Человека-Молнии.
Еще один особенно интересный аспект этого места заключается в том, что на близлежащих плоских камнях есть горшки, в которых хранятся остатки охры, использованной для рисования. Места наскальных рисунков, или «gunbim», как их называют аборигены этого региона, можно посетить благодаря экскурсиям под руководством гидов или местных жителей.
Куэва-де-лос-Манос, Патагония, Аргентина
Куэва-де-лос-Манос (Cueva de los Manos, Cave of the Hands), или Пещера Рук, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Санта-Крус в аргентинской Патагонии (Santa Cruz Province of Argentine Patagonia). Удивительное место, посвященный наскальной живописи, получило свое название благодаря обнаруженным здесь сотням нарисованных в пещере человеческих рук (большинство из которых левые).
На стенах пещер также изображены сцены охоты, местные животные, человеческие фигуры и абстрактные рисунки. Знаменитые пиктограммы Куэва-де-лос-Манос были созданы примерно 9500 и 13000 лет назад.
Юго-Западная Ливия (Southwestern Libya)
Тадрарта Акакса, Ливия
Юго-запад Ливии является очагом наскального искусства. Во-первых, там находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО Тадрарта Акакса (Tadrart Acacus), где хранятся тысячи наскальных рисунков, датируемых 12000 годом до нашей эры до первого века нашей эры 100.
Помимо этого, примерно в 85 километрах к востоку от великолепных гор Акака, находятся останки древнего кратера со стенами, на которых изображены некоторые из самых сложных древних образцов наскальной живописи в Африке. Считается, что искусству в кратере Мурзук 10 000 лет, и на нем изображены очаровательные животные в натуральную величину. Некоторые из этих животных все еще живут рядом, например, слоны, носороги и жирафы, но другие, такие как доисторический буйвол, вымерли более 5000 лет назад.
Ньюспейпер-Рок, США
В 40 км к северо-западу от города Монтиселло в американском штате Юта находится удивительная скала, на которой сконцентрирована одна из самых внушительных коллекций петроглифов на квадратный метр. Из-за обилия рисунков каменное арт-панно напоминает полосу газеты, которую можно прочитать.
«Напечатали» ее предположительно древние индейцы доколумбовой культуры Фремонт и Анасази. Ученые считают, что рассказанная на «Газетном камне» (от англ. Newspaper Rock) история «высекалась» как в доисторический период, так и после знакомства с европейцами. Судя по многочисленным изображениям животных, таких как бизоны, кабаны и мамонты, история каменной «газеты» повествует об охоте, приручении лошадей и быков, а также изобретении колеса и орудий труда.
Всего на Ньюспейпер-Рок насчитывается около 650 различных изображений зверей, людей и символов. Однако в древней «газете» так и не удалось найти ответ, почему для столь большого количества петроглифов была выбрана относительно небольшая площадка.
Пещера Шове, Франция
Когда в декабре 2019 года французский спелеолог Жан Мари Шове спустился в ущелье Пон-д’Арк во французском департаменте Ардеш, он и не подозревал, что с этого дня его имя войдет в историю. Именно в честь французского спелеолога галерея с наскальными рисунками была названа Шове (фр. Chauvet-Pont-d'Arc Cave).
Обнаружили ее случайно — подсветив стену фонариком, Жан Мари наткнулся на охристое пятно. Присмотревшись, он увидел, что это «пятно» — изображение мамонта. Кроме него в пещере было найдено больше 300 древних рисунков. Среди них были лошади, львы, носороги, волки, бизоны и другие животные.
При помощи метода радиоуглеродной датировки ученым удалось установить предположительный возраст наскального «зоопарка». Так, возраст некоторых рисунков насчитывает 30-33 тысячи лет. Не секрет, что юг Франции славится пещерами с петроглифами, но галерея Шове превосходит их и по размеру, и по сохранности. Однако уникальные росписи закрыты для посещения с целью сберечь хрупкие «картины» от повреждений, к которым могут привести малейшие изменения температуры и влажности воздуха, а также проникновение света. Даже археологам разрешено находиться в пещере всего по несколько часов.
Одним из счастливчиков, кому удалось полюбоваться древнейшим из образцов пещерного искусства, стал немецкий режиссер Вернер Херцог. Вместе с четырьмя помощниками он снял документальный фильм в формате 3D «Пещера забытых снов». Съемочной команде пришлось получать разрешение у министра культуры Франции и снимать в ограниченное время с использованием техники, которая не излучает тепло.
Альта, Норвегия
Петроглифы, найденные близ Северного полярного круга в городе Альта в 1970-х годах, доказывают, что предположительно в период 4200-500 лет до нашей эры эта местность была заселена людьми. От них остались около пяти тысяч восхитительных наскальных рисунков на 45 археологических участках.
Крупнейший и единственный открытый для посещений расположился в 4 км от города Альта. Около 3 000 изображений, которые находятся под открытым небом, были внесены в список Всемирного наследия. Это единственный в Норвегии памятник-объект ЮНЕСКО доисторического периода. Петроглифы рассказывают о том, как древние предки скандинавов рыбачили (изображение рыбака, держащего большую рыбу в руках), охотились (сцены, на которых показано, как охотники загоняли стада оленей в воду, где те были более уязвимы, и настигали их копьями) и отдыхали (танцевальные сюжеты). Кроме того, многие петроглифы изображают религиозные ритуалы, такие как шаманские обряды с бубном.
Калбак-Таш, Россия
Комплекс наскальных композиций Калбак-Таш (Тялбак-Таш) находится на правом берегу реки Чуи на 723-м километре Чуйского тракта между селами Иня и Иодро. Это урочище — крупнейшее скопление петроглифов в Горном Алтае, протяженность его составляет около 10 км. В алтайской галерее насчитывается свыше 5 000 рисунков и рунических надписей. Животные мотивы — самые популярные в Калбак-Таше. Чаще всего в урочище встречаются изображения быков, оленей, волков, барсов и других животных, распространенных на Алтае.
Калбак-Таш был древним святилищем для людей разных веков: от неолита (VI–IV тыс. лет до н.э) до древнетюркской эпохи (VII–X вв. до н. э.). Помимо скифских изображений животных, людей и сцен охоты, в Калбакташском святилище встречаются также родовые фамильные знаки тамги, относящиеся к древнетюркской эпохе, а также ритуальные сюжеты, изображающие шаманов с их звериными спутниками кер-тютпы, переносящие хозяев в подземный мир.
Урочище Калбак-Таш входит в состав природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы» — особо охраняемой природной территории Республики Алтай.
https://travelurway.ru/7-mest-mira-gde-m…
https://news.myseldon.com/ru/news/index/…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1