Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения
Загадочная система подземных тоннелей в дворцово-парковом комплексе Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira), построенном в начале прошлого века в португальском муниципалитете Синтра, будто бы служит мистическими переходами от света к тьме. Центральным сооружением считается колодец Посвящения, вход в который охраняют хтонические стражи пенумбры, представляющие мир полутеней.
Колодец представляет собой 27 метровую спиралевидную лестницу, уходящую глубь горы, имеющую 10 уровней, которые поддерживает резные каменные колонны. Эти уровни символизируют собой 10 кругов ада, 10 кругов чистилища и 10 кругов рая, которые описывал Данте. В каждом пролете по 15 ступеней.
Этот колодец, сделанный руками человека, получил такое название потому, что в нем масоны проводили обряды инициации. Церемония посвящения в масонскую ложу традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда.
Колодец был построен на единстве противоположностей, то есть: небо –преисподняя, ад - рай, этот мир и потусторонний мир. Когда человек спускается на дно колодца, то он как бы проходит через определенный обряд познания своей души. Чем ниже человек опускается на дно, тем становится темнее. А вот компас в колодце, нарисованный поверх креста рыцарей Тамплиеров, всегда показывает на восток, это значит, что человек идет к свету.
Напротив входа в колодец располагается «Божественная террасса», которую защищают две башни «зиккураты» – культовые сооружения, напоминающее усеченные пирамиды, на верхнем ярусе у которых находилось святилище.
Колодец Тора
По крайней мере 6000 лет назад, коренные американцы охотились на ракушек, крабов, морских ежей и моллюсков вдоль побережья рядом с мысом Перпетуа. Следы их жизни до сих пор можно увидеть в огромных кучах ракушек, разбросанных вдоль берега мыса Перпетуа, который также называют Колодцем Тора.
Колодец Тора – это природный соленый фонтан. Во время приливов он превращается в настоящий гейзер, извергающий столпы соленых брызг.Колодец также часто называют Вратами в Ад.
Колодец Святого Патрика ( Pozzo di San Patrizio)
Он находится в городе Орвието (Умбрия, Италия) и был построен инженером-архитектором Антонио да Сангалло (младшим) в период с 1527 по 1537 годы по поручению Папы Климента VII. Папа, скрывавшийся в Орвието после разграбления Рима 1527 года, опасался, что имевшихся источников воды, в случае длительной осады, будет недостаточно.
После завершения строительства глубина колодца составила 53 метра при диаметре основания 13,4 метра. Для доступа к воде были построены два независимых прохода, спускающихся по спирали вдоль стен колодца. Такое решение позволяло одновременно спускаться пустым повозкам, а наполненным водой — подниматься, не пересекаясь в пути. Проходы состоят из 248 ступеней и освещаются естественным светом, проникающим через 70 окон.
Надпись на колодце гласит: «QUOD NATURA MUNIMENTO INVIDERAT INDUSTRIA ADIECIT» (Что не дала природа, может быть создано руками человека).
Колодец назвали в честь Святого Патрика, проводя аналогию с пещерой Чистилище Святого Патрика в Ирландии, где по легенде находится вход в ад.
Чанд Баори
Это ступенчатый колодец - сооружение древней архитектуры. Он был построен между IX и XI веками возле храма в городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастхан, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии.
Глубина колодца - 22,1 м (13 ярусов по 7 ступеней каждый. Итого - 91 ступень. Рекламируемые 3500 ступеней - это от множества мелких лесенок вдоль всех четырёх стен), ширина верхней части колодца - 16,2 × 19,3 м, ширина поверхности воды - 6 × 9 м, углы наклона граней - 77°0'19" (76°52'57").
В наши дни в колодце Чанд Баори паломники омывают только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна «убить человека за 2-3 дня». Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются сообщения о смертях в этом священном месте.
По этой причине 30-метровый резервуар было решено оградить перилами. Естественно, никакие ограждения не остановят человека, решившего прогуляться по 3500 ступеням и пробраться к нишам, где находятся скульптуры божеств Ганеши и Дурги.
Колодец богини Бхайраби
На территории Индии есть еще одно удивительное место, наделенное мистическими свойствами — Колодец Богини Бхайраби.
Необычное сооружение напоминает колодец, глубина которого не установлена. Это место окутано множеством таинственных историй нагоняющих страх, в которых, правда плотно переплетена с вымыслом и отделить их друг от друга невозможно.
Местные жители верят, что внизу колодца живет богиня, которая предпочитает обособленность и уединенность, поэтому беспокоить ее не стоит ни в коем случае, так как она этого не любит, а ослушавшегося может настигнуть кара. К колодцу богини Бхайраби нельзя приближаться и тем более подходить вплотную. Человек ослушавшийся, привлекает к себе проклятия и рискует больше никогда не покинуть это мистическое место.
Говорят, что однажды группа из нескольких смельчаков все же ослушавшись предостережений коренного населения о том, что богиня никого к себе не пускает, спустилась в таинственный колодец. После этого никого из спускавшихся вниз больше не видели, и скорее всего, вверх они по какой-то причине не поднимались.
Так же имел место другой случай. Проезжая вблизи Колодца Богини Бхайраби, один высокопоставленный чиновник, услышав от сопровождающего проводника легенду о мистическом колодце и пропавших в нем смельчаках, попросил показать ему это место. Так как выбора у сопровождающего не было, колодец был показан, а чиновник, оглядев его окрестности, подошел к нему вплотную, сказал, что все сказанное полная ерунда и, стоя перед краем колодца, помочился вниз. Спускаясь к машине и подсмеиваясь над суеверием дремучих жителей данного региона, чиновник неожиданно потерял сознание, а спустя два дня умер в больнице, так и не приходя в сознание.
Удивительно, но к колодцу богини Бхайраби вся живность по непонятной причине к колодцу не приближается. Однажды, больной бешеный слон был замечен рядом с таинственным колодцем, но после чего на глаза он больше не попадался и никого не беспокоил.
Стоит отметить, что отличительной особенностью Колодца богини Бхайраби, является несвойственный для подобного сооружения туман на самом его дне, возникновение которого невозможно объяснить с точки зрения физики. Данная отличительная черта придает колодцу еще больше таинственности и загадочности, так как странный необъяснимый туман появляется, как правило, в «гиблых» или «проклятых» местах. Люди попадая в такой туман, порой, возвращались спустя часы или сутки, а зачастую, вовсе пропадают бесследно, а быть может, теряются во времени. Природа подобных явлений не поддается изучению и остается тайной.
Таинственный колодец св. Мэдрона
В Соммерсете есть такая поговорка – «Текущая вода является священной». Колодец св. Мэдрона в Корнуолле является реликтовым и загадочным колодцем. Это один из тысяч старинных колодцев Британии, выглядит он в виде открытого бассейна и в отличии от своих собратьев не заброшен.
Добраться к колодцу очень не легко, путь ведет через вересковые пустоши, залитых соленой водой моря. Сам колодец находился среди зарослей боярышника. Место было полностью пустынно, но на ветвях можно наблюдать множество повязанных тряпок, лент, пакетов, что говорит о посещаемости его людьми - ведь колодец исцеляет! Во сне!
Еще в древних храмах Асклепия, находившихся в местах расположения родников и колодцев, вовсю использовалась такая форма лечения. Нуждающийся в исцелении участвовал в особых ритуальных действиях, которые могли погрузить его в лечебный сон.
Колодец св. Мэдрона тоже был местом такого исцеления. Первое оставленное свидетельство – это записи епископа. Тяжело раненый в бою мужчина Джон Трелилл, получил исцеление после сна у колодца и омовения в нем. После этого к колодцу потянулись толпы паломников, и не было ни одного, кому бы он не помог излечиться.
Спали обычно на плоском камне, называемом Ложем св. Мэдрона. Неприспособленность такого ложа и холод помогали увидеть и запомнить вещие сны, исполняя которые, человек вылечивал недуги.
Ведьмин колодец
Это источник воды, расположен вблизи деревни Тухала в волости Козе, уезд Харьюмаа, Эстония. Известен своим уникальным поведением (бурным истечением воды) в определённые периоды года. В период половодья колодец выбрасывает на поверхность до 100 литров воды в минуту («вскипает»). Явление может продолжаться до трёх недель, но не повторяется ежегодно. Болотное происхождение определяет коричневатый окрас воды.
Колодец издавна был объектом поклонения язычников.
Поблизости с колодцем установлены стилизованные скульптуры Юло Ыуна.
Сеноты
Сенот — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.
Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Особенно известен Священный сенот в древнем городе Чичен-Ица. Некоторые сеноты Юкатана, такие как Дос Охос («Два глаза») и Чак Мол пользуются популярностью у любителей дайвинга.
Священный сенот или Колодец жертв (Мексика) расположен в 300 метрах к северу от основных построек древнего города Чичен-Ица, с которыми соединен священной сакбе. Представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров. Её отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз, к темно-зеленой воде. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак, которому майя приносили человеческие жертвы, бросая их на дно.
Карстовая воронка
Это наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт - замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется. Воронки могут различаться в диаметре и в глубине от менее метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин. На дне или с боков карстовых воронок часто открываются входы в пещеры. Воронки также могут переходить в «органные трубы», заканчивающиеся внизу понорами и карстовыми пещерами.
Карстовый колодец (естественный колодец) — карстовая форма рельефа обычно округлой, неправильной, цилиндрической или трещиноватой формы до 10 м в поперечнике, глубиной 20 — 60 м, с вертикальными или почти отвесными стенками, возникающая при выщелачивании горных пород просачивающимися водами. Карстовые колодцы образуются в результате провала свода подземной полости либо представляют собой не функционирующий понор.
По сути, карстовый колодец представляет собой узкую и относительно глубокую вертикальную пещеру карстового происхождения. Сходные формы рельефа, имеющих более 10 м в поперечнике и глубиной десятки и сотни метров, называют карстовыми шахтами.
Колодцы являются одним из самых распространённых препятствий в пещерах. В настоящее время их преодолевают, как правило, передвижением по верёвке при помощи специального снаряжения и с использованием специальных навыков. Наиболее распространена в вертикальной спелеологии техника одной верёвки (SRT). Большинство глубоких пещер представляет собой серии десятков колодцев, соединённых ходами различной протяжённости и морфологии.
Самый большой из известных сплошных колодцев находится в пещере Вртоглавица (Юлийские Альпы, Словения) и достигает глубины 603 метров.
https://salik.biz/articles/65178-neizves…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев