Одна из итальянских кулинарных традиций - пасхальная голубка (Colomba Pasquale). Эту сладкую выпечку едят в конце пасхальной трапезы в некоторых регионах Италии.
Начать надо с того, что в Италии хлеб, похожий на наши куличи, традиционно готовят не на Пасху, а на Рождество, и он называется panettone. И пасхальная голубка - это вариация подобного блюда, но без изюма. Тесто для коломбы готовится из муки, яиц, сахара, натуральных дрожжей и сливочного масла; в него обычно добавляются цукаты. Затем тесту придают форму голубя и, наконец, перед выпечкой посыпают жемчужным сахаром и миндалем. Происхождение десерт ведет из Ломбардии, но встречается и в других областях страны.
С голубем все понятно - то один из христианских символов. Поэтому он вполне уместен в Пасхальный день. Но как же возник этот десерт?
История 1.
Легенда гласит, что в раннем Средневековье ирландский монах Коломбано со своими товарищами по молитве проезжал через Северную Италию, по Ломбардскому королевству, всего в двух шагах от нынешней Павии. Здесь паломников со всеми почестями приняла королева Теодолинда, которая, хотела порадовать гостей и приготовила обед из ценной дичи.
Но и государи иногда допускают оплошность. Это была день в Великий пост, и преданный Коломбано никогда бы не помыслил о том, чтобы есть в такой день мясо. Однако, чтобы не оскорбить правительницу, но и не оскорблять собственную веру, он сказала, что хочет благословить пищу перед употреблением. Во время обряда мясо превратилось в белых голубей из хлеба, заставив королеву понять свою ошибку, но позволив монахам насладиться обильным обедом. Считают, что от этих белых голубей и от этой легенды произошел десерт, который появляется на столах на Пасху. Королева была впечатлена этим чудом и подарила Коломбано большой участок земли недалеко от Боббио, где позже было построено аббатство Сан-Коломбано.
История 2.
Еще одна версия тоже из средневековых времен. По ней главным героем является король Альбоин (Re Alboino), пришедший в Италию со своими ордами варваров, пытаясь завоевать Павию. История гласит, что после очень долгой осады, длившейся три года, Альбоину удалось войти в город накануне Пасхи 572 года. Движимый жаждой мести, он сообщил, что примет подарки от горожан до того, как Павия будет разрушена. Он получил в подарок двенадцать прекрасных девушек, которые должны были его развлекать. Вдруг перед ним предстал старый ремесленник со сладким хлебом в форме голубя: "Сир, - сказал старик, - я даю тебе этих голубей как дань мира в день Пасхи”. Хлеб оказался настолько хорош, что подтолкнул государя к обещанию: "Пребудет мир, и я всегда буду уважать голубей" (“Pace sia e rispetterò sempre anche le colombe simbolo della tua delizia”). Однако, как потом Альбоин понял, был подвох. Когда он спросил подаренных ему девушек, как их зовут, то оказалось, что всех звали "Коломбина". Он отпустил их, да и город тоже не тронул.
История 3.
Эта история произошла во время битвы при Леньяно (29 мая 1176 г.), когда оружие Ломбардской лиги и ее союзников победило императора Фридриха Барбароссу.
Пара голубей устроила гнездо на одной из улиц Милана рядом с окном женщины, которая их подкармливала. У женщины было двое сыновей, которым пришлось уйти на войну, записавшись под знамена Ломбардской лиги. Женщина погрузилась в самое черное отчаяние.
Легенда гласит, что голуби, пораженные такой сильной болью, полетели на поле битвы при Леньяно, к северо-западу от Милана, и подсказывали своим полетом направление стрельбы из оружия солдатам. Как только победа была достигнута, они приземлились на флагштоке Карроччо. Когда дети женщины вернулись домой, голуби тоже вернулись гнездо.
История 4.
Создание пасхального голубя также связано с другой легендой, тоже относящейся к битве при Леньяно. Командующий Карроччо, наблюдая во время битвы, как два голубя сияют на знаках различия Ломбардской лиги, решил вдохновить своих людей благородным духом этих птиц, и приказал поварам выпечь хлеб в форме голубей.
История 5.
Скорее всего в Италии и в Ломбардии, в частности, действительно могла издавна существовать какая-то выпечка в виде голубей. В некоторых регионах встречаются подобные хлебные изделия.
Однако в современном виде пасхальная голубка появилась совсем недавно. Случилось это в 1930-е годы. В начале ХХ-го века Дино Виллани, коммерческий директор миланской кондитерской компании Motta, задумал использовать оборудование, используемое для изготовления рождественских панеттоне, для приготовления пасхального продукта из того же теста, чтобы оборудование меньше простаивало в ожидании нового зимнего сезона. Возможно, что какие-то старинные булочки вдохновили его на именно такую необычную форму в виде религиозного символа.
Бум и окончательное становление этого пасхального символа связано с французским рекламщиком Адольфом Жаном Мари Муроном, известным под псевдонимом Кассандр, который создал плакат от имени Мотты со слоганом “Colomba pasquale Motta, il dolce che sa di primavera” ("Пасхальная голубка Мотта - сладко на вкус как весна").
Позже такую выпечку стали изготавливать и другие кондитерские фирмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев