Лев как мифическое существо представлен в разных ипостасях - Мантикора, Мерлион, Урмалуллу, Ламасса, Леонтокентавр, Акеру и даже химера. Однако история многих мифологических львов до наших дней не дошла...
В мифологии разных народов встречаются много разных львиных существ. Встречаются люди-львы, крылатые львы, рогатые львы, полульвы-полусобаки и многие подобные существа. Так, на одной из китайских нефритовых печатей изображена лев-собака Фо, которая выглядит в точности как пекинес.
А в храмах Индии есть вырезанные в камне изображения рогатых львов, было даже найдено изображение льва с тремя рогами. Один рог расположен в центре лба, а остальные по бокам от центрального. У этого льва заостренные уши и пышная грива. Кто и с какой целью изобразил такое существо? Ни мифы, ни история не проливают свет на их происхождение. Мы знаем лишь, что такие необычные львы были приняты буддийской религией в уже существующем виде.
На одной из персидских миниатюр изображен лев с оленьими рогами и огненным хвостом. А в египетской мифологии есть необычное двухголовое существо по имени Акеру. Его соединенное из двух частей тело в лежачем положении имело две львиных головы, смотрящих в противоположных направлениях, и две пары передних ног. Задние части обоих львов сливались друг с другом. На львиных головах покоился солнечный диск. В Древнем Египте было много богинь львиноголовых и разрушительных, связанных с палящей звездой по имени Солнце.
В скульптуре и барельефах Среднего Востока встречаются также люди с львиными головами. В руинах поселений можно обнаружить множество изображений крылатых львов, имеющих человеческие головы, львиные тела и крылья. Другим их видом являются существа, имеющие человеческую верхнюю часть тела, стоящие на двух львиных задних лапах и имеющие закручивающийся вверх львиный хвост. Человек-лев был защитником; его аккадским именем было «уридимму», что означало «бешеный лев».
В ассирийском искусстве появляется также разновидность льва-кентавра. У этого животного было львиное тело с четырьмя лапами, и торс, голова и руки мужчины. Его называли «урмалуллу» (лев-человек). На львином теле располагался мускулистый человеческий торс с курчавой бородой. В Европе столетия спустя их назовут леонтокентаврами.
Ламассу — в аккадской мифологии богиня-покровительница в виде крылатого льва с человеческой головой. Лама — шумерский вариант имени Ламассу. Она первоначально изображалась в виде женского божества (Ламма), позже с ассирийских времен это божество стало изображаться как гибрид человека, птицы и быка или льва – в частности, с человеческой головой и телом быка. или лев, и крылья птицы, под именем Ламассу.
В греческой мифологии есть огнедышащее чудовище Химера. Упоминание о Химере можно найти в шестой песне «Илиады», в которой написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она извергала из пасти огонь и была бессмертна. Однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом этрусском бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком до нашей эры. Химеру считали повелительницей неблагоприятных ветров, источником опасности и насылательницей заблуждений.
Мантикора - мифическое существо, чудовище с телом льва, головой человека и хвостом скорпиона; по некоторым описаниям имеет рыжую гриву и три ряда зубов, а также голубые глаза. Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.
Рассказ об этом жутком существе можно найти еще у Аристотеля (IV век до нашей эры) и Плиния Старшего (I век нашей эры). Мантикора размером с лошадь, имеет человеческое лицо, три ряда зубов, львиное тело и хвост скорпиона, красные глаза, налитые кровью. Мантикора бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния, это делает ее чрезвычайно опасной. В средневековых работах по естественной истории мантикору считали реально существующей, но обитающей в безлюдных местах.
Морской лев Мерлион - геральдическое, мифическое существо, но не то, всем известное водное животное. У этого магического зверя львиные передняя часть туловища и голова с гривой, и серебристого цвета задняя часть огромной рыбы. Сильные челюсти и когтистые перепончатые лапы делают его очень опасным. Обычно эти существа живут стаями вдоль скалистых берегов моря, охотясь на стайки рыб или моряков, потерпевших кораблекрушение. Рев этого Морского льва легко услышать даже под водой.
Морской лев ассоциируется с Водяным народом, населяющим моря. Он символизирует защитные инстинкты людей по отношению к детям, особенно своим собственным. Лев в любом из его многочисленных видов ассоциировался с Солнцем, царственностью и бесстрашием. Многие топонимы, как древние, так и современные, так или иначе связаны со львом, что отражает всеобщее уважение к этому животному.
В Сингапуре есть одна очень интересная скульптура, изображающая полульва-полурыбу, которая является символом Сингапура.
Изображение существа с головой льва и рыбьим хвостом можно увидеть в Индии на барельефах в храмах Аджанты и Матхуры, а также на древних этрусских монетах периода эллинизма.
Кроме того, подобные изображения являлись элементом геральдики западных государств. Например, на гербах британских городов Портсмут (Portsmouth) и Грейт-Ярмут (Great Yarmouth), а также на гербах английского графства Норфолк, города Манила (Филиппины) и Ост-Индийской компании.
Но если лев символизирует власть, зачем ему рыбий хвост или ласты?
И еще один вопрос. Если подобные изображения встречаются так часто, тогда может все-таки это не мифическое, а реальное существо, жившее в древности?
А почему с рыбьими хвостами? Наверное, чтобы нормально жить в глубинах океана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3