Недоношенным считается ребенок, появившийся на свет ранее 37 полных недель беременности. Дети-торопыжки рождаются слабыми, часто не могут сами дышать и питаться, их кожные покровы и органы еще не сформировались до конца. Чтобы выжить и развиваться, им нужна особая среда, приближенная к той, в которой они находились в утробе матери.
Наши предки интуитивно понимали, что родившемуся до срока ребенку нужно помочь. Малышей укутывали в пеленки, заворачивали в мех, укладывали в теплом месте, нежную кожу оберегали маслами.
Первые специальные устройства – кувезы (от фр. couveuse «наседка», «инкубатор»), созданные по аналогии с инкубаторами для куриных яиц, появились в конце XIX века.
В 1891 году француз Александр Лион представил бокс для недоношенных детей, в который нагнетался теплый воздух для поддержания температуры. Так новорожденному не нужно было тратить силы на терморегуляцию. Однако изобретение Лиона не нашло должного отклика у врачей, и изобретателю пришлось прибегнуть к довольно оригинальному способу продвижения своей идеи: демонстрировать инкубаторы с детьми как аттракцион на городских ярмарках.
Вскоре к Лиону присоединился Мартин Кони − то ли врач, то ли авантюрист, который развил это дело до международных масштабов. В нью-йоркском «луна-парке» он открыл павильон с инкубаторами, пользовавшийся бешеной популярностью. Все больницы Нью-Йорка посылали сюда своих недоношенных подопечных. Через выставочные павильоны «доктора» Кони, по разным оценкам, прошло от 6 до 8 тысяч новорожденных.
Несмотря на сомнительность методов, к кувезам Лиона и Кони было привлечено огромное внимание общественности. Кроме того, они показали впечатляющие результаты – выживаемость недоношенных выросла с 15 до 85%. Мартин Кони вкладывал средства, полученные от билетов, на совершенствование инкубаторов, а сами выставки проработали около 30 лет, пока больницы не начали устанавливать кувезы у себя.
Так бизнес-авантюра изменила мир...
С помощью современных инкубаторов можно создать идеальный микроклимат и защитить новорожденного от пока враждебной ему среды.
Основной частью инкубатора является бокс-модуль, в котором располагается ребенок. Для визуального контакта и наблюдения колпак модуля выполняется из прозрачного материала, устойчивого к воздействию от облучения бактерицидными лампами. Для доступа к младенцу и разного рода манипуляций в модуле есть окна и две боковые откидывающиеся стенки, а также порты-отверстия под дополнительное оборудование, трубки и капельницы. Модуль установлен на подвижной тележке с подъемным устройством и регулировкой наклона.
Самая важная функция инкубатора – поддерживать правильный теплообмен новорожденного. Для этого в модуле создается оптимальная термонейтральная среда. Выбор режима регулирования температуры (по воздуху или по коже) и самой температуры зависит от состояния ребенка. Другими важными показателями являются уровень влажности и циркуляция воздуха внутри модуля. Все эти параметры поддерживаются с помощью сервоконтроля – автоматической системы слежения и регулировки.
К новорожденному присоединены различные датчики, контролирующие дыхание, сердцебиение, температуру и другие функции организма. В случае необходимости подключается аппарат искусственной вентиляции легких. Если у ребенка не сформирован глотательный рефлекс, питание поступает по специальному зонду. При критическом изменении важных параметров срабатывает визуальная и звуковая сигнализация.
Инкубатор позволяет проводить рентгенографию, не вынимая малыша из бокса. Также опционально устанавливаются встроенные весы, которые дают возможность взвешивать малыша прямо в инкубаторе. При этом взвешивание можно проводить автоматически через определенные интервалы времени и записывать данные в систему.
Инкубаторы спасают детские жизни. Устройства используются в отделениях патологии новорожденных, реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии, в отделениях неотложной и лечебной педиатрии, родильных домах. С помощью инкубаторов можно выхаживать новорожденных даже с экстремально низкой массой тела – от 500 г.
Всего несколько десятков лет назад у таких детей практически не было шансов выжить, а сегодня благодаря усилиям инженеров и медиков чудо стало реальностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1