Mercedes-Benz кажется брендом с максимально прозрачной репутацией и без белых пятен в истории. Но это не совсем так. По крайней мере, если говорить об истории.
Начать хотя бы с Карла Бенца и его коллеги Готтлиба Даймлера.
Если Карл Бенц справедливо считается создателем первого в мире автомобиля (1886 год), то Готтлиб Даймлер столь же справедливо известен как автор первого в мире мотоцикла — Daimler Reitwagen, который был представлен в 1885-м.
Пути двух компаний пересеклись только в 1926-м, когда Готтлиба уже давно не было в живых. Чтобы выстоять в сложнейших условиях экономического кризиса, царившего в Германии 1920-х, Benz Cie и Daimler Motoren Gesellschaft объединились в одну компанию.
А как правильно произносить название немецкой марки? Расхожий вариант Мерседес допустим только в разговорной речи. Правильно говорить и писать именно Mercedes-Benz — в два слова. Так же, как Alfa Romeo, Aston Martin или Isotta Fraschini.
Другое вопрос: почему именно Mercedes-Benz? Ко второй части названия вопросов нет, а вот Мерседес откуда взялся? Ведь название это появилось ещё в далёком 1903 году...
Тут и начинается самое интересное. Конечно, каждый где-то что-то слышал о девочке или женщине по имени Мерседес, которая приходилась то ли дочкой, то ли женой, то ли любовницей кому-то из отцов-основателей фирмы. Может, Даймлеру, а может, и Бенцу.
Более сведущие в вопросах автомобильной истории этим версиям лишь снисходительно улыбаются. Они знают, что название Мерседес на моделях фирмы Daimler Motoren Gesellschaft (или просто DMG) появилось благодаря Эмилю Еллинеку — австрийскому бизнесмену и автомобильному дилеру. Который в обмен на обещание выкупить крупную партию машин выторговал у DMG право окрестить новую модель именем собственной дочери — Мерседес.
Складно? Вполне. Однако и эта версия не совсем верна! Потому что дочку Еллинека на самом деле звали Адриана Мануэла Рамона — никакого намека на Мерседес. А секрет происхождения имени в том, что сам Эмиль Еллинек был... слегка не в себе.
Красивым женским именем Мерседес (в переводе с испанского «милосердная») австриец окрестил, например, две свои виллы в Ницце и собственную яхту. Да и дочку, ту самую Адриану Мануэлу Рамону, он тоже звал Мерседес, хотя в паспорте у неё была совсем другая запись. Просто Эмиль считал, что слово «Мерседес» приносит ему удачу.
Под конец жизни Эмиль изменит даже собственную фамилию, официально став мистером Еллинек-Мерседес.
А знаменитая эмблема Mercedes-Benz, по сути, гибрид. Звезда изначально была на логотипе Daimler, а от Benz Cie фирменному знаку досталась окантовка в виде лаврового венка. Сама же звезда, которая символизирует сферу интересов компании — в небесах (авиамоторы), на земле (автомобили) и на море (лодочные двигатели), принадлежит авторству сыновей Готтлиба Даймлера — Паулю и Адольфу.
Братья, как утверждает легенда, придумали эмблему, разбирая старую почту. Как-то они наткнулись на открытку с видами городка Дойц (сейчас район Кёльна), на которой Готтлиб пометил свой дом значком, напоминающим перекрестье прицела. Недолго думая, Даймлеры-младшие запатентовали эмблему с трёхконечной, а также — на всякий случай — и с четырёхконечной звездой. Трудно сказать, на что конкретно намекал четвёртый луч, но со временем и этот вариант нашёл себе применение — на эмблеме компании Daimler-Benz Aerospace, ныне интегрированной в концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS).
Но пора закончить про названия и эмблемы. В конце концов, Mercedes-Benz известен и как создатель первого современного автомобиля. Речь данном случае идет не про Benz Patentwagen 1886 года, а про Mercedes 35 h.p. 1903 го. Что значит современный? Тут надо пояснить.
Вплоть до начала XX века большинство автомобилей напоминали кареты с моторчиками. Лишь Mercedes 35 h.p. — тот самый первый Daimler, названный женским именем, — был слеплен по современным рецептам. Мотор перед пассажирским салоном, а не под ним, длинная колёсная база и широкая колея, совсем не напоминавшие габариты конного экипажа, колёса одинакового диаметра спереди и сзади, радиатор сотового типа, рычаг переключения передач в салоне. Всё это и многое другое выдавало в 35 h.p. машину нового поколения.
Историки Mercedes-Benz настаивают, мол, современная история автомобиля началась именно с первого Мерседеса. И с этим суждением, пожалуй, стоит согласиться.
Сегодня главным конкурентом Mercedes-Benz небезосновательно считается BMW. И это никого не удивляет. Забавно другое: в Штутгарте как-будто давно догадывались о подобном развитии событий и даже пытались его предотвратить! Как минимум дважды в истории Mercedes-Benz хотел добавить мюнхенский бренд в своё портфолио. Первый раз мысль о покупке мелькнула ещё в середине 1930-х. Тогда Daimler-Benz видел в BMW потенциал бюджетного бренда со специализацией на мотоциклах и самых дешёвых автомобилях.
Планам помешала Вторая мировая.
Второй заход трёхлучевые предприняли в конце 1950 х, когда положение баварцев было совсем тяжёлым. На ежегодном заседании акционеров 9 декабря 1959 го председатель наблюдательного совета BMW Ганс Файт озвучил предложение о присоединении к Daimler-Benz. Только упорство дилеров и настойчивость инвестиционной группы Quandt, ставшей одним из главных акционеров BMW, не позволили этому случиться.
Наверное, и к лучшему. Иначе BMW в современном мире соперничали бы с Opel, Fiat и производителями скутеров.
История с покупкой BMW получилась шумная. Однако примерно в то же время Mercedes-Benz на протяжении нескольких лет был единоличным владельцем Audi! Вернее, компании Auto Union, под крылом которой были такие бренды, как Horch, DKW, Wanderer и, собственно, Audi.
В Штутгарте получили 100-процентный пакет акций Auto Union в 1959-м. Поначалу Mercedes-Benz мощно вложился в модернизацию производственных мощностей марок и разработку принципиально новой модели, но затем вдруг резко разочаровался в перспективах Auto Union на европейском рынке.
Потом Mercedes-Benz срочно потребовались деньги на строительство нового завода для грузовиков, и в 1964-м Auto Union вместе с Audi перешли под контроль Volkswagen.
Так в Штутгарте нажили на свою голову ещё одного конкурента.
Когда речь заходит о Второй мировой войне, немецкие автомобильные бренды стыдливо опускают глаза. Есть от чего. Вклад всех автопроизводителей Германии в военную машину вермахта огромный. Тот же Mercedes-Benz не только поставлял в войска десятки тысячи грузовиков, штабных автомобилей и внедорожников. На заводах Daimler в 1940-е собирали грозные танки «Пантера» и парадные шести-колёсные туринги Mercedes-Benz G4 (W31) — один из любимых автомобилей Гитлера.
И это ещё не вспоминая об авиационных впрысковых моторах для «мессершмиттов» и активном использовании на заводах компании труда заключённых концлагерей и военнопленных.
После войны все немецкие бренды как один извинились за грехи прошлого и выплатили огромные компенсации.
Завершать рассказ на минорной ноте совсем не хочется. Лучше вспомнить, что именно Mercedes-Benz, а точнее, прародитель трёхлучевых — фирма Daimler Motoren Gesellschaft, напрямую причастна к победе в самом первом автогоночном соревновании в истории. Речь, на секундочку, о гонке Париж-Руан-Париж, которая состоялась 22 июля 1894 года. 127 лет назад!
Соревнование, организованное популярной парижской газетой Le Petit Journal, не обошлось без скандала. Согласно установленным правилам, за главный приз могли бороться лишь машины, для управления которыми требовался только водитель и никого более. Однако это не помешало французскому графу де Дион Бутону вывести на старт свой паровой автомобиль, к которому «прилагался» кочегар.
Более того, именно паровик де Диона пересёк финишную линию первым, но правила есть правила — главный приз разделили автомобили Panhard-Levassor и Peugeot, оснащённые моторами Daimler. Впрочем, немецкие моторы стояли на всех 12 бензиновых автомобилях, добравшихся до финиша первой в мире гонки.
На фоне такого доминирования блекнут даже современные успехи Mercedes-AMG Petronas в Формуле 1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев