Шерсть — уникальный материал, который человечество использует еще с древних времен. Упоминание о ней встречается в Библии (история о Ноевом ковчеге рассказывает о первом свалянном ковре, в Новом завете говорится, что после рождения Иисуса Христа завернули в овечью шкуру), в древних легендах (вспомнить хотя бы легенду о Золотом руне)...
Интересно отметить, что в Испании до 18 века вызов из страны мериноса, чья шерсть считалась самой востребованной и дорогой, карался очень строго, вплоть до смертной казни.
География использования шерсти в древности, довольно разнообразна. Так, остатки изделий из шерсти археологи находят по всему миру — в Китае, Америки, Египте, в странах Азии. В Горном Алтае обнаружены захоронения 4-5 веков до нашей эры. В этих захоронениях были найдены предметы Пазырыкской культуры, среди которых были войлоки (изделия из сваленной шерсти). Пазырксие войлоки сегодня хранятся и выставляются в Эрмитаже. Самый большой из сохранившихся войлоков это войлочный ковер размером 30 кв.м (450 см х 6500 см). Для изготовления ковра была использована шерсть, состриженная со 100 овец (по расчетам с ученых).
Кроме Пазырыкской коллекции в современном мире сохранены еще три коллекции древнего войлока: Сирийская, Египетская и войлочная коллекция из Синьцзяна.
Иранская традиция основана на вваливании узора. На основу выкладывали узор из шерсти, сворачивали рулоном и приступали к валянию. Основным элементом узора, выполняемого в данной традиции, является рог барана. Традиционные цвета — красный, черный и белые цвета.
На сегодняшний день носителем данной традиции являются туркмены.
Пазырыкская традиция заключается в валянии войлоком по войлоку. Собственно, это традиция того самого войлочного ковра, о котором говорилось выше. В ее основе лежит следующая техника. К свалянной основе кручёной сухожильной нитью пришивались фигуры из разноцветного войлока. Традиция отличается ювелирной аппликацией и удивительной яркость цветов.
Сюнская традиция войлоковаляния до сегодняшних дней сохранилась в Бурятии практически в первозданном виде. Первые образцы таких войлоков были найдены в курганах Ноин-Улы (2—1 века до нашей эры.) во Внутренней Монголии. Войлоки этой традиции выполнены в одном цвете, густо украшены мелкой стежкой из сухожильных нитей, традиционным орнаментом, с обязательной окантовкой толстым витым шнуром. В разных регионах традиции войлоковаляния имели свои особенности. Очень интересен и необычен сам процесс создания такого войлока. Небольшие войлочные изделия валялись женщинами вручную, тогда как большие полотнища для покрытия юрт изготавливались мужчинами особым способом. Заготовка будущего войлока скатывалась в рулон, зашивалась в сырую коровью кожу, к краям шеста привязывали веревки, соединяли со стременами осёдланной лошади и прокатывали по ровному травяному полю, пока шерсть не сваляется. Считалось, что для получения доброкачественного войлока достаточно расстояние 15-20 дистанций полета стрелы, что равняется приблизительно 1.5-2 км
Основателями войлоковаляния принято считать кочевые народы. Почему они так полюбили войлок? Этому есть множество причин. Сам образ жизни кочевых народов требовал надежности материалов, из которых был обустроен их быт. Одежда, обувь, предметы обихода, жилище должны были надежно защищать кочующих и воюющих людей в суровой степи, быть износостойкими. Жилище, к тому же должно было быть мобильным. Поэтому войлочные юрты стали великим изобретением кочевников, ко всем их достоинствам можно смело отнести их транспортабельность. Если бы мы смогли заглянуть в степи времен великого переселения народов, то нашему взору открылись бы «кочующие города» - повозки с установленными на них войлочными юртами. Завораживающее зрелище - плывущий город.
На то, чтобы изготовить такую юрту нужно было использовать более 100 кг шерсти, тогда как с одной овцы можно получить не более 5 кг. Поскольку овец, дающих шерсть, должно было быть много, а так как шерсть диких овец не обладает свойствами, необходимыми для сваливания шерсти, то одомашнивание овец поспособствовало развитию войлоковаляния.
Но, не только кочевники изготавливали и использовали войлок. Воины древнего Рима использовали войлочные прослойки между доспехами и нательной одеждой. Они позволяли солдатам, несмотря на тяжелые железные доспехи, чувствовать себя комфортно и свободно двигаться в сражении.
В древних Помпеях, разрушенных в результате извержения вулкана Везувия еще в 1-м веке н.э., работали специальные мастерские шерстоткацкого производства. Кто-то из мастеров мыл и чистил шерсть — это ланифрикарии, люди, ее красящие, назывались инфекторы, а те мастера, которые корректировали потускневшие краски на поносившейся одежде, именовались оффекторами. Валяли сукно (шерстяную валяную ворсистую ткань) фуллоны, а изготовлением настоящего войлока занимались коактилиарии (первоначально эта функция была обязанностью фуллонов)
В мастерской фуллонов, сукновальне, в небольшой загородке располагался чан, в него наливали теплую воду, добавляли соду и в этом растворе замачивали шерсть. В результате соединения содержимого чана с жиром, оставшимся в шерсти, образовывалось мыло, которое отлично смывало всю грязь с замоченной шерсти. Затем сукновалы влезали в чан и топтали замоченную шерсть, при этом они держались за стенки загородки, в которой стоял чан, и подпрыгивали. Такое движение назвали танцем фуллонов.
После этого шерсть мыли в нескольких водах, раскладывали на столах и начинали бить палками, под воздействием чего шерсть очищалась от оставшейся грязи и начинала сваливаться. Обработанную таким образом шерсть вывешивали горизонтально для просушки.
Когда шерсть высохла, приступали к ворсованию. Для этого в одних мастерских ее надирали вручную шкуркой ежа, в других для этого использовали специальные ворсильные щетки из репейника. Затем приступали к следующему этапу. Вымытую и наворсованную материю натягивали на клетку и поджигали серу. Пары, выделяемые при горении серы, отбеливали войлок.
Все вышесказанное это не плод воображения, а научно доказанные факты. Фрагменты работы войлоковаляльщиков Помпей и сегодня можно увидеть в Национальном археологическом музее Неаполя на сохранившихся фресках из мастерской фуллонов в Помпеях. Кстати, на одной из фресок изображена сова, и это не спроста. Сова — это птица Минервы, италийской богини мудрости, покровительницы ремесел и искусств, которой поклонялись римские фуллоны. И главное празднество в ее честь, проходящее с 19 по 23 марта, было праздником ремесленников.
Знали о войлоке и занимались его изготовлением и славяне, несмотря на то, что и они никогда не кочевали. Представители славянских народов имели свою войлочную традицию – они изготавливали полувойлоки. Летописи донесли завораживающие названия шерстяных тканей древних славян - апона, водмил, ерига, орниц, сукно. Первые упоминания о сукне встречаются, начиная с 12 века. А вот археологические находки частей войлочного изделия на территории старой Ладоги,говорят о том , что войлок славяне освоили не позднее начала 8-го века. Сегодня эта находка отреставрирована и является частью экспозиции «Археология Ладоги» Староладожского музея-заповедника.
Известен и способ, которым славяне валяли тонкое сукно (шерстяную ткань, полувойлок). На доску раскладывали шерсть, поливали ее непрерывно горячей водой. Двое мужчин располагались друг на против друга по краям доски и ногами двигали по ней ткань - то к себе, то от себя. При этом получался тонкой слой, очень похожий на тонкий войлок. Использовали славяне войлок в одежде, в конском убранстве (из него делали подкладки для хомутов и седел, конские попоны). Воины-славяне тоже пользовались войлоком. Из него делали подклады под шлемы для смягчения удара. В военном деле и полувойлоки приносили свою пользу. Из сукна изготавливался мятель (плащ), который имел множество функций и был элементом воинской одежды. Воин мог использовать войлок в качестве щита, намотав на руку толстое валяное сукно, а в военных походах такой плащ использовали как одеяло и как палатку.
Вот такое войлочное наследие оставили наши далекие предки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев