После появления личного огнестрельного оружия, вроде пищалей, аркебуз и кремнёвых пистолетов, мастера оружейники пытались совместить его с различными клинками. К сожалению, такие попытки чаще всего заканчивались неудачей, и подобное оружие почти всегда выпускалось в единственном экземпляре. Только один раз удалось удачно скомбинировать огнестрел и кинжал – когда появились первые штыки на ружьях.
Одна из необычных моделей XX века –кинжал с волнообразным лезвием -
хранится в Музее современной истории России (Музей Революции).
Это не просто холодное оружие, а кинжал-пистолет. На табличке написано, что данный клинок был подарен Генералиссимусу Сталину американскими рабочими в 1944 году. При ближайшем рассмотрении система внешне схожа с револьверной, так как нечто похожее на барабан вмонтировано в гарду и рукоять. Документы, в которых должны быть отмечена история появления этого необычного комбинированного оружия, к сожалению, утеряны, если вообще когда-либо существовали. Единственное, что удалось узнать, это только то, что некие рабочие из Соединённых Штатов Америки самостоятельно изготовили данное оружие и преподнесли советскому лидеру в дань уважения. Аналогов изделие не имеет.
Общая длина оружия 410 мм. Из них на клинок приходится 276 мм. Достаточно серьёзный размер. Начало клинка украшает портрет В. И. Ленина с одной стороны, и несколько неправильный герб СССР с другой.
Вот только сам клинок абсолютно не рабочий. Что на нём за сталь - непонятно, но отсутствие спусков и заточки, в сочетании с толщиной клинка в 7 мм делают этот кинжал совершенно непригодным к использованию по прямому назначению.
Еще один элемент украшения — дарственные надписи., их на кинжале-пистолете две. Первая гласит “Маршалу И. Сталину”, а вторая “С любовью и уважением от рабочих из Калифорнии”. Вторую надпись можно обнаружить при разборке пистолета.
Рукоять сделана из дерева, но идентифицировать его сорт затруднительно, так как она покрыта чёрным лаком.
В рукояти сделаны две выборки: одна предназначена для заряжания барабана патронами, во второй размещается кнопка курка.
В гарде имеются четыре отверстия, они совмещены с отверстиями в барабане. В конце рукояти имеется набалдашник-гайка, в которую вставлено кольцо с кожаным ремешком.
После «вскрытия» оружия сразу становится ясно, что, несмотря на все первичные признаки револьвера, конструкция вовсе не револьверная. Это простейшая пистолетная система, типа пеппербокса из прошлого (перечницы). Чтобы получить доступ к камерам, приходится вращать рукоять кинжала, попеременно вставляя патроны по выдолбленному каналу в дереве рукояти.
На кинжале нигде нет никакой информации о том, какой калибр патронов должен в нём использоваться, но методом подбора можно понять, что сюда подходят боеприпасы Смит-Вессоновского револьверного калибра 32. Если перевести его в более привычный для Европы калибр, то получится 7,62 мм. Почему был выбран такой «детский» размер – непонятно. Кинжал массивный, места вполне хватало бы и для больших патронов. Видимо мастера решили, что конструкция не слишком надёжная, а крупный калибр просто разнесёт кинжал на куски в руках владельца.
Вот только создавая свой шедевр, американцы как-то забили на безопасность, так что заряжённый кинжал представляет опасность и для своего владельца. Тут нет не только предохранителя, но и предварительного взвода и даже фиксации взведённого курка. Получается при вращении рукояти вручную, курок щелкает напротив каждой камеры автоматически. Если зарядить все четыре патрона и провернуть рукоять дальше, то оружие выстрелит.
Да и прицельно стрелять из этой штуки не получится. Единственное её возможное предназначение – это оружие последнего шанса, но это только в теории. Сложно представить, что человек внезапно достанет из потайного кармана клинок длиной в 41 см, проворачивает рукоять второй рукой и стреляет в лицо не ожидавшего такой подлости врага.
Вердикт таков – эти типичная сувенирка, хотя и высокого уровня.
Лучше бы рабочие из Калифорнии подарили Сталину Кольт 45 калибра, а если так хотелось выделиться, то снабдили бы его складным штыком с оптическим прицелом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2