#мясо
"Дать плохой обед - хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда отравляет обедающих", - трудно не согласиться и с этим высказыванием наркома Анастаса Микояна. Но беда в том, что "плохим обедом" стала считаться домашняя пища - пережиток буржуазного прошлого. Поэтому с ней активно боролись посредством общественных столовых и домовых кухонь. А, например, архитекторы-конструктивисты, возводившие новые жилые дома в Иванове и Ярославле, решили проблему радикально: создали квартиры без кухонь.
Если раньше домашнюю котлету готовили по старинке: рубили мясо, замешивали фарш, добавляли приправы, то теперь ее просто покупали в магазинах "Кулинария". Легко, дешево и доступно даже для людей с низким достатком.
"В Москве за последнее время появился новый вид продукции пищевой промышленности - горячая московская котлета. Эти котлеты приготовляются машинным способом на Московском мясокомбинате. Маленькая машина выпускает 1500 котлет в час. Население Москвы сейчас ежедневно потребляет 400 с лишним тысяч готовых котлет", - подводил первые итоги нарком.
Население мгновенно переименовало котлеты в микояновские. Но главным достижением Анастаса Ивановича стало строительство Микояновского мясокомбината, который был сдан 29 декабря 1933 года и послужил прообразом для множества предприятий на территории Союза. Сосиски, котлеты и колбаса стали неотъемлемой частью советского стола - как бы их ни высмеивали в анекдотах и сколько бы ни стояли за ними в бесконечных очередях.
Рецепт так называемой микояновской котлеты:
свинины полужирной – 200 г
говядины – 300 г
некрупной сухарной крошки – 100–120 г
лука – 1 шт.
чеснока – 1 зубчик
холодной воды – 1–1,5 ст.
соль
перец
Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.
Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50. Чистим и мелко нарезаем лук.
Теперь молотые сухари. Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно.
Добавим немного воды — очень холодной. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды.
Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях. Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4