ИГРУШКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.
При слове "щелкунчик" отечественные зрители и читатели представляют себе не то деревянную игрушку, не то заколдованного принца в образе солдатика, который приходит из своего сказочного королевства только под Новый год.
В наше время существуют декоративные щелкунчики, которые действительно стали одним из символов Рождества (а для кого-то и Нового года), но есть и множество разновидностей практичных орехоколов. Всё это, кстати, называется одним и тем же словом: Nussknacker (нем.), Nutcracker (англ) - "орехокол". Только при надобности уточняется, что из них декоративное (Dekorative Nussknacker), а что практичное (Funktionale Nussknacker).
Орехоколы известны с тех времён, когда человек решил расколоть орех. Естественно, с течением времени, людям захотелось чем-то облагородить, украсить и усовершенствовать и эти предметы (в т.ч. в соответствии со своими религиозными верованиями, тотемами и т.п.). Задолго до появления декоративных щелкунчиков, были известны орехоколы с человеческими или звериными головами. Причём, эти приспособления могли не только изготавливаться из дерева разных пород, но и имели функциональные особенности, подходящие для раскалывания конкретных видов орехов. Например, существовали отдельные орехоколы для фундука, скорлупа которого не так тверда. Для грецких орехов были приспособления помощнее, и делали их не только из дерева.
Известны, к примеру, несколько бронзовых орехоколов в виде двух соединённых рук. Эти экземпляры датируются III-V вв до нашей эры. В наше время тоже существуют орехоколы, сделанные из разных материалов (дерево, металл, горные породы и т.д).
Во внешнем виде практичных орехоколов часто можно было заметить не только некоторые подобия людей и животных, но также мифологические и сказочные мотивы. Например, в XIX-XX вв. в Норвегии существовали орехоколы с головами гномов. Сейчас существует отдельная группа декоративных орехоколов, которые изображают рождественских дарителей, персонажей сказки Э-Т-А. Гофмана или героев балета Чайковского. Особенно редкими экземплярами являются щелкунчики-мышиные короли.
В России орехоколы, а за ними и щелкунчики-игрушки назывались "щелкун орехов", "грызун орехов", просто "щелкун", "щелкуша", "щелкушка", "человечек-щелкуша". Игрушки изготавливались чаще всего в виде солдата или барина. И были отечественные мастера, которые вплоть до 1970-80 гг делали таких классических щелкунчиков, которыми восхищались зарубежные историки и коллекционеры.
Русскоязычный перевод сказки Э-Т-А.Гофмана тоже существовала сначала под разными названиями, но с подачи композитора П.И.Чайковского и писательницы Зинаиды Журавской (1867 — 1937), которую называли "Королевой русских переводчиков", закрепилось имя и название "щелкунчик".
Практически все русскоязычные интернет-статьи повествуют о том, что "родиной Щелкунчика является небольшой немецкий городок Зайфен (Seiffen) в Рудных горах": якобы некий крестьянин из этой местности в конце 17 века сотворил первую подобную игрушку и повёз продавать её на ярмарку, а в 18 веке игрушки-щелкунчики распространились по всей Европе и даже вывозились на кораблях в Америку.
Но в реальности дело обстояло немного не так.
Не существует каких-либо вещественных доказательств, подтверждающих данную легенду - ни книг, ни прайс-листов, ни иных документов. Скорее всего, щелкунчики не появлялись в Рудных горах до середины 19-го века. Тем не менее, их предшественников можно найти на некоторых немецких рисунках, в т.ч. из Обераммергау (Бавария), а также в виде гротескных фигур из Северной Италии — все они были оснащены движущейся нижней челюстью. Примерно с 1735 года подобные "практичные игрушки" существовали и в Тюрингии, одном из регионов Германии. То есть щелкунчики в Германии были и в 18 веке, но производились они не в Рудных горах.
Путаница может быть ещё из-за того, что разные деревянные изделия изготавливались и продавались мастерами ещё раньше, чем были придуманы игрушки-щелкунчики. До сих пор некоторые люди путают щелкунчиков с другими популярными фигурками, которые называются "Räuchermann" - "курильщики". Их прототипы появились примерно в 1830 году в тех же Рудных горах. Обычно эти фигурки делают в виде лесников, солдат, ярмарочных разносчиков различных товаров или представителей других профессий. Они полые и открываются, как матрёшки. Внутри кладут благовоние в виде конуса (первоначально им был ладан), поджигают, и дым выходит через рот фигурки.
Другой подобный образ называется Moosmännel. Он уже больше связан с фольклором и представляется в образе лесного духа, гнома и т.п. существ, которые помогают людям. Из-за способности одаривать богатством, эти персонажи стали тесно связаны с современным празднованием Рождества, но в наши дни они иногда сливаются с образами обычных "курильщиков".
Сейчас стали изготавливать "курильщиков" не только в виде людских и мифологических фигурок, но и в виде различных предметов (печка, паровоз, дом и т.д.).
Самая знаменитая игрушка в виде щелкунчика была описана в сказке Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана "Nußknacker und Mausekönig / Щелкунчик и Мышиный король", опубликованной в 1816 году.
Не имеет под собой основания и ещё одна легенда, повествующая о том, что, якобы, именно этот щелкунчик стал основой для появления в то время множества подобных игрушек. Как раз наоборот - действие сказки происходит в Нюрнберге, в Баварии, но сам писатель родился в Кёнигсберге, а в годы создания своего знаменитого произведения жил в Дрездене и Берлине. Поэтому вдохновением для него могли стать уже существующие тогда щелкунчики-орехоколы из Тюрингии, Баварии или Италии.
Первый щелкунчик в Эрцгебирге, в Рудных горах (именно эта местность сейчас считается "местом жительства современных щелкунчиков") был сделан на токарном станке около 1865 года в мастерской Вильгельма Фридриха Фюхтнера (Füchtner). Это изделие было создано из древесины хвойных пород и под влиянием образа из истории Генриха Гофмана "König Nußknacker und der arme Reinhold" / Король Щелкунчик и бедный Рейнольд" (1851).
Да-да, второе известное произведение о щелкунчике, которое посодействовало современному развитию этого образа, написал тот самый родоначальник книжных "педагогических ужасов". В 1845 году Генрих Гофман издал сборников поучительных стихов для детей "Стёпка-растрёпка" (нем."Struwwelpeter", букв."Неряха Петер").
Первый деревянный щелкунчик, созданный по мотивам образа из сказки Генриха Гофмана, был оформлен в красных, жёлтых, синих и оранжевых тонах. Украшения были очень простыми, а головной убор короля имел такую же форму, как шляпа шахтера, только на ней были нарисованы золотые насечки. Для бороды и волос использовался кроличий мех.
Кроме короля, впоследствии были созданы "мрачные и грубые" солдаты, лесники, полицейские и пожарные как символические представители правящей верхушки. Поэтому часто, даже в первой половине XX века, эти орехоколы делались в виде не стройных, а толстеньких и даже пузатых розовощёких и красноносых мужчин.
В действительности изначально это были игрушки-насмешки, игрушки-карикатуры. Для простых людей это была возможность в некотором роде посмеяться над теми, кто присылает приказы сверху. Каждый человек, а не только дети, мог заставить короля, жандарма или помещика поработать физически, т.е. поколоть орехи.
Многие люди за пределами Германии вообще не знают о существовании сказки Генриха Гофмана "Король Щелкунчик и бедный Рейнольд" (1851). В ней используется мотив "замёрзший ребёнок". Этот же мотив, к примеру, обыгрывали Достоевский в произведении "Мальчик у Христа на ёлке" и Андерсен в своей "Девочке со спичками".
Суть сказки "Король Щелкунчик и бедный Рейнольд": в рождественские дни, когда все празднуют, мальчик из бедной семьи умирает от болезни в своём нищенском доме. Вдруг к нему является Ангел и зовёт отмечать Рождество в волшебную страну - в город, которым правит Король Щелкунчик. Перед мальчиком проходит парад всевозможных игрушек, ёлка сверкает, поют райские птички, а сам Король Щелкунчик разъезжает на лошадке-качалке...Эта сказка заканчивается на удивление хорошо: Рейнольд просыпается совершенно здоровым. Естественно, в ней прослеживается и влияние другого Гофмана - сказки, опубликованной на 35 лет раньше - но, как уже сказано выше, именно со щелкунчика-короля из сказки про Рейнольда мастера и стали "срисовывать" свои деревянные орехоколы: потому, видимо, что эта идея и внешний вид конкретно этого щелкунчика были более бытовыми и практичными.
В СССР о щелкунчике знали не только по балету Чайковского, но и по одноименному мультфильму, созданному в 1973 году. Именно этот тандем "балет+мультфильм" в сознании советских девочек идеализировал орехокол-игрушку, и с тех пор любые подобные игрушки почти всегда называют именем собственным — пишут слово "Щелкунчик" с прописной буквы.
Мечта о заколдованном принце или просто о принце — этим до сих пор грезят не только маленькие девочки, но и взрослые тёти. "Заколдованный принц" - архетипичный мотив, известный, например, по сказкам типа "Аленький цветочек", "Беляночка и Розочка", "Красавица и Чудовище".
Почему для кого-то эта мечта связана со щелкунчиком, объяснить тоже очень просто. По крайней мере, для тех, кто знаком с мировой мифологией и фольклором. Дело в том, что в мировой мифологии орехи и семечки считались не только символом богатства, но ещё и плодородия. Во всех европейских фольклорных жанрах сохранились косвенные или прямые намёки на то, что эти плоды вызывают влечение к противоположному полу (не только платоническое), влияют на потенцию (особенно миндаль и грецкие орехи). Восточные жители наделяют теми же свойствами кунжут и финики. Даже в русском фольклоре можно найти примеры эротического характера, где обыгрывается символизм семечек и орехов. Причём, примеров таких достаточно: в народных загадках, песнях, частушках, играх и т.п. Скажем, лузгать семечки у всех на виду означало, что девушке "уж замуж невтерпёж".
В народной медицине до сих пор считается, что семечки и орехи не только положительно влияют на мужскую силу, но и одновременно содержат вещества, влияющие на женское репродуктивное здоровье. Причём, такими свойствами обладают как подлинные орехи, признанные таковыми с ботанической точки зрения, так и "ложные" орехи. К примеру, кокос считается в Индии символом брака со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кстати, есть современные девочки, которым щелкунчики не нравятся: они их не понимают и совершенно спокойно проходят мимо подобных игрушек, хотя сами очень любят и семечки, и орехи. А есть мальчики, которым наоборот щелкунчики нравятся: они, как и Фриц, брат Мари, считают щелкунчиков бравыми солдатами и уважают их за стойкость, отвагу и мужество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев