МИФЫ О РОЗОВОМ ВИНЕ
#напитки 🥳😄😎
В наши дни уже не приходится доказывать, что розовое вино – тоже вино, хотя еще относительно недавно это не было вполне очевидным. В 90-е годы прошлого века один из самых известных виноделов Калифорнии Раджат Парр писал: «Никого [розовое вино] не интересовало; никто не думал о нем, никто его не пил». Сейчас, в разгар лета, это утверждение выглядит довольно абсурдно. Но вкусы любителей вина за четверть века претерпели более значительные изменения, чем винные стереотипы. Как раз последним и посвящен этот пост.
Миф первый: Rosé – это новый тренд
Мы порой склонны распространять свой жизненный опыт на всю человеческую историю. Если сейчас наблюдается мода на розовые вина, значит раньше такого тренда не существовало. В действительности розовое вино относится к числу наиболее древних напитков. Римляне и греки пили в основном розовое вино, просто потому, что давили одновременно белый и красный виноград, к тому же разбавляли вино водой (неразбавленное вино, по представлениям римлян, пили только варвары). Еще ранее розовые вина делали финикийцы. Именно от финикийцев берет свое начало виноделие Прованса: это единственный французский регион, виноделы которого производят больше розовых вин, чем каких-либо иных.
Миф второй: розовое вино делают, смешивая красное с белым
Так действительно поступали античные виноделы, но с тех пор технологии винного производства ушли далеко вперед. Rosé делают в основном двумя методами. Один именуется «saignée», т.е. «кровопускание»: это когда используется сусло, образовавшееся после того, как виноград выделил сок под тяжестью собственного веса, т.е. без пресса. Другой метод известен, как мацерация: в этом случае вино окрашивается от кожицы винограда, которую некоторое время выдерживают вместе с соком ягод.
Миф третий: розовое вино должно быть дешевым
Хотя, если брать тихие вина, то розовые, как правило, действительно располагаются в недорогом сегменте. Что, вероятно, все-таки связано не с цветом вина, а с тем, что розовые вина – по преимуществу молодые. Самые дешевые (не в России) из известных мне розовых вин – португальские Vinho verde. Попутно разоблачу еще один миф: название Vinho verde часто воспринимают буквально, т.е. «зеленое вино». В действительности наименование Vinho verde, имеет отношение не к цвету напитка, а к одноименному винодельческому региону; Vinho verde бывает и белое, и красное и – розовое. На родине оно может стоить всего несколько евро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев