В средневековых европейских университетах разрешалось заниматься преподавательской деятельностью только людям, имеющим определенную ученую степень. Вначале единственною ученою степенью была степень доктора или магистра. Степень магистра обычно была достоянием преподавателей факультета искусств, а степень доктора присваивалась преподавателям трех высших факультетов: факультета богословия, юридического факультета и факультета медицины. Ни на факультете искусств за магистерством не следовало докторство, как высшая степень, ни на остальных факультетах докторству не предшествовало магистерство, как низшая степень и как предварительное условия для получения степени доктора.
Но с течением времени выработалась четкая градация ученых степеней: прежде чем стать доктором или магистром, нужно было пройти через стадии бакалавриатства и лиценциатства. Названия таких ученых степеней как бакалавр, магистр, доктор встречаются в документах европейских университетов в Праге, Парме, Кракове, Болоньи (ХІІ – ХІІІ вв.). Получение любой ученой степени, во-первых, давало право на ведение преподавательской деятельности, во-вторых, обеспечивало увеличение доходов и получение различных привилегий и возможностей, в-третьих, гарантировало получение должности после выхода из преподавательского состава университета.
Несмотря на разные высокие ученые степени в университете существовала определенная иерархия преподавателей разных факультетов.
В Уставе Парижского университета (вторая половина ХІV в.) было записано, что при составлении каких-нибудь списков, а также на заседаниях совета университета и при прохождении в разных процессиях необходимо было придерживаться определенного порядка: ректор, деканы факультетов богословия, права и медицины, доктора богословия, доктора права, доктора медицины, декан факультета искусств, бакалавры богословия, бакалавры права и медицины и только потом магистры и бакалавры искусств.
То есть, преподаватели со степенью магистра и бакалавра искусств идут на несколько порядков ниже, чем доктор богословия. И это понятно, поскольку получить степень бакалавра на факультете искусств можно было в 18 лет, проучившись 1,5 – 3 года и имея довольно неглубокие знания. Магистром можно было стать на этом факультете только по достижении 21 года и изучая основные книги в течение шести лет. В некоторых университетах степени бакалавра и магистра искусств считались необходимыми для получения ученых степеней на богословском, юридическом и медицинском факультетах.
При всех отличиях в значимости тех или иных ученых степеней, процедура прохождения испытаний для их получения в разных европейских университетах было почти одинаковая.
Так, на получение степени бакалавра необходимо было пройти следующую процедуру. Школяр, прослушав курс лекций, обращался к преподавателю, которого он слушал и к декану данного факультета с просьбой объявить его зрячим. Такое объявление делалось деканом на специально созванном собрании. Преподаватель, сопровождающий школяра, докладывал о нем следующие сведения:
- сколько лет посещал лекции на факультете (на факультете искусств необходимо было 1.5 – 3 года, а на факультете богословия – 6 лет);
- какие книги изучил. В Уставе Пражского университета (1378 г.) было записано, что к присвоению степени бакалавра допускаются претенденты только в том случае, если владеют грамматикой и изучили следующие книги: «О доказательствах», «О софистических опровержениях», «О душе», «О сфере» и др., в противоположном случае возведение в степень бакалавра запрещалась;
- сколько раз публично выступал на диспутах. Считалось, что школяр проявил свои знания и умение говорить, доказывать, опровергать, если публично выступил не менее шести раз на диспутах.
- где проживал в последние полгода - эта информация предоставлялась для того, чтобы можно было выяснить об образе жизни и поведении кандидата на ученую степень.
Если на все вопросы были даны исчерпывающие ответы, школяр вместе со своим преподавателем покидал собрание. А всем членам совета факультета предстояло обсудить следующие вопросы: есть ли какие-нибудь обстоятельства, которые могут препятствовать возведению в степень; есть ли тот, кто может свидетельствовать против кандидата; есть ли в наличие все условия, требуемые для бакалавриата на факультете.
Если возражений не поступало, школяра вновь приглашали на собрание, где он давал обещание повиноваться факультету, посещать лекции докторов и не искать этой же степени в других университетах. Далее назначался день экзамена, который обычно приурочивался к празднованию Рождества. Сущность экзамена заключалась в публичном диспуте, в результате которого необходимо было разрешить поставленный вопрос или аргументировано раскрыть тезис.
После успешного завершения диспута кандидат в бакалавры облачался в одежду бакалавра и произносил присягу, в которой обещал:
- в любом состоянии защищать специальные свободы, благородные обычаи и привилегии университета;
- не выдавать секреты университета;
- в течение сорока дней после экзамена в вечерние часы участвовать в диспутах, выставляя для обсуждения свои вопросы;
- посещать все собрания факультета и университета, подчиняться приказам ректора и декана;
- под страхом лишения ученой степени не разрешать пляски на улице перед своими окнами;
- читать лекции, будучи одетым, в черную мантию и палею, не носить туфли с острыми носами и украшенными пряжками.
После этого декан на факультете искусств или ректор на высших факультетах объявлял о присвоении степени бакалавра. Все торжество возведения в степень бакалавра заканчивалось речью возведенного, в которой он должен был продемонстрировать, во-первых, научную подготовленность и умение владеть словом, во-вторых, чувство признательности факультету, преподавателям, которые его рекомендовали. Традиционно выступление заканчивалось благодарностью Богу и Пресвятой Деве.
Разумеется, не все получившие степень бакалавра проявляли желание двигаться дальше на научном поприще. Большинство, получив данную степень, оставляло университет, для того чтобы занять церковные или государственные должности. Диплома бакалавра не выдавали, но при необходимости можно было получить письменное удостоверение о присвоении степени бакалавра.
Бакалавры, которые желали получить высшую ученую степень доктора (магистра), выполняли на протяжении несколько лет обязанности, которые возлагал на них факультет и занимались наукой.
Процедура получения степени доктора сводилась к следующему. За две недели до экзаменов претендент должен был посетить всех докторов факультета и вручить им записки с четырьмя тезисами, которые будут предметом диспута на экзамене. Примером таких тезисов может быть следующий софизм: “То, что ты не потерял, ты имеешь, ты не потерял рога, значит, ты их имеешь”. Экзамен проводился в присутствии всех докторов и бакалавров факультета, а также докторов других факультетов, которых специально приглашали. Выступление и ответы претендента оценивались четырьмя экзаменаторами. В начале экзамена они должны были пообещать в присутствии всех докторов, что будут честно выполнять свои обязанности, допускать достойных и отстранять недостойных.
Традиционно экзамен превращался в диспут, в котором участвовали все присутствующие. Причем в одном положения Пражского университета (1380 г.) было записано, что никто из кандидатов на степень доктора не должен в момент решения вопросов пользоваться явно или тайно записками или книгой, если кто-либо нарушит это положение, должен будет заплатить штраф.
По окончании испытаний, которые длились несколько дней, заслушивалось заключение экзаменационной комиссии. Если ответы кандидата отмечались, как достаточные для присвоения высшей степени, то канцлер признавал за ним честь и степень доктора. Акт возведения в степень доктора сопровождался получением знаков докторского достоинства (четырехугольная шляпа, мантия, книга и перстень).
На следующий день после возведения на высшую степень новый доктор читал первую лекцию, в конце которой снова возвращался к вопросам, что поднимались на диспуте, объяснял то, что осталось непонятным и напоследок, благодарил всех, кто содействовал ему в изучении науки.
Самым трудным в обряде возведения в докторскую степень было то, что получение докторской шляпы требовало больших расходов. Кандидат в доктора должен был презентовать всем присутствующим на экзамене различные подарки: перчатки, шляпы, шубы, отрезы сукна и т. п. Сумма расходов увеличивалась с учетом угощения экзаменаторов во время проведения экзаменов. Экзаменаторам каждый день, пока шли экзамены, доставались хлеб, сыр и две-три бутыли вина. Самую большую статью расходов составлял так называемый “Обед Аристотеля”- официальный фестиваль под руководством декана факультета.
Большие размеры расходов были главной причиной, с которой не всякий бакалавр, способный и желающий двигаться в изучении наук мог добиться докторских знаков.
Однако, получить степень доктора (магистра) возможно было и вне стен университетов. Римский папа и императоры имели право лично возвести человека в высшие ученые степени без обычной университетской процедуры. Как правило, университеты отказывали таким докторам в признании, либо связывали признание с разными условиями (например, финансовыми), но в любом случае никогда не сравнивали со своими докторами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев