Каждый день мы сталкиваемся с клавиатурой компьютера, смартфона, планшета. И буквы и английской и русской раскладок расположены именно так, вразнобой. Никакого алфавитного порядка, никакой, казалось бы, логики. А всему есть своё здравое объяснение. В случае с клавиатурой так рациональней и продуктивней, в плане удобства и скорости работы.
Действительно, в первых вариантах печатных машинок полтора века назад применялся именно алфавитный порядок расположения букв. Многолетняя практика показала, что в таком порядке скрыты два существенных недостатка.
Во-первых, почти в любом языке есть часть букв и символов, наиболее часто употребляемых относительно других. Достаточно понаблюдать за маленькими детьми, которые учатся говорить, чтобы понять, как часто в нашем языке используются, например буквы «К», «А», «М», «П». Детям их легче выговаривать не только из-за простоты произношения (хотя на этот счёт есть свои научные объяснения), но и по причине постоянного повторения нами в быту слов, их содержащих. «Ма-ма», «па-па» само собой. А если посчитать, в скольких наиболее употребляемых словах есть буква «К» и другие, расположенные по центру компьютерной клавиатуры, то результат удивит.
Вторым недостатком было залипание печатных рычажков. При алфавитном порядке клавиш на первых печатных машинках, которые располагались в два ряда, соседние рычажки не успевали возвращаться на место. И человеку приходилось часто вручную решать эту проблему, разъединяя их, а иногда и ремонтировать машинку. Такое случалось при высокой скорости печати постоянно. И конечно сильно раздражало, снижая производительность.
В семидесятых годах позапрошлого века американский изобретатель К. Шоулз произвёл несколько опытов по изменению раскладки, меняя положение букв и количество рядов. От двух рядов в алфавитном порядке он постепенно пришёл к пяти рядам с раскладкой, называемой сейчас «QWERTY» - по первым буквам первого ряда. Чуть позже она была несколько усовершенствована другим американцем А. Двораком, который изменил порядок расположения букв в рядах. Но этот вариант не имел широкого распространения, и сейчас англоязычный мир пользуется именно клавиатурой Кристофера Шоулза, которой уже приблизительно 140 лет.
Русская раскладка «ЙЦУКЕ» построена по тому же принципу. Наиболее часто используемые буквы ориентированы под указательные пальцы и смещены к центру. Остальные располагаются с учётом безымянного пальца, мизинца и других, редко используемых. Печатать всеми пальцами руки научиться можно. Но это требует тренировок, да и от физиологии никуда не деться. А наша клавиатура рассчитана на каждого пользователя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3