В 1936 году Сталина посетила мысль, что рабочему классу, помимо хлеба и масла, не хватает кое-чего еще, а именно – шампанского. Поэтому виноделам сверху пришло указание: увеличить производство игристого напитка. Причем цели были поставлены, как и водилось в те времена, абсолютно ударные - предполагалось, что на полки магазинов будет поступать 12 миллионов бутылок в год, при тогдашнем производстве 120 тысяч бутылок. То есть мощности следовало увеличить в 100 раз, срок – 6 лет.
Если более глубоко разобраться в том периоде, то можно понять, что шампанское было одним из элементов целой мозаики составляющих, благодаря которой рабочий класс должен был почувствовать себя выше как современного буржуазного мира, так и той аристократии прошлого, которая была сметена с лица Земли всего пару десятилетий тому назад.
Но технология изготовления традиционного (не “советского”) шампанского достаточно сложная, требует высокой квалификации персонала (шампанисты, ремюоры, дегоржеры), специального оборудования, и, что самое главное – много времени. В советских реалиях не было ни первого, ни второго, а уж тем более третьего. То есть ситуация медленно и неуклонно двигалась к тому, что приказ партии выполнить невозможно.
Но тут на сцене появился Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953) , в прошлом статский советник и дворянин, а сейчас просто умный человек. И свои знания, нажитые в имперскую эпоху, он умело обратил служению пролетариату. Методом Фролова-Багреева (он же резервуарный метод) на просторах СССР/СНГ создают шампанское до сих пор.
Фролов-Багреев, который два года стажировался в Европе, изучал мастерство виноделов в Копенгагене, Порту, Бордо, на Мадейре и в Германии, знал, как сделать хорошее шампанское (не зря он впоследствии стал главой российской школы шампанистов). В тот исторический момент он предложил проводить шампанизацию в ёмкостях большого объема. Это позволило избежать нескольких технологических операций, снизить потери вина при изготовлении и сделать продукт намного дешевле, что от него и требовалось. Технология стала проще и значительно “игристее и веселее”.
Чтобы добиться требуемого результата, Антон Михайлович даже сконструировал акратофор собственной конструкции, но партия не могла ждать, пока для одного производства наладится другое, поэтому оборудование просто закупили у французов. И уже вскоре на Ростовский завод прибыли акратофоры Шоссепье.
Поначалу не удавалось добиться приемлемого результата: бурый цвет шампанского с альдегидными тонами во вкусе и быстро заканчивающимися пузырьками не вдохновлял.
Методом проб и ошибок Фролов-Багреев вышел на следующие технологические оптимизации, которые по сути полностью изменяют технологию создания шампанского:
— температура брожения была снижена с 25°C до 15°С;
— экспедиционный ликёр вносили не на конечном этапе, а перед началом брожения;
— приём броссажа (пропускание струи воздуха через резервуар для перемешивания дрожжей) был отменен, что помогло избавиться от альдегидного тона;
— при перекачке вина стали использовать углекислый газ, предотвращающий процесс окисления, и дегустационные качества шампанского значительно улучшились.
— продолжительность процесса шампанизации вина в резервуарах установлена в 26-27 дней - 23-24 дня на брожение и 3 дня на охлаждение и отстаивание.
После того, как технология была отработана, шампанское стало доступным каждому. Уже в 1940 году страна получила 8 млн. бутылок шампанского. Стало понятно, что цель, поставленная правительством, близка и достижима.
P.S. Шампанским называется напиток, сделанный во французской провинции Шампань традиционным методом, то есть с о вторичным брожением в бутылке. Все остальное – игристое вино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4