Много веков назад человек, входивший в греческие Микены, столбенел при виде главных городских ворот - на него сверху смотрели два огромных льва, символизируя мощь и отвагу жителей. И сейчас туристы на несколько секунд изумленно останавливаются перед этим входом в центральную часть города, пораженные его величественностью и монументальностью.
Львиные ворота в Микенах - памятник, оставшийся в наследство нашей цивилизации от некогда богатейшего города и продолжающий вызывать споры среди ученых
Город, пребывающий сейчас в руинах, некогда славился на всю Элладу. Во-первых, согласно преданиям, его основал Персей – сын Зевса, герой, одержавший победу над Медузой Горгоной (по версии официальной науки, было это примерно в XVI в. до н. э). Мощную городскую стену возвели циклопы – огромные одноглазые существа. С тех пор кладку стен, выполненную при помощи больших необработанных каменных глыб, называют циклопической.
Во-вторых, город дважды переживал расцвет и упадок. В доантичную эпоху Микены (Мекены) были одним из крупнейших городов Эгейской цивилизации, пока она не погибла при извержении вулкана Санторин. Затем, в мекенскую эпоху, в городе располагалась резиденция царя, а подчинялись ему земли чуть не всего северного Пелопоннеса. Но потом влияние города уменьшалось, а сам он постепенно опустел.
Считается, что последние жители покинули Микены во IIв. н. э..
Но самый известный факт о Микенах состоит в том, что именно здесь жил великий греческий герой Агамемнон, предводитель всего эллинского войска в войне с Троей. В «Илиаде» Гомер называл жителей Микены ахейцами – храбрым и отчаянным народом, сыгравшим главную роль в Троянской войне. Трагична судьба Агамемнона: после возвращения с победой в родной город он был убит своей женой Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Но слава его жила, и на протяжении многих веков знатные семьи Микен считали героя своим предком.
Город Микены состоял из двух частей, как и большинство городов древности. Дворцы, дома знати, храмы и прочие важные здания стояли на холме и были окружены неприступной стеной, которая в некоторых местах достигала толщины в 8 метров, а в высоту 12 метров. Перед этой стеной, в «нижнем городе», жили простолюдины, торговцы и прочие горожане. Попасть за стену можно было только через огромные тяжелые ворота, которые выстроены из огромных известняковых плит и представляют собой абсолютно правильный квадрат со стороной около 3 метров. Две плиты стоят вертикально, третья лежит на них сверху горизонтально. Ученые подсчитали, что одна только притолока весит около 20 тонн. Сверху над проемом лежат шесть глыб поменьше – по три с каждой стороны, причем уложены они чуть скошено, чтобы их тяжесть приходилась на боковые стены. Образовавшееся пространство заложено треугольной каменной плитой с изображением двух львиц, стоящих передними лапами на алтаре.
То, что это именно львицы, стало понятно только после проведения раскопок и обнаружения похожих изображений - ведь фигуры животных на воротах лишились голов ещё в древности. Предполагается, что головы львиц были сделаны из золота и украдены в период упадка Микен. Есть и другое мнение - эта часть тела животных была выполнена из какого-то другого материала, который постепенно разрушился под влиянием естественных природных процессов
До сих пор нет единого мнения о том, что же символизируют эти горделивые животные над входом в священную часть города.
Версия №1. Самое простое объяснение изображения этих животных на воротах состоит в устрашении путников, которые должны были ощущать трепет при входе в «верхний город». Считается, что головы львиц были направлены в сторону дороги, а значит, грозным взглядом они смотрели прямо на человека. Входящий в ворота должен был помнить, что он ничтожен по сравнению с людьми, живущими за городской стеной.
Версия №2. Некоторые ученые считают, что львицы, охраняющие алтарь, были прообразом современного герба, несли в себе геральдическую функцию. Олицетворение силы и святости города одновременно – вот что должны были видеть жители и гости Микен ежедневно.
Версия №3. Несколько российских ученых пишут о том, что изображение на Львиных воротах глубоко символично и нуждается в развернутой трактовке. Колонна, обозначающая алтарь, на самом деле является олицетворением, скорее всего, Великой минойской богини. Стоящие по обе стороны от божества львицы – это одновременно и её защитницы, и служители. Богиня – покровительница Микен, поэтому её изображение над входом в святая святых города было призвано показать, что он находится под божественной защитой. Возможно, Львиные ворота выступали и как оберег, способный отвести от храмов, дворцов и усыпальниц зло и несчастья.
Дискуссии в научном сообществе касательно символики Львиных ворот в Микенах до сих пор продолжаются. В одном только утверждении нет разногласий: построенные примерно в 1250 году до н. э., они являются старейшим в Европе образцом монументальной скульптуры. А гиды во время экскурсии непременно советует туристам, проходя через Львиные ворота, загадать желание.
Кто знает, может, львицы действительно смогут его исполнить?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1