Мизерекордия. Красивое и трудно запоминаемое слово. Оказывается, этим благозвучным словом называли вид холодного оружия, которое было в употреблении в средние века в ряде европейских стран. Мизерекордия - это кинжал, который был исключительно рыцарским оружием, которое даже указывало на рыцарский статус. А рыцарем тогда мог быть только представитель знати. Да, впрочем, низшим и средним слоям общества такие кинжалы и не были нужны, потому что его клинок был тонким и острым и был предназначен только для колющего удара. Им нельзя было резать или наносить режущие удары наотмашь.
Так что же такое кинжал мизерекордия, когда он появился и для чего и кто его использовал? Кинжал мизерекордия или кинжал милосердия (слово "мизерекордия" в переводе с французского означает буквально "милосердие или пощада") появился в Западной Европе в 12-ом веке, а использовали его средневековые рыцари для добивания своего поверженного соперника.
Он имел тонкий заостренный клинок длиной 20-40 сантиметров и мог легко проникать между соединениями доспехов рыцарей. Ведь добивать раненного и побежденного соперника мечем или секирой было хлопотно, затруднительно и не очень-то гуманно. Конечно, истинный христианин себе такого позволить не мог. А вот тонкий трехгранный или четырехгранный острый клинок это совсем другое дело. Он легко мог проникнуть под панцирь, пробить подпанцирник, одежду и мгновенно прервать тернистый путь незадачливого рыцаря.
Мизерекордию, как правило, вонзали через глазницу в мозг, или в само забрало шлема, или под шлем в горло, или же просто подмышку, пронзая насквозь сердце. Нетрудно догадаться, что после таких точечных ударов смерть побежденного наступала мгновенно. Но было ли это проявлением жестокости, трудно сказать. Ведь в эти "темное" время, когда жизнь человеческая не стоила и ломаного гроша, люди относились к смерти не так, как в нынешние дни, и расставались с ней значительно проще, чем сейчас.
К тому же в плен тогда брали в исключительных случаях, например для выкупа, получения информации, понятно, что под пытками, или для публичной казни, дабы другим неповадно было. А остальных побежденных часто оставляли на поле боя, и те медленно и мучительно умирали, терзаемые птицами, что было вдвойне жестоко. Поэтому намного милосерднее было мгновенно лишить страдальца адских мук и предсмертной агонии. И, конечно, это было большой милостью со стороны победителя. Вот и получается, что этот кинжал все-таки недаром нарекли таким красивым и благородным именем.
Правда есть еще одна версия, почему кинжал милосердия получил такое название. Когда побежденный соперник падал на землю и уже не мог оказывать сопротивления, этим кинжалом принуждали его сдаться на милость победителя. А если тот, в силу своего рыцарского чванства или еще по каким-то причинам отказывался, тогда уже кинжал применяли по прямому назначению.
Но когда на смену копям, мечам и кинжалам пришли огнестрельные пушки и разные там пищали да мушкеты, необходимость в железных латах отпала. Ведь теперь когда-то грозная железная крепость на таком же, зажатом в стальные доспехи, коне, стала легко пробиваемой железными ядрами и пулями. И надобность в мизерекордие отпала сама собой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев