Вот и подоспел тридцать первый алкопост. Как и всегда - присаживайтесь гости и постояльцы Отеля, сегодня мы продолжим наше дурманящее путешествие в мир спиртного :)
Не буду начинать с описания. Сегодняшний герой алкорубрики прямиком из Франции, с Нормандии, а если ещё точнее, то родился он в городке Фекан. Есть одна интересная история, часть источников утверждает, что она правдива, а другая часть, что не более чем красивая легенда. Выбор оставлю за вами.
Шёл XVI век, в городке, что написан выше, был монастырь бенедиктинского ордена. Трудолюбивые монахи, руководствуясь свои девизом "Ora et labora" (молись и работай), кроме всего прочего увлекались и целебными травами. И один из них настолько сильно увлёкся, экспериментируя с целебными травяными настойками, что изобрёл данный ликёр, где по преданию входило около 27 травяных компонентов. Первооткрывателя звали Доном Бернардо Винцелли. венецианец по происхождению и это был 1510 год.
Тут есть ещё мини легенда, она касается непосредственно надписи на бутылке "D.O.M" (Deo Optimo Maximo), сказанная священнослужителем после того, как он попробовал своё детище и оно очень пришлось ему по вкусу. Как гласят все источники перевод аббревиатуры примерно следующий - «Господу, Лучшему, Величайшему» (в последние два возможны и синонимы, ох уж этот вольный перевод). Автор не силён в латинском языке, если есть эксперты то поправьте как стоит перевести правильно. Шло время, ничто не вечно, в том числе и для данного ордена, начались притеснения и рецепт благополучно был утерян в пучине Великой французской революции.
Проматываем немного вперед, по временной шкале и останавливаемся на 1863 году. Знакомьтесь, это Александр-Проспер-Хуберт Легран нормандский виноторговец. Он расшифровывает/находит/создаёт (нужное выбрать), и называет напиток «Бенедиктином». Основывает свою компанию "Бенедиктин" в 1876 году, а в 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина по проекту архитектора Камиллы Альберта в неоготическом стиле. И уже в 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.
Производство и технологии
По слухам компонентов нынешнем ликёре 75, не меньше. Но это опять же по слухам, потому-что рецептуру никто не разглашает. Считается , что одновременно точный рецепт и технологию приготовления могут знать не более 3 человек. Из тех 27, что были основой известны лишь: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика и лимон.
Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.
Следует отметить, что воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь, в том числе и из СССР.
Виды ликера Бенедиктин
Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:
B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.
Как пить
Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев