Большинство императорских сокровищ после Революции были вывезены за границу или проданы с аукционов, однако некоторые произведения ювелирного искусства можно увидеть и в Москве.
Точных данных о том, насколько большой была ювелирная шкатулка семьи Романовых нет, известно только о части драгоценностей, которые попали в руки большевиков после Революции 1917 года. Случилось это далеко не сразу. В обычное время царские сокровища хранились в бриллиантовой комнате Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, однако во время Первой Мировой войны коронные драгоценности Романовых были отправлены в Оружейную палату Кремля для сохранности. Там они пролежали до 1922 года, заваленные другими ящиками, пока их не обнаружили большевики.
Молодой стране нужны были деньги, поэтому украшения было решено продать за границу, оставив в России лишь самое ценное и сделать из них музейные экспонаты. Среди этих драгоценностей можно увидеть изящные броши времен Екатерины II, необычайно редкий «портретный» алмаз и одну-единственную диадему Романовых.
АННА СОРОКИНА
1. Брошь и серьги Елизаветы Петровны «Фонтан»
Елизавета Петровна (1709-1761), дочь Петра I, просто обожала броши, заказывая для себя украшения совершенно разных видов и стилей. Это украшение в виде фонтана из сапфиров с каплями-бриллиантами называется эгрет. Его носят на шляпе или как заколку для волос. Комплект эгрету составляли массивные серьги - «фонтаны». Особенно эффектно «фонтаны» выглядели при движении.
На фото - Эгрет с сапфирами в виде фонтана из сокровищницы Алмазного фонда РФ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев