Одной из самых популярных игр было «мельничное колесо». Поле для игры представляло из себя изображение колеса с 8 спицами, в роли фишек выступали небольшие камушки. У каждого игрока было по 3 фишки, и для победы их надо было разместить в одном ряду – принцип такой же, как в «крестиках-ноликах».
Другой, наиболее распространенной игрой была «Дуодецим». Из-за своей азартности, и из-за того, что в ней граждане теряли много денег, игра была под запретом. Правила были следующими: доска имела 6 полей, 3 с левой части, и 3 с правой. Каждое поле было поделено на 6 клеток. Игроки расставляли 12 фишек на среднем ряду, затем бросали кости, и тот, кто выкидывал наибольшее число, начинал двигать свои фишки по полям против часовой стрелки, пока они не выходили из игры. Эта игра напомнит современному человеку нарды.
Поскольку она была запрещена Римскими властями, людям приходилось идти на хитрость. Чтобы играть в нее в тавернах, на столах вместо клеток составляли слова, замаскированные под меню: были написаны названия шести блюд из шести букв на латыни, при этом в некоторых словах часто «случайно» терялись буквы, чтобы соответствовать правилам игры.
Если подставить эту древнюю игру под наши реалии, получилось бы примерно следующее:
ИМЕЕМ НА УЖИН:
ЛОСОСЬ - СВИНЬЯ
КОЛБАС – ПЕЛМЕН
ПАВЛИН – КУРИЦА
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев