ИСТОРИЯ ОГРАНКИ: ОТ АЛМАЗА ДО БРИЛЛИАНТА
Люди научились обрабатывать самоцветы не одну тысячу лет назад, но богатейшая история самого удивительного драгоценного камня на Земле - алмаза, началась сравнительно поздно. Главная причина тому - его необычайная твердость.
До начала XV века гранить алмазы не удавалось. Всё, что могли делать с несокрушимым камнем мастера, жившие более шестисот лет тому назад, так это только шлифовать природные грани его кристаллов. Для этого один алмаз просто терли о другой. Но существовал и другой метод, который первыми начали применять индийские ювелиры. Кристалл алмаза прочен, но не бесконечно. С помощью молота и наковальни получали алмазный порошок, затем наносили его на вращающийся металлический диск. Таким образом, с помощью мельчайших алмазных осколков шлифовались крупные кристаллы. Отшлифованные этим способом камни носили название: "алмазные наконечники" или "остроконечные". В наши дни украшения с такими алмазами очень редки. Их можно увидеть, разве что, в музеях. Некоторые историки предполагают, что древние индийские ювелиры умели подпиливать алмазы, но не делали этого из-за существовавшего в те времена табу на изменение октаэдрической формы кристалла, считавшейся в Индии священной.
Во второй половине XIV века европейские ювелиры начали делать "камни с площадкой". После того, как вершина кристалла спиливалась, получалась плоская площадка. Она присутствует и у многих алмазов, обработанных в наше время. Часть ограненного камня, расположенную выше его пояска (рундиста), специалисты называют коронкой. Внешне она похожа на усеченную пирамиду.
В XV веке стали подпиливать и нижнюю часть кристалла. Образующаяся при этом плоскость получила название калетта.
Следующим этапом в становлении искусства огранки стало подпиливание верхушек боковых граней. Наверное, научившись спиливать оконечности самых твердых кристаллов, средневековые ювелиры помогли природным алмазам сделать первый шаг на пути превращения в сверкающие бриллианты. Ведь именно площадка отражает максимум лучей, создающих характерную для алмаза игру света.
В истории сохранилось имя ювелира, который начал создавать на алмазе новые грани (фасеты). Им был фламандский ювелир Лодевик ван Беркем. В 1465 году он впервые придал алмазу форму фасетчатой капли. Так обработаны многие знаменитые бриллианты, например - "Санси". Сейчас такую огранку называют панделок (pandeloque). Правда в наши дни её чаще всего используют в обработке самых мелких алмазов.
В XVI веке итальянский ювелир Джованни Карниоле начал гранить алмазы "розой". Так называется старинная огранка драгоценных камней с симметричными гранями без площадки наверху и подпиленной нижней части. В зависимости от количества и формы граней, различают "антверпенскую", "голландскую", "двойную голландскую" и другие разновидности "розы". Такие названия объясняются тем, что в те времена самые искусные гранильщики жили в Антверпене.
Позднее, в начале XVIII века центр европейского гранильного мастерства уже находился в Амстердаме - городе, в котором по сей день сохраняются старинные традиции ювелирного искусства. Здесь работает магазин-мастерская под названием "Амстердамский музей бриллиантов". Наверное, это единственное место в мире, где любой желающий может воочию увидеть, как современные мастера гранят алмазы.
Считается, что следующий шаг в огранке бриллиантов предложил сделать кардинал Мазарини (1602-1661). Став кардиналом в 1636 году, он имел заметное влияние на юного Людовика XIV, а в 1642 сделался первым министром Франции. Будучи личностью неординарной, Мазарини проявлял свои таланты в самых различных областях. Так, благодаря его поддержке была создана Королевская академия живописи и скульптуры, а бриллианты, обработанные "по Мазарини", сверкали своими 34 гранями.
Во второй половине XVII века, венецианским ювелиром Виченцо Перуцци была разработана ещё более сложная система огранки алмазов. Она давала 24 на нижней стороне и 33 на верхней - всего 57 граней. Форма бриллианта, обработанного "по Перуцци" была округлой. Позднее такая огранка получила название - бриллиантовая (brilliant cut). При такой обработке входящий в камень пучок света целиком дважды отражался от внутренних граней с противоположных сторон алмаза и выходил наверх.
Этот световой поток и создавал эффект вспышки, которым так славятся ограненные алмазы. Специалисты называют эту игру, отраженного камнем света, бриллианцией. Она характерна не только для бриллиантов, но и для некоторых других ограненных драгоценных камней, обладающих сильной дисперсией. Это разложение света на спектральные цветные составляющие и является основой "игры" алмаза или другого драгоценного камня. Фактически бриллиант является сложной призмой, разлагающей пучок белого света на цветные лучи.
В XX веке были разработаны огранки, дающие гораздо большее количество фасет, чем бриллиантовая. Например, для огранки "магна" характерны 102 грани, а для "принцесс" - 146 граней.
Ещё в XVIII веке специалистами не раз предпринимались попытки математически рассчитать и обосновать пропорции огранки, дающие максимальное увеличение "игры" и бриллианции камня. В 1919 году эти расчеты завершил и опубликовал в своей книге "Diamond Dezign" двадцатилетний математик Марсель Толковский.
Бриллиант, ограненный по рекомендациям Марселя ТолковскогоОн родился в семье профессиональных ювелиров. Основательно изучив оптику и получив техническое инженерное образование, Марсель подошел к проблемам огранки с позиции науки. Проанализоровав путь лучей внутри бриллианта, он сделал, в частности, следующий вывод: "Для полного отражения луча от второй грани, угол её наклона должен быть не более 43 градусов и 43 минут к горизонтальной плоскости".
В наше время алмазы с углами и пропорциями, рассчитанными в начале прошлого века молодым математиком, носят название - бриллианты Толковского (Tolkowsky diamonds). Именно эти камни обладают способностью максимально отражать свет. Но поскольку при огранке ювелирами учитывается естественная форма созданного природой алмаза, огранить все бриллианты "по Толковскому" невозможно.
https://pro-kamni.ru/ot-almaza-do-brilli…
Нет комментариев