История крепких алкогольных напитков из отходов виноградного производства началась ненамного позже, чем история самого вина. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Созревший качественный виноград используют для производства вина, а из отжимок, невызревших кистей готовят брагу, из которой потом и получаются более крепкие напитки.
Там, где виноградарство имеет давнюю историю, созданы проверенные временем технологии изготовления качественных крепких напитков. Всему миру известны коньяк и арманьяк как французские виды бренди, метакса – как греческий.
Чача – это национальный грузинский бренди(В некоторых источниках чачу называют самогоном, но это неверно, так как она изготавливается посредством выгонки забродивших выжимок из винограда без прибавления дрожжей и сахара (в отличие от самогона)). Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Аналогами чачи являются граппа, ракия, писко и некоторые другие напитки. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад, поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад.
Сегодня в Грузии и Абхазии чачу производят как на маленьких домашних винокурнях, так и в промышленном масштабе. Чаще всего для изготовления чачи используются неподходящие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и виноградная мезга (виноградный жмых), остающаяся после производства вина. Именно недозревший виноград понижает кислотность напитка и значительно повышает его pH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.
Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой ее делают – в Западной Грузии используют сорт Ркацители, а в Аджарии и Абхазии – сорта Изабелла и Качич. Иногда чачу готовят и из инжира, фейхоа, алычи, мандарина и даже из киви.
Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других – смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент непрессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.
Чача дистиллируется один или два раза, но встречаются напитки, созданные тройной перегонкой. Домашнюю чачу, даже очень крепкую, водой не разбавляют, а для придания коньячного цвета используют дубовые настойки и шелуху грецких орехов. На заводах, как и при производстве традиционного бренди, полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта чачи выдерживают в дубовых бочках, получая благородный алкогольный напиток.
На Кавказе чача – напиток, который пьют в небольших объемах – обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости (чачу даже называют напитком долголетия). Она, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60 %.), чем большинство видов бренди, виски и водки. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.
Полезные свойства чачи:
Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.
Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминамиВ2 , РР , а также минералами: калием, магнием, кальцием , железом, фосфором , натрием.
Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.
Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев