Пандемия, которая только что пронеслась вокруг Земли, не имеет прецедентов. Бывали и более смертоносные эпидемии – но они были более ограничены территориально. Бывали и почти столь же широко распространенные эпидемии – но они были менее смертоносны. Наводнения, голод, землетрясения, вулканические извержения – все они уже написали свои истории зрения уничтожения людей. Это почти так же страшно, но все же никогда еще не было такой катастрофы, как сейчас. Никогда еще это не было так внезапно, так разрушительно и так универсально.
Самое удивительное в этой пандемии – это та полная неизвестность, окружавшая ее. Казалось, никто не знал, что такое эта болезнь, откуда она взялась, как появилась и как ее остановить. И встревоженные умы задают вопрос: не придет ли еще одна волна ЭТОГО снова.
Дело в том, что хотя грипп и является одним из самых древних известных эпидемических болезней, он наименее понятен нам. Наука, которая своим терпеливым и кропотливым трудом сделала многое, чтобы свести на нет другие «моровые поветрия», до сих пор остается бессильной перед ним. По прежнему есть сомнения относительно возбудителя заболевания, а также неясны предрасполагающие к нему факторы и условия возникновения осложнений. Было очень много теоретизирования и несколько хороших исследований на эту тему – но до сих пор нет консенсуса.
На пути профилактики эпидемии стоят три основных мешающих фактора.
Во-первых, общественное безразличие. Люди не осознают тот риск, на который они идут. Огромные сложность и диапазон по степени тяжести респираторного заболевания после инфекции путают людей и скрывают опасность. Эти инфекции различаются по тяжести от обычной простуды до пневмонии. Она начинается как катар верхних дыхательных путей или ринит, затем может внезапно перерасти в фарингит, тонзиллит, ларингит, бронхит или пневмонию. Серьезность увеличивается по мере продвижения инфекции к легким. Иногда кажется, что инфекция начинается в груди, иногда в горле, иногда в голове. Она может остановиться там же, где и началась или пройти через несколько фаз. Это история обычной простуды: она как правило, больше скорее неприятна, чем опасна. Большинство людей выздоравливает без особого лечения, да и вообще какого-либо серьезного вмешательства. Нет известных вирусов, специфических для этих заболеваний.
Есть другая группа заболеваний, более тяжелая, более необычная, которую часто поначалу путают с первой. Она включает в себя конкретные инфекции, такие как дифтерия, корь, скарлатину и др. Грипп относится именно к этому классу. В этом случае симптомы вначале могут быть идентичны с симптомами тех пациентов, кто просто простужен и истинный характер заболевания ускользает до тех пор, пока пациент не продемонстрирует безошибочные (для диагностики) и тревожные симптомы. Но к этому времени другие люди уже могут быть зараженными.
Второй фактор, который стоит на пути профилактики – это особенности самого организма человека. Если кишечные инфекции можно контролировать с помощью процедур, который не накладывают особых ограничений на поведение индивида, то это неприменимо к заболеваниям дыхательной системы. Продукты жизнедеятельности гриппа, содержащие инфекционный вирус, не остаются в ночном горшке или канализационной системе, где с ними можно правильно обращаться, как в случае брюшного тифа.
Выделения из носа и горла попадают в воздух и загрязняют руки, еду, одежду и, собственно говоря, все остальное: всю окружающую среду зараженного человека. Это происходит бессознательно, незаметно, никто ничего не подозревает. Общие методы, направленные против этого вида распространения инфекционных агентов должны обязательно иметь (для системы здравоохранения) ограниченную ценность.
Таким образом, мы получаем ситуацию, что нам приходится контролировать тех людей, которые уже заражены, но те, кто может передавать заболевание, мало могут сделать для защиты себя. При этом «профилактическая ноша» вряд ли будет легка для человека: в нашей природе не заложено заключать себя в жесткую изоляцию при простой простуде, учитывая шанс, что она окажется более действительно опасной инфекцией.
В-третьих, высокая заразность респираторных инфекций усугубляет трудность их контроля. Инкубационный период значительно варьируется: иногда он может быть всего один-два дня, а больной может стать заразным еще до того, как сам пациент осознает, что он заболевает.
Этот список препятствий для профилактики эпидемии, может быть, уместно будет закончить, заметив, что здоровые люди часто носят с собой на руках зародыши болезни, тем самым бессознательно действуя в качестве постоянной опасности для себя и представляют угрозу для других. Поэтому, несмотря на то, что для прекращения распространения испанки было сделано очень много, пожалуй, никто на самом деле не имел материальных рычагов воздействия на эпидемию. Это может показаться обескураживающим, но на самом деле, это не должно никого угнетать: контроль за распространением тифа тоже когда-то казался невозможным. Осознание трудности часто становится первым шагом для ее преодоления.
То, что здесь говорится о пандемии гриппа, предлагается только как взгляд писателя на настоящий момент. Сейчас пока никто не может говорить авторитетно по этому вопросу. Когда все факты сведутся воедино, некоторые из современных идей придется пересмотреть. Мы все еще слишком близко к событию, чтобы полностью осознать и измерить его. Индивидуальные исследования и усилия неисчислимых медицинских работников еще должны быть изложены в отчетах и оценены.
Накопившаяся масса статистических данных в городах, поселках, лагерях и больницах должны быть отсортированы, сведены в таблицы и изучены, прежде чем можно будет говорить о чем-то похожем на окончательные выводы по поводу эффективности мер контроля.
До тех пор, пока это не будет сделано, будет невозможно выяснить количество лиц, подвергшихся заражению, их возраст, пол, состояние здоровья и расу, осложнения и последствия этой болезни, а тем более связь – всех этих фактов с превентивными мерами. Эта работа сейчас привлекает внимание многих экспертов. Сотрудники учреждений здравоохранения, умелые бактериологи, патологи и способные клиницисты, у которых была возможность изучения болезни, сейчас интенсивно делают свои отчеты. И пройдут еще месяцы или даже годы, прежде чем мы сможем сделать окончательные выводы относительно пандемии.
Нет болезни более трудной для изучения, чем этот пандемический грипп. Он приходит, он распространяется, он исчезает с небывалой внезапностью. Он обладает такой потрясающей энергией, что остается мало времени для его тщательного и кропотливого изучения в момент вспышек. Как его полное отсутствие, так и его большая распространенность встает помехой на пути его изучения.
Возникает вопрос: это грипп целиком и полностью отсутствовал в промежутках между эпидемиями? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые считают этот пандемический грипп отдельной инфекцией. Другие полагают, что он всегда был с нами, однако обычно не проявляет такого фатального эффекта. Симптомы «обычного гриппа» и экстраординарного пандемического одни и те же. Вероятно, лучше всего объяснить недавнюю пандемию особо «ядовитой» формой обычной инфекции.
Все попытки исключить грипп из общества, похоже, потерпели неудачу. Существует один и только один способ абсолютно предотвратить это: полный карантин, абсолютная изоляция. Необходимо изолировать всех тех, кто способен передавать вирус от всех тех, кто способен заразиться – или наоборот. Это очень сложно, ведь во-первых, невозможно обнаружить всех вирусоносителей, а во-вторых, невозможно отделить иммунных от неиммунных к вирусу. Полная изоляция невозможна ни для целых городов, ни для стран. Это возможно лишь для небольших поселений и деревень, и в таких случаях иногда подобная тактика приносила успех. Однако такие способы, скорее всего лишь отсрочили заражение.
Естественно предположить, что феномен такого общего характера как пандемия гриппа имеет столь же общую природу и единственная приемлемая для большинства людей природа, достаточно общая чтобы поразить весь мир, должна иметь воздушный или земной характер. Это очень старая концепция, одна из форм из которых сохранилась до сих пор – теория эпидемической конституции Сиденхема (Томас Сиденхем – британский врач XVII века, один из основателей современной клинической медицины, сформировавший понятие о нозологии, рассматривавший «болезни как процессы, симптомы как нечто чисто внешнее, которое меняется в зависимости от конституции организма» – прим. перев.). Несмотря на то, что эта теория дискредитирована, существует достаточно много образованных людей, которые верят в эту теорию Синденхема.
Нет комментариев