Васнецов А.М. «Скоморохи». 1904 г
Не случайно мы говорим о языческих праздниках, находящихся как бы рядом с христианскими. Придя на Русь, христианская религия постаралась заместить языческие праздники своими. Церковь нуждалась в прихожанах, чтобы существовать; нужно было, чтобы русские люди проводили свое время на христианских праздниках, а не на языческих. Так, например, Рождество встало буквально рядом с днем зимнего солнцестояния. Это был древний праздник, во время которого очень требовались скоморохи для гудения, играния, переодевания в личины и прочих языческих обрядов привлечения удачи в Новом солнечном году. Его заменили на Рождество, а время радений ограничили днем Крещения (19 января). Пасха заместила собой празднование начала сельскохозяйственного года, а праздник Рождества Иоанна Крестителя попал на место главного славянского праздника летнего солнцестояния – Ивана Купалы. Подчеркну, что сейчас я излагаю лишь одну из культурологических версий этих исторических событий, и это мнение. Многие церкви основывались на месте старых языческих святилищ и капищ, тоже для того, чтобы забить, уничтожить память о язычестве. Пример: в Москве есть местность Болвановка на Таганке, называется так от болванов, идолов, которые стояли там в древности. И что стоит в центре Болвановки? Церковь. Прямо у метро Таганская-Кольцевая.
А что, скоморошья музыка действительно была языческой? Об этом заставляют задуматься не только повторяющиеся с 11 века упоминания о ней как о дьявольской, бесовской и идольской, но и статус скоморохов в обществе. Даже развлекаясь их плясками, их презирали, их место на пирах было за печкой, и никогда ни бояре, ни князья, ни цари не плясали сами со скоморохами. Хотя Андрей Курбский пишет о том, что Иван Грозный плясал со скоморохами в машкарах, у меня есть основания не доверять этому свидетельству. Курбский был яростным оппонентом Грозного и стремился его очернить; а в те времена мало что могло быть столь оскорбительным, как подобные слова.
Когда в 1606-м году в Москве убили Лжедмитрия, его труп положили на площади и бросили на него маску, волынку и сунули в рот дудку, приговаривая «Долго мы тешили тебя… теперь ты нас позабавь». Вот как низко ценилось скоморошье искусство. Даже для простого крестьянина пойти в скоморохи или увязаться с ними за компанию – страшно и дико. Однако скоморохи продолжали обслуживать обряды, и церковь рекомендовала священникам искоренять эту практику.
В 1551 году состоялся Стоглавый собор иерархов русской церкви, который своими постановлениями, построенными в форме вопросов и ответов, серьезно упорядочил дело богослужения и вообще дело морали в Московском царстве. Были Стоглавом вынесены решения и по скоморохам. Почитаем, что там пишут.
«В троицкую субботу, по селам и по погостем сходятся мужи и жены на жальниках (жальниками назывались кладбища), и плачутся на гробах с великим кричанием, и егда учнут скоморохи гудцы и трегудницы играти, они же от плача преставше, начнут скакати и плясати, и в ладони бити, и песни сатанинския пети, а на тех же жальниках обманщики и мошенники».
На это Стоглавый собор постановил строго запретить скоморошьи игры на кладбищах в дни поминовения усопших. Отдельным постановлением было запрещено скоморохам участвовать в свадебных торжествах – свадебные процессии со скоморохами во главе приходили к церкви, где происходило венчание, и получалось, что в свадьбе вместе с христианским присутствовал и языческий обряд, как и в предыдущем случае с поминовением. И отдельное постановление запрещало игрецов и гудцов в Русальи дни, когда «сходятся мужи и жены и девицы, на нощное плещевание (то есть, купание) и безчинный говор, на бесовския песни и плясания, и на Богомерзкия дела, и бывает отроком осквернение и девкам растление». Собор постановил, чтобы «таковых древних бесований Эллинских не творили».
Но, как мы уже видели, в течение 16-го и 17-го веков скоморохи были, играли, дудели и процветали. Годом, когда их запретили жестко и окончательно, стал как раз год свадьбы Алексея Михайловича – 1648. Еще в 1636 русский патриарх Иоасаф повелел уничтожать скоморошьи инструменты; а теперь и молодой царь объявил вне закона азартные игры (карты, шахматы, кости), вождение медведей, кулачные бои, волхования, чародейства, смехотворение, бесовские действа, в общем, запретили все. Заповедные (то есть, запрещающие) грамоты – изложение указа – были разосланы по всей стране. Грамота предписывала: «где объявятся домры, сурны, гудки, гусли и хари (то есть маски), и всякие гудебные бесовские сосуды» – изымать и уничтожать. Тех же людей, у кого инструменты были обнаружены, полагалось бить батогами при первом и втором нарушении, а при третьем уже ссылать в окраинные города. Все, концерт окончен.
Помните, мы уже два раза проходили по этому моменту в истории – в подкасте о старообрядческих самосожжениях, а потом в подкасте про пьянство. Именно в это время, в середине 17-го века, царь Алексей попытался ввести сухой закон, реформировал церковь, финансы, да и все государство. Ломался вековой уклад русского общества, и теперь мы знаем, что для простого человека это выражалось также и в сломе музыкальной культуры.
Конечно, в 1648-м году русская музыка не закончилась. Народ продолжал плясать и веселиться, когда власть не видела, и поэтому доступные источники про народную музыку говорят очень мало. Гораздо больше мы знаем о музыке в царских дворцах, а она становилась все более европейской. И в завершение подкаста мы посмотрим, как иностранные музыкальные новшества входили в русскую жизнь.
Запрещая подданным языческую музыку скоморохов, первые Романовы интересовались другими видами музыки.
Историк Людмила Чёрная указывает, что в 1630-м году голландские часовщики Анс и Мелхарт Луны подарили царю Михаилу «струмент на органное дело», исполнявший музыку «без человеческих рук» и имитировавший голоса соловья и кукушки, фигурки которых украшали орган наряду с резьбой и росписью разноцветными красками по золотому фону. По царскому распоряжению этот музыкальный автомат был поставлен в углу Грановитой палаты. Впервые в истории России русский царь получил возможность выбирать треки из личного плейлиста! Ну и заметим сразу, что у нас с вами возможностей сейчас гораздо больше. С подпиской на Яндекс.Плюс вы сможете слушать вашу музыку даже без интернета, то есть откуда угодно. Для первых Романовых же иностранная музыка была редким событием и даже подарком.
За год до смерти царь Михаил Федорович встречался с датским принцем Вальдемаром Кристианом, который сватался к его дочери Ирине, и был поражен оркестром европейских музыкантов, который принц привез с собой потешить москвичей. Царь просил играть еще и еще. Его сын Алексей, несмотря на запрет скоморошества, от инструментальной музыки при дворе избавиться так и не смог. Когда Алексей женился вторично – его первая жена, набожная Мария Милославская, умерла, рожая 13-го по счету ребенка – то второй женой и кстати матерью Петра Великого стала Наталья Нарышкина, молодая дворянка, воспитанная по-европейски. Она требовала развлечений нового века! И в 1672-м году царь с царицей присутствовали на первом театральном представлении, Артаксерксовом действе. Эта постановка, созданная немецким пастором Иоганном Грегори, длилась 8 или 10 часов. И да, среди историков устоялось мнение, что Алексей Михайлович и Наталья Кирилловна высидели все от начала до конца. В пьесе звучали трубы, тимпаны и свирели, и царю пришлось смириться, хотя, рассказывают, он поначалу очень ворчал.
Но перед механическими музыкальными инструментами не мог устоять и царь Алексей. Любимым развлечением был орган. Адольф Лизек, в 17-м веке секретарь папского посольства к русскому царю, описал, что на приеме в 1675-м году их развлекали игрецы на пневматическом органе. Годом ранее в 1674-м, по случаю торжественного объявления Федора Алексеевича наследником, при дворе тоже играли на органе, причем делал это «какой-то немчин». В описи Потешного двора царя Алексея находим: большой четырехголосный орган «с рыгалом» (имитацией львиного рыканья) на 270 труб; его, по-видимому, так часто использовали, что к 1687 году он пришел в негодность: «50 труб нет, кругом резьбы нет, клеветура поломана». Наверное, кто-то в пьяном угаре колотил по клавишам. Алексей Михайлович особенно любил большие органы. Персидскому шаху он приказал сделать и послать в подарок «арганы большие самые, как не мочно тех больши быть, а сделали б на двенадцать голосов». Во какие требования были у царя!
Не отставали от государя и высшие сановники. Когда сослали князя Василия Голицына — условно говоря, министра иностранных дел при царевне Софье — в его дворце, стоявшем на месте нынешней Госдумы, изъяли два органа по 200 рублей, один за 120, а еще клавикорды и бас-домру. 200 рублей в 1687-м году это какие-то невероятные деньги — четыре восточных сабли, или сто ручных огнестрелов, или примерный доход крупного боярина-вотчинника за год. Короче, любые деньги был готов эстет Голицын отдать за европейские музыкальные устройства.
Царь Петр всем музыкальным инструментам предпочитал барабан, а другой инструментальной музыки не ценил. Хотя при его отце и старшем брате стала очень влиятельной хоровая музыка, так называемые канты, торжественные духовные и гимновые песнопения. Уподобляя Россию Европе, Петр ввел обязательные торжественные встречи русских войск после их побед. В 1702-м праздновали взятие Шлиссельбурга, в 1704 – взятие Нарвы, потом Полтаву, потом вообще победу над шведами…
К счастью, поводов хватало, и устраивались триумфальные арки, на которых стояли певчие и исполняли гимны под аккомпанемент фанфар и удары литавр. И где-то в тот период неизвестным, но великим композитором был сочинен Марш Преображенского полка, который исполняли на трубах, рогах, барабанах – военных маршевых инструментах. Созданный как марш для встреч первого полка страны, главой которого был сам царь Пётр, Преображенский марш к концу его правления звучал на каждом торжестве. В 18-м и 19-м веках он будет восприниматься иностранцами как неофициальный гимн России. Этот марш регулярно исполнялся на русских военных торжествах даже после появления официального гимна и звучал во время коронаций русских императоров. Его играли на полях Лейпцига и Бородина, с ним брали Париж в 1814-м году. Появление этого марша означало новую эпоху – эпоху военных оркестров, которые стали в России одним из главных видов бытовой музыки в следующие два века. Но об этом мы будем говорить уже в отдельном подкасте.
Нет комментариев