Часть 2.
Александр Долгирев
История не состоит из одних лишь королей и их фаворитов. Обычно, короли даже не являются наиболее интересными жителями собственной эпохи. Хотя глупо отрицать, что именно власти предержащие являются двигателями исторического процесса просто в силу собственного положения. Но всякому двигателю нужно топливо. Чтобы повелевать из Кремля или Версаля нужны те, кто построит и будет содержать в порядке Кремль и Версаль. Новым государственным начинаниям нужны преданные и честолюбивые исполнители, а еще всем им нужно есть. И таким образом частью исторического процесса становится, например, рыбак, от которого на стол чиновника, исполняющего первую в истории государства перепись, попадает рыба. О двигателях французского (и не только) XVII-го века было сказано в первой части. Здесь же мы поговорим о топливе той эпохи на примере нескольких провинциалов, в честь которых Александр Дюма назвал героев своего романа.
Начинать разговор о прототипах дружной четверки следует, как ни странно, не с них самих, а с их командира. Именно капитан-лейтенант де Тревиль являлся держателем нитей судеб исторических Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна. Именно благодаря ему эти нити друг с другом сплелись.
Жан-Арман дю Пейре де Тревиль появился на свет в 1598-м году в Беарне. Это малая область на юго-западе Франции. А еще Беарн, это часть Гаскони. Земля эта, укрываемая тенью Пиренейского хребта, граничная со Страной Басков и сама немало заселенная басками всегда была немного опричь. Опричь прожекта Фердинанда и Изабеллы, ставшего королевством Испания, опричь домена французского короля. Когда гасконцам было удобно, они становились чьими-нибудь вассалами, когда ветер менялся, снова начинали служить лишь себе. Часть старой Окситании, разгромленной еще во время Альбигойских войн, Гасконь сохранила культурную обособленность от того, что потихоньку становилось Францией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев