Первые тельняшки начали появляться в начале XVIII века, когда парусные корабли становились неотъемлемой частью освоения новых территорий, торговли и ведения боевых действий. Тогда матросы сами подбирали себе одеяние и сначала это была рубашка, плотно прилегающая к телу, которая не стесняла движений, быстро сохла и сохраняла тепло. Потом члены экипажа хотели себя немного приукрасить и стали делать себе нашивки из разных полос ткани. Но в итоге вся команда выходила слишком пестрой и использовалась полосатая одежда часто для обозначения маргинальных групп еще в средневековье. Такую одежду носили не только заключенные, но и больные, жрицы любви, шуты и скоморохи. Для матросов флота костюм в полоску не считался приемлемым. В начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой одежды матросов наказывали.
В 1858 г. Наполеон III распорядился формализовать морской костюм; тогда тельняшка была впервые легализована на флоте. На тельняшке моряков Франции 21 полоса (по легенде, в память о числе крупных побед Наполеона). В XIX веке голландский флот пережил реформу, в ходе которой изменилась форма: моряков одели в короткие бушлаты, брюки-клёш и куртку с вырезом на груди, который нужно было чем-то заполнить. Полосатая рубашка гармонично вписалась. На голландском флоте тельняшка использовалась с 1877 по 1965 годы, причём число полос на тельняшке было равно 12 (по числу рёбер).
В России традиция ношения тельняшек начала формироваться во время военных реформ 1860-х гг. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» («голландку», «форменку») надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.
Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года великий князь Константин Николаевич. Этот день может считаться днём рождения русской тельняшки. Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок.
Практические задачи тельняшки это в первую очередь теплая и удобная одежда. На морях царят пронизывающие ветра, матросу необходима дополнительная защита от их воздействия. Тельняшка может быть шерстяной, вязаной – для зимнего времени, уплотненной и утепленной – для водолазов. Был период, когда зимние тельняшки в Красной армии изготавливались из верблюжьей шерсти, которая особенно хорошо согревала организм. Летний же тельник изготавливается из хлопка, который обеспечивает телу проветривание и не дает перегреться. Так как эта одежда создавалась на период парусного судоходства, она позволяет человеку подолгу оставаться на палубе в любую погоду, защищаться от холода на пронизывающем ветру, работая со снастями и парусами. Так же матросы, работающие с парусами и снастями, должны быть заметными, чтобы имелась возможность немедленно исправить любую ошибку в их действиях. Тельняшка делает человека заметным издалека, матрос прекрасно выделяется на фоне белых парусов за счет синих полос. Белые же полосы делают человека заметным издалека на воде, если он сорвался и упал за борт. Цвета, взятые из Андреевского флага, оказались весьма практичными. А еще тельняшка создает оптический эффект того, что людей на палубе больше, чем есть на самом деле. Это было отмечено как в ранние времена, так и в период Второй мировой войны, в последующих войнах.
Сейчас уже неактуален вопрос: "Так сколько должно быть полос на тельняшке". В современности количество полос на «тельнике» зависит от размера: на рубашке 46 размера их будет 33, а на рубашке 56 размера — 52.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев